Свердловчане, получающие субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, в глубокой печали. В конце июля они заметили, что суммы субсидии значительно уменьшились. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе Единого расчетного центра (ЕРЦ), причина изменений – утверждение нового областного стандарта стоимости ЖКУ с 1 июля 2014 года.
Ошибки нет
Напомним, что субсидия оформляется сроком на шесть месяцев и зависит от расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также от уровня доходов семьи. При этом для расчетов используется не реальная сумма квартплаты, а сумма, рассчитанная с учетом утвержденных региональных стандартов – стандарта стоимости ЖКУ, стандарта нормативной площади жилого помещения и стандарта максимально допустимой доли расходов на услуги в совокупном доходе семьи. Суммы субсидий рассчитываются ежемесячно в течение всех шести месяцев с учетом любых изменений расчетных величин.
В ЕРЦ подчеркивают, что новые стандарты стоимости ЖКУ, утвержденные с 1 июля, уменьшились для разных категорий заявителей на 140–805 рублей. При этом официальный прожиточный минимум в Свердловской области в третьем квартале увеличился в среднем на 570 рублей.
Заместитель директора ЕРЦ Елена Береснева:
– Мы уже получили много вопросов жителей о причинах уменьшения сумм субсидий. Конечно же, людей волнует главный вопрос – почему сумма субсидии так серьезно уменьшилась. А кто-то, к сожалению, после вступления в силу нового стандарта и вовсе утратил право на получение субсидии. Ошибки здесь нет - действительно, с 1 июля изменились величины, с учетом которых проводятся расчеты сумм субсидий. Поскольку уменьшились стандарты расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, соответственно уменьшился и размер выплат. Если до июня семья из двух человек с совокупным доходом в 20 тысяч рублей могла получить субсидию в размере 586 рублей, то с июля эта же семья получит всего 110 рублей субсидии.
Кстати сказать, пересматриваются основные показатели нечасто. Если прожиточный минимум определяется ежеквартально, а стандарты стоимости – ежегодно, то максимальная доля расходов не изменялась с 2012 года, а стандарты площади – вообще с 2005 года. При этом в расчетном центре прогнозируют, что с вступлением в силу с 14 августа изменений в «Правила предоставления субсидий» региональные стандарты стоимости ЖКУ могут быть вновь пересмотрены (с учетом расходов во время отопительных сезонов и оплаты капитального ремонта). Есть некоторая вероятность, что после этого выплаты некоторым свердловчанам могут быть возобновлены.
Сроки истекают
Между тем до окончания приема документов на открытие спецсчета по капремонту жилья остается две недели. Как сообщили «АиФ-Урал» в правительстве региона, 29 августа истекает срок, в течение которого свердловчане обязаны принять решение о способе накопления средств. На сегодняшний день в адрес регионального оператора намерения об открытии спецсчетов направили собственники 202 многоквартирных домов. После проверки документов положительные заключения были выданы в 95 случаях.
Чиновники отмечают, что, в соответствии с пунктом 4 статьи 170 Жилищного кодекса РФ и позицией Госжилинспекции Свердловской области, решения общего собрания собственников должны содержать следующие сведения:
- перечень работ по капремонту,
- конкретные сроки проведения капитального ремонта,
- размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт.

Следует подчеркнуть, что в случае включения собственниками в перечень работ (услуг) по капремонту мероприятий, не предусмотренных региональной программой капремонта, в решении общего собрания должен быть определен источник их финансирования.
Образцы бланков для проведения собраний собственников МКД размещены на сайте регионального фонда. Организация ведет прием документов для открытия спецсчетов с понедельника по четверг с 8 до 19 часов. В пятницу – с 8 до 18 часов. Для консультаций кроме номера (343) 229-61-01 начал работать еще один номер горячей линии: 8-800-300-80-88.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть