aif.ru counter
15.04.2011 15:27
20

Правительство раскрыло свои счета

Из министров самым богатым оказался глава Минздрава, самым скромным – министр культуры. Однако из деклараций ясно, что супруги некоторых министров зарабатывают больше своих благоверных.

Имущественные предпочтения

В соответствии с федеральным законом, вслед за высшими должностными лицами государства опубликовали сведения о доходах и собственном имуществе чиновники свердловского правительства за 2010 год. Из официального документа, опубликованного на сервере исполнительной власти региона, видно, сколько заработали сами чиновники, их супруги и чем владеют их дети, а также сколько скопили имущества и на чем возили себя любимых.

Из поверхностного анализа обнародованного документа стали известны, как минимум, автомобильные предпочтения. Большинство членов правительства (это управляющие округами) и министров, а также их близкие используют изделия японского автопрома, отдавая предпочтения маркам «Тойота» и «Субару». Также пользуются спросом и «немцы» — «Мерседес» и «БМВ». Последнюю марку очень любит управляющий делами губернатора Кирилл Шубин — в его семье два супердорогих внедорожника «БМВ Х5»: у него самого и супруги. «Французом» — маленьким «Ситроеном С3» — управляет лишь министр информационных технологий Ирина Богданович. Настоящие эстеты вроде супруги главы Минспорта Леонида Рапапорта и жены министра международных и внешнеэкономических связей Александра Харлова предпочитают «англичан» — «Лэнд Ровер». Отечественный автомобиль УАЗ замечен лишь у главы Восточного управленческого округа Николая Клевца. На российском внедорожнике, а также на китайском мотовездеходе он, очевидно, ездит по глухим местам своей вотчины.

Жизнь и кошелек

Кроме того, у большинства чиновников правительства есть жилье, и не одно. Самой богатой в этом плане семьей может считаться союз министра по управлению госимуществом Виталия Недельского, имеющего три квартиры. Впрочем, государство не обижает и других слуг народа, у которых либо квартирка маленькая, либо коттедж не достроен. В такую неприятность, очевидно, попал глава Минторга Дмитрий Ноженко, получивший служебную квартиру около 100 кв. метров. В похожей ситуации и глава Минздрава Аркадий Белявский: имея жилье в Москве, он пользуется служебной квартирой в Екатеринбурге. Самым интересным домовладельцем оказался полномочный представитель губернатора Мишарина при президенте РФ Эрик Бугулов. У чиновника, который также входит в свердловское правительство, небольшая вилла в Испании площадью 349 кв. метров.

ТОП-5

Впрочем, если оценивать денежные доходы, то можно составить рейтинг. Итак, в пятерку самых богатых чиновников входят:

1. Министр здравоохранения Аркадий Белявский — 7,9 млн рублей

2. Министр транспорта и дорожного хозяйства Геннадий Меренков — 3,08 млн рублей (впрочем, он пришел в правительство совсем недавно — его заработки не чиновничьего происхождения)

3. Председатель правительства Анатолий Гредин — 2,93 млн рублей

4. Глава восточного управленческого округа Николай Клевец — 2,55 млн рублей

5. Вице-премьер Юрий Биктуганов — 2,36 млн рублей

Впрочем, успешными бывают не только министры. Их «слабые» половины порой зарабатывают не меньше. «АиФ-Урал» рискнул включить их в тройку самых высокооплачиваемых.

1. Супруга главы МУГИСО Виталия Недельского — 4,5 млн рублей (сам министр заработал в 3 раза меньше)

2. Супруга премьер-министра Анатолия Гредина — 3,8 млн рублей (сам премьер — около 2,9 млн рублей)

3. Супруга главы Минстроя Михаила Жеребцова — 2,14 млн рублей (сам министр — 1,74 млн )

Самым скромным членом кабмина (по заработкам) оказался министр культуры Алексей Бадаев. За 2010 года он заработал около 1,4 млн рублей, имеет в собственности скромную квартиру в 46 кв. метров и автомобиль Suzuki Grand Vitara. А самый «малообеспеченный» член правительства — руководитель его аппарата Сергей Козлов. У него есть квартира (62 кв.метра) и годовой доход всего в 1 млн рублей.

P.S. К сожалению, российское законодательство не позволяет изучать не доходы, а расходы. Они были бы более интересны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество