Примерное время чтения: 10 минут
578

Было не скучно. Подводим главные итоги 2020 года для Екатеринбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 22/12/2020
Празднование Дня Победы и борьба с пандемией стали самыми яркими страницами уходящего года.
Празднование Дня Победы и борьба с пандемией стали самыми яркими страницами уходящего года. «АиФ-Урал»

Уходящий год Крысы стал для уральцев временем новых вызовов и испытаний, потерь и свершений, он принёс немало как хороших, так и плохих моментов. Какие события и явления 2020-го были самыми резонансными?

Опорный край Победы

В 2020 году президент Владимир Путин присвоил Екатеринбургу и Нижнему Тагилу звание «Город трудовой доблести». В них установят стелы с текстом указа главы государства, 1 и 9 Мая будут проводиться различные праздничные акции и салюты. 

Предполагается, что данный статус позволит принимать участие в госпрограммах по патриотическому воспитанию и входить в специальные федеральные маршруты. 

«Уверен, что это только первый шаг, на самом деле этого высокого звания достойны все уральские города, – считает руководитель Центра истории «Опорный край державы», доктор исторических наук Анатолий Кириллов. – Потому что мы не только опорный край державы, но и опорный край Победы. И когда-нибудь к акции «Бессмертный полк» мы обязательно добавим «Бессмертный цех». Без тружеников тыла не было бы и самой Победы».

Эра милосердия

Пандемия коронавируса заставила уральцев многое переосмыслить и взглянуть по-другому на такие понятия, как благотворительность, милосердие, помощь ближнему.

На средства бизнесменов закупались средства защиты, аппараты ИВЛ, машины скорой помощи.

Особым уважением стала пользоваться профессия врача. В 2020 году медики оказались на передовой борьбы за здоровье земляков. Волонтёры всей области объединились, чтобы помочь старикам на самоизоляции, людям с инвалидностью, многодетным семьям.

Добровольцы развозят продуктовые наборы, медикаменты, СИЗ. С марта 2020 года ту или иную социальную помощь получили сотни тысяч уральцев.

Вода и огонь

Страшный паводок обрушился на Нижние Серги 21 июля 2020 года, после чего в муниципалитете был введён режим ЧС. Никто из людей не пострадал, но стихия нанесла огромный урон жилью и социальной инфраструктуре.

Пострадали электроснабжение и водообеспечение, мосты, дома горожан, школа, детский сад и центр дополнительного образования. Та или иная помощь понадобилась 600 жителям. По счастью, новый учебный год и отопительный сезон город встретил в штатном режиме, но многое придётся восстанавливать в следующем году.

По иронии судьбы, когда Нижние Серги страдали от наводнения, в заповеднике Денежкин камень произошёл мощнейший пожар. Красный петух охватил более 120 гектаров. Чтобы справиться с бедой, огнеборцы задействовали вертолёт.

Люди-эпохи

Когда уходят такие люди, принято говорить: ушла эпоха. В этом году Свердловская область и вся Россия лишились двух великих творцов из мира культуры.

В июле регион попрощался с композитором, автором песни «Уральская рябинушка» Евгением Родыгиным, в сентябре – с детским писателем, создателем отряда «Каравелла», командором Владиславом Крапивиным. На их творчестве выросли миллионы жителей СССР и России. 

«Бывает, что люди влияют на целые поколения, создавая вокруг себя целый мир, – отмечает руководитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. – Таким точно был Крапивин. То, что я делаю и во что я верю сегодня, в значительной степени основано на его мирах».

Восьмой район

Месяц назад премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о присвоении географического наименования «Академический» новому району Екатеринбурга.

Впервые в новейшей истории России территория, застроенная с нуля частным инвестором, получила статус административной единицы. К этому событию город шёл 15 лет. Сегодня в Академическом живут более 70 тысяч человек, работают четыре школы и 11 детских садов. Планируется, что географические границы восьмого района областные депутаты утвердят уже на этой неделе.

Попытка не пытка

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в 2020 году уральцы были по-прежнему политически активны. Жители вместе со всей страной участвовали в голосовании за новую Конституцию и местных выборах, но самым резонансным событием стала попытка вернуть прямые выборы глав свердловских городов. Организаторы сумели собрать более 10 тысяч подписей и подать законопроект в ЗакСО, но понимания у депутатов не вызвали. 

«Перспектив у этой инициативы не было практически никаких, хотя сама по себе она интересная, – считает политолог Александр Пирогов. – По сути, Екатеринбург стал первым городом, где её удалось воплотить хотя бы частично. Ранее такого рода законопроекты исходили от самих депутатов, а здесь за дело взялась общественность. Но политическая ситуация сегодня такова, что возврат прямых выборов не вызвал сочувствие у парламентского большинства».

Согласно исследованию фонда «Социум», 82% жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах.

Рок-н-ролл жив!

Прошедший в этом году фестиваль «Старый Новый Рок», увы, стал последним. О причинах закрытия мероприятия с 20-летней историей говорили разное. «Проект исчерпал себя, – сказал по этому поводу председатель Союза композиторов региона, дедушка уральского рока Александр Пантыкин. – Внимание к нему с годами стало падать, он перестал быть интересен как публике, так и организаторам. Но у Евгения Горенбурга (основатель фестиваля) и его команды есть куда более значительный проект – «Уральская ночь музыки» (Ural Music Night). По своим масштабам она уже переросла городской, областной и даже всероссийский уровень! Такие фестивали в мире можно пересчитать по пальцам».

Нашествие мишек

Летом и осенью этого года уральские города и садовые товарищества стали настоящим местом паломничества медведей. В качестве причин нашествия косолапых специалисты называют аномальную жару, недостаточное количество ягод в лесу, пожары в ХМАО и несанкционированные свалки пищевых отходов.

«Как правило, в появлении мишек виноваты сами садоводы, – пояснял замглавы ГО Краснотурьинск Александр Катаев. – Однажды наблюдал, как на компостную кучу, в трёх метрах от следов ночного посетителя, выкинули пару булок хлеба. А на вопрос, знаете ли вы, что в ваш сад приходит медведь, прозвучал недоумённый ответ: «Он ведь ночью приходит, а мы в саду не ночуем…»

Впрочем, охотоведы и егеря зафиксировали в этом году резкое увеличение вообще всех лесных зверей: кабанов, косуль, лосей, соболей, белок, зайцев, птиц. «Никакой угрозы снижения поголовья диких животных в Свердловской области нет», – отмечал директор департамента по охране животного мира Александр Кузнецов.

А что с метро?

Транспортная реформа, которой нас уже давно «пугают» власти и общественники, была презентована жителям Екатеринбурга в сентябре. Чиновники призвали не сравнивать её с проектом четырёхлетней давности, который вызвал отторжение у значительной части горожан и массу критики со стороны экспертов.

По уверениям разработчиков, в результате изменений стоимость поездок и время ожидания транспорта уменьшатся, а безопасность и удобство, наоборот, возрастут. Горожан ждёт дальнейшее внедрение платных парковок, обустройство умных остановок, а в долгосрочной перспективе – вторая ветка метро. 

«Это не революция, а эволюция, – подчеркнул замглавы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов. – Мы намерены совершенствовать светофорный режим, устанавливать камеры фотовидеофиксации и датчики скорости, обустроить выделенные полосы для движения общественного транспорта».

Мы даже научились мыть руки! 

Александр Кердан, поэт и писатель, полковник в отставке:

– Покажется неожиданностью, но для меня 2020 год, несмотря на все его минусы, стал достаточно удачным годом. Потому что я имел возможность заниматься любимым делом – литературой. Удалённый формат позволил полностью посвятить себя работе. В этом году у меня вышло пять книг, включая новый роман, книгу сказок, сборник стихов. Одно из изданий вышло в Ижевске на удмуртском языке.

Полагаю, что все мы в этом году извлекли для себя много важных уроков, порою – горьких, но крайне значимых. Мы научились ценить людей, семью, радость человеческого общения. Лично я очень соскучился по своим читателям. С ностальгией вспоминаю времена, когда я регулярно выступал в клубах и ДК. Сегодня всё это ушло, по большей части, в социальные сети. Лайки – это, конечно, хорошо, но всё-таки это не то, писателю важна живая реакция читателей.

Конечно, очень сожалею об уходе Евгения Родыгина и Владислава Крапивина. Я был хорошо знаком с обоими, любил песни Евгения Павловича, дружил с Владиславом Петровичем, который был первым редактором моей дилогии «Берег отдаленный» и сыграл важную роль в моей судьбе. Ещё одной личной потерей стала смерть заслуженного артиста России Валерия Топоркова, с которым я дружил ещё с комсомольских лет. Валерий был исполнителем нескольких песен, написанных на мои стихи, открытым, добрым человеком...

Но жизнь продолжается. За год мы научились множеству новых для себя вещей: носить маски в общественных местах, держаться друг от друга на расстоянии. Казалось бы, банальная вещь, но мы даже научились мыть руки! Не три раза в день, как раньше, а гораздо чаще.

А ещё мы научились любить родной город. В этом году я стал гораздо реже выбираться в центр Екатеринбурга, но, возможно, именно благодаря этому, я понял, как он мне дорог. Горжусь, что живу в одном из красивейших городов нашей страны, что живу в России. При всех проблемах и сложностях, которые все мы сегодня испытываем, большего счастья нет и не будет!

Особенно приятно, что столица Урала получила статус Города трудовой доблести, что сам я участвовал в подготовке документов для подачи заявки в Москву. В год 75-летия Победы мы ещё раз осознали, что мы – страна-победитель, поняли, какое великое дело совершили наши отцы, деды и прадеды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах