
Из министров самым богатым оказался глава Минздрава, самым скромным – министр культуры. Однако из деклараций ясно, что супруги некоторых министров зарабатывают больше своих благоверных.
Имущественные предпочтения
В соответствии с федеральным законом, вслед за высшими должностными лицами государства опубликовали сведения о доходах и собственном имуществе чиновники свердловского правительства за 2010 год. Из официального документа, опубликованного на сервере исполнительной власти региона, видно, сколько заработали сами чиновники, их супруги и чем владеют их дети, а также сколько скопили имущества и на чем возили себя любимых.
Из поверхностного анализа обнародованного документа стали известны, как минимум, автомобильные предпочтения. Большинство членов правительства (это управляющие округами) и министров, а также их близкие используют изделия японского автопрома, отдавая предпочтения маркам «Тойота» и «Субару». Также пользуются спросом и «немцы» — «Мерседес» и «БМВ». Последнюю марку очень любит управляющий делами губернатора Кирилл Шубин — в его семье два супердорогих внедорожника «БМВ Х5»: у него самого и супруги. «Французом» — маленьким «Ситроеном С3» — управляет лишь министр информационных технологий Ирина Богданович. Настоящие эстеты вроде супруги главы Минспорта Леонида Рапапорта и жены министра международных и внешнеэкономических связей Александра Харлова предпочитают «англичан» — «Лэнд Ровер». Отечественный автомобиль УАЗ замечен лишь у главы Восточного управленческого округа Николая Клевца. На российском внедорожнике, а также на китайском мотовездеходе он, очевидно, ездит по глухим местам своей вотчины.
Жизнь и кошелек
Кроме того, у большинства чиновников правительства есть жилье, и не одно. Самой богатой в этом плане семьей может считаться союз министра по управлению госимуществом Виталия Недельского, имеющего три квартиры. Впрочем, государство не обижает и других слуг народа, у которых либо квартирка маленькая, либо коттедж не достроен. В такую неприятность, очевидно, попал глава Минторга Дмитрий Ноженко, получивший служебную квартиру около 100 кв. метров. В похожей ситуации и глава Минздрава Аркадий Белявский: имея жилье в Москве, он пользуется служебной квартирой в Екатеринбурге. Самым интересным домовладельцем оказался полномочный представитель губернатора Мишарина при президенте РФ Эрик Бугулов. У чиновника, который также входит в свердловское правительство, небольшая вилла в Испании площадью 349 кв. метров.
ТОП-5
Впрочем, если оценивать денежные доходы, то можно составить рейтинг. Итак, в пятерку самых богатых чиновников входят:
1. Министр здравоохранения Аркадий Белявский — 7,9 млн рублей
2. Министр транспорта и дорожного хозяйства Геннадий Меренков — 3,08 млн рублей (впрочем, он пришел в правительство совсем недавно — его заработки не чиновничьего происхождения)
3. Председатель правительства Анатолий Гредин — 2,93 млн рублей
4. Глава восточного управленческого округа Николай Клевец — 2,55 млн рублей
5. Вице-премьер Юрий Биктуганов — 2,36 млн рублей
Впрочем, успешными бывают не только министры. Их «слабые» половины порой зарабатывают не меньше. «АиФ-Урал» рискнул включить их в тройку самых высокооплачиваемых.
1. Супруга главы МУГИСО Виталия Недельского — 4,5 млн рублей (сам министр заработал в 3 раза меньше)
2. Супруга премьер-министра Анатолия Гредина — 3,8 млн рублей (сам премьер — около 2,9 млн рублей)
3. Супруга главы Минстроя Михаила Жеребцова — 2,14 млн рублей (сам министр — 1,74 млн )
Самым скромным членом кабмина (по заработкам) оказался министр культуры Алексей Бадаев. За 2010 года он заработал около 1,4 млн рублей, имеет в собственности скромную квартиру в 46 кв. метров и автомобиль Suzuki Grand Vitara. А самый «малообеспеченный» член правительства — руководитель его аппарата Сергей Козлов. У него есть квартира (62 кв.метра) и годовой доход всего в 1 млн рублей.
P.S. К сожалению, российское законодательство не позволяет изучать не доходы, а расходы. Они были бы более интересны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть