Интересное исследование провело агентство «Росбизнесконсалтинг». Его специалисты решили выяснить, сколько в России чиновников и много ли они зарабатывают. Выяснилось, что несмотря на снижение числа госслужащих примерно на 100 тыс. по сравнению с 2009 годом, совокупные расходы на оплату их труда существенно выросли и продолжают расти. К счастью, Свердловская область – одна из наиболее «экономных» среди российских регионов.
По данным Росстата, численность госслужащих или чиновников в России в 2013 году составила 1 млн 455 тыс. человек. Таким образом, на каждые 10 тыс. человек приходится 102 чиновника. Для сравнения, в советское время по данным Центрального статуправления СССР, наибольшего уровня численность управленцев (без учета партийного аппарата) достигала в 1985 году – 2,03 млн человек. Это 73 госслужащих на 10 тыс. человек.
В скандинавских странах и Канаде госслужащих на душу населения примерно в два-три раза больше, чем в нашей стране. В Германии, США, Японии, Испании, Израиле численность чиновников примерно схожа с российским уровнем и составляет 100–110 человек на 10 тыс. граждан, или около 2% всей рабочей силы. Меньше всего чиновников среди рассмотренных стран зафиксировано в Индии (29 чиновников), Казахстане (51 чиновник) и Китае (72 чиновника).
Российские власти, надо отдать им должное, пытаются бороться с бюрократизацией госаппарата. Так, к концу марта 2013 года число чиновников поручили снизить на 20% по сравнению с уровнем 2010 года. В мае этого года Дмитрий Медведев предложил провести сокращение еще на 10%.
Однако, несмотря на снижение численности госслужащих, совокупные расходы на бюрократию выросли. Если в 2009 году затраты на оплату труда занятых в госуправлении составляли 519,3 млрд руб., то в 2013-м – 682,7 млрд руб. Рост составил 31%.
В регионах, по данным РБК, больше всего получают чиновники Тюменской области, Москвы, Чукотки и Магаданской области. При этом наибольшее превышение зарплаты чиновников над средней по региону наблюдается в Кабардино-Балкарии и Чечне. Бюрократия этих республик зарабатывает на 70–80% больше остальных работников, тогда как в среднем по России превышение 31%.
Свердловская область, что радует, на фоне остальных регионов смотрится более чем достойно – на 75 месте из 82 в списке самых «расточительных» регионов. (Со сводными таблицами и полным текстом исследования можно ознакомиться здесь: www.top.rbc.ru/economics/15/10/2014/543cfe56cbb20f8c4e0b98f2). Численность чиновников у нас 34 тыс. человек (для сравнения, в соседней Тюменской области – 46 тыс.; данные приведены за 2013 год). Отношение их числа к постоянному населению – 7,9 человек на тысячу, а к занятому – 15,7 (на Чукотке соответственно 48,1 и 75,9).
Зарплата свердловских чиновников – 36,8 тыс. (в ЯНАО – 112,6 тыс.), отношение ее к средней зарплате по региону – 1,33 (в Кабардино-Балкарии 1,82). Наконец, отношение общих годовых затрат на содержание чиновников к доходам бюджета в Свердловской области – 7,6 (в Ингушетии – 55,2).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть