На одну зарплату
По информации областных чиновников, благосостояние свердловчан в 2012 году выросло на 10,2%. В 2012 году среднедушевой доход на Среднем Урале составил 27 394 рубля. Это выше, чем в Курганской и Челябинской областях, однако ниже, чем в Тюменской.
В Министерстве экономики Свердловской области отмечают, что основным источником доходов в регионе была и остается зарплата. По итогам года она превышает среднероссийский уровень в большинстве обрабатывающих производств, а также в образовании и здравоохранении.
Между тем чиновники Екатеринбурга также рапортуют о том, что уровень заработной платы горожан заметно вырос. Если сравнивать с 2011 годом, то увеличение составило более 25%. Как сообщает пресс-служба мэрии, в январе этого года средний доход горожанина составил у нас более 33,5 тысячи рублей. Это более чем на 6 тысяч рублей выше, чем в среднем по Свердловской области.
Кто больше
В этом отношении интересно сравнить «среднюю температуру по палате» и доходы уральских чиновников, официально представленные в минувший понедельник. Самой успешной в этом отношении дамой в свердловском правительстве стала министр финансов Галина Кулаченко. Она заработала 8,7 миллиона рублей (хотя ее супруг получил за то же время доход в 24 миллиона). Примерно столько же смогли заработать областной премьер Денис Паслер и глава министерства образования Юрий Биктуганов.
Доходы остальных чиновников заметно скромнее. У заместителя председателя правительства Сергея Зырянова они составляют «всего» 4,6 миллиона рублей (хотя в его собственности пять с квартир, две из которых - в Болгарии). 3,16 миллиона задекларировал вице-губернатор Яков Силин. Что касается остальных министров, то большинство из них обогатились в 2012 году примерно на 2 миллиона рублей.
Учителя не согласны
Впрочем, стоит отметить, что реальные доходы большинства уральцев также далеки от «средних», но уже в другую сторону. Взять тех же учителей. «Чтобы как-то сводить концы с концами, нам приходится работать на нескольких ставках, брать классное руководство, заниматься репетиторством. Именно в таком режиме я работаю все последние годы, но получаю меньше 20 тысяч», - рассказывает учительница из Екатеринбурга Алевтина Викторовна.
Кстати | |
---|---|
Величина прожиточного минимума, установленная в Свердловской области на второй квартал 2013 года, составляет 7170 рублей в месяц. При этом для трудоспособных уральцев она равняется 7794, для пенсионеров - 5691, а для детей - 6773 руб. |
Еще более скромны доходы учителей в уральской глубинке. «Я получаю 13 тысяч рублей. Работаю в школе почти 40 лет. Все учителя в нашем поселке знакомы и общаются - так вот, поверьте, ни у кого нет таких зарплат, о которых говорят областные чиновники», - заверяет нас Лидия Яковлева, учитель из поселка Билимбай.
Крайне мало получают у нас работники культуры. Например, сегодня минимальная зарплата библиотекаря в Свердловской области составляет всего 6 рублей, максимальная - 14 тысяч.
И еще: 10% жителей Среднего Урала зарабатывают меньше прожиточного минимума.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть