Накануне в Свердловском областном суде состоялось очередное заседание по делу скандально известного общественника, руководителя фонда «Город без наркотиков» и ближайшего соратника мэра Екатеринбурга Евгения Маленкина.
Ройзман, ты не прав
Заседание суда проходило в закрытом режиме, однако информация обо всем происходящем, как это водится, вылилась наружу, и сегодня ее обсуждают не только в региональных, но и в федеральных СМИ. Обвиняемый Маленкин в очередной раз заявил, что искренне раскаивается в своей работе на посту вице-президента фонда «Город без наркотиков». Кроме того, общественник отверг ряд заявлений главы Екатеринбурга Ройзмана, что процесс якобы имеет «политический характер». По его словам, в реабилитационном центре практиковали наказания, применялись наручники, реабилитантов против воли заставляли приседать и даже пороли. Теперь Маленкин осознал, что совершал преступление и его действия были абсолютно незаконны.
Напомним, что каяться Маленкин начал еще в начале сентября. Тогда на заседании суда он заявил, что разочаровался в методах работы фонда «Город без наркотиков», и попросил прощения у всех, кто присутствовал в зале. Кроме того, он сказал, что больше не будет заниматься реабилитацией наркозависимых, так как эта деятельность – прерогатива министерства здравоохранения и профессиональных наркологов.
Стоит отметить, что процесс по делу Маленкина стартовал 3 июля 2014 года. Общественник обвиняется в незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по обоюдному сговору, и незаконном обороте наркотиков.
Ужасный монстр
Наверное, все эти покаянные слова бывшего товарища Ройзмана не имели бы такого большого общественного ажиотажа, если бы не одно «но». Дело в том, что Маленкин – не единственный, кто разочаровался как в методах работы фонда, так и в личности его создателя.
Так, настоящей сенсацией на Среднем Урале стал ряд громких заявлений бывшего соратника, друга Ройзмана, одного из четырех основателей фонда «Город без наркотиков» Андрея Кабанова. Выступая на одном из телеканалов, Кабанов высказал мнение, что фонд уже давно необходимо закрыть, так как эта организация сегодня служит исключительно для удовлетворения политических амбиций самого Ройзмана.
По словам Кабанова, фонд был создан с благой целью и в свое время действительно сумел сделать многое для борьбы с наркотиками и наркоторговцами. Но на данный момент он превратился в «ужасного монстра», стал своеобразной «красной зоной», где порядок поддерживается страхом наказаний: «Там царит страх. Там не осталось места духовности и морали. Я много раз говорил Ройзману: не можешь контролировать – закрывай фонд». Увы, Евгений Вадимович к словам бывшего товарища прислушаться так и не захотел.
Диплом с душком
То, что от Ройзмана отворачиваются его ближайшие сподвижники по фонду, говорит о многом. Создатель «ГБН» неоднократно утверждал, что «фонд – это наше общее». Но если дальше так пойдет, уже в обозримом будущем мэр города рискует остаться в полном одиночестве. Не говоря о том, что и «мэрство» Евгения Вадимовича также висит на волоске.
Дело в том, что свой диплом о высшем образовании вместе с пакетом других документов тогда еще кандидат на пост мэра Евгений Ройзман подал в горизбирком летом 2013 года. Однако результаты проверки стали известны только сейчас. Во-первых, выяснилось, что градоначальник провел в академических отпусках более пяти лет. А в этом случае студент обязан заново поступать в высшее учебное заведение. Кроме того, один из зачетов был сдан Ройзманом 30 февраля – в несуществующий день!
По словам адвоката Ивана Кадочникова, если фальсификация диплома будет доказана, это может явиться одним из оснований для аннулирования результатов выборов. Кировский районный суд столицы Урала уже назначил дату рассмотрения иска прокуратуры. Предварительное заседание пройдет 22 октября. Начало – в 14:30. Ответчиками являются мэр Евгений Ройзман и Уральский федеральный университет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть