В Свердловской области сразу в нескольких городах в минувшую субботу прошли митинги против итогов думских выборов. Самый массовый состоялся в Екатеринбурге, на площади Труда. Здесь собралось порядка 3000 человек.
«За честные выборы»
Минувшая суббота во многих российских городах прошла под девизом «Мы за честные выборы». На улицы вышли сотни человек. Основные требования протестующих - перевыборы и отставка главы Центризбиркома. Екатеринбург не остался в стороне от акций протеста. В городе состоялись сразу два пикета. Один, санкционированный, - на площади Обороны, а второй, несанкционированный, - на площади Труда.
На площадь Обороны, которую власти выбрали местом проведения митинга, пришло не более ста человек. К центру площади можно было подобраться, только пройдя через рамку металлоискателя. Всех пришедших полицейские снимали на видеокамеру. У протестующих был замечен всего один плакат - «Мы за честные выборы!». Его принесла екатеринбурженка Анастасия Браун.
- У меня маленький ребенок, поэтому я побоялась пойти на площадь Труда, хотя знакомые сообщили мне, что там намного больше народу, - сказала она. - Я выступаю за честные выборы, потому что на нынешних в Госдуму было много нарушений.
Уже спустя час площадь Обороны опустела. Никаких стычек с немногочисленными полицейскими здесь замечено не было.
ОМОН не понадобился
Основная масса митингующих, примерно 3000 человек, собралась на площади Труда. Среди протестующих были в большинстве молодые люди и школьники. Никаких публичных выступлений на площади Труда в этот день не состоялось. Кто-то в толпе раздавал белые ленточки, кто-то выкрикивал различные лозунги. Оживилась толпа, когда молодой человек нацепил на кол плюшевого медведя и водрузил его на памятник Татищеву и де Геннину. Полицейские, которых на площади Труда собралось около шестисот человек, вели себя спокойно. В свою очередь, толпа также не провоцировала стражей правопорядка.
Спустя час после начала митинга из своих машин вышел ОМОН. Однако через несколько минут после построения силовики под аплодисменты собравшихся полезли обратно по машинам.
По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, в митинге на площади Труда приняло участие около полутора тысяч человек. В отделения были доставлены 13 молодых людей для установления личности, четверо из них - несовершеннолетние. У одного из подростков был изъят нож, газовый баллончик и пиротехническое изделие «Факел». Несовершеннолетних «арестантов» полиция передала в руки родителям. Чрезвычайных происшествий на площади Труда не произошло. Спустя два часа после начала митинга люди разошлись по домам.
Кроме столицы Среднего Урала на митинги против фальсификации на выборах вышли жители Нижнего Тагила и Качканара. Во втором по населению городе области на Театральную площадь пришли порядка 150 человек. Участники высказали свое недовольство многочисленными фактами нарушений на выборах. Кроме того, собравшиеся подписали открытое письмо в адрес администрации Нижнего Тагила, призывая сделать выборы честными и открытыми. В Качканаре к местному Дворцу культуры пришли около 80 человек, в толпе преобладала молодежь. Пообщавшись с мэром города, который вышел к людям и ответил на вопросы, митингующие разошлись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть