Завершилась затянувшаяся история с отставкой мэра Первоуральска. Сорокадевятилетний Максим Федоров был выбран горожанами в 2008 году, но с того момента не успел решить ряд насущных городских проблем. И едва ли главной была сфера ЖКХ. Куда более напряженными были отношения с новой администрацией области, с коей Федоров так и не смог наладить контакт. Это стало одной из причин отставки, которая состоялась на внеочередном заседании Первоуральской гордумы 14 января. Поводом стало собственноручное заявление Максима Федорова. До этого момента он не раз давал поводы для обсуждения: бравировал своим статусом выбранного мэра, проявлял независимость и даже писал стихи.
Заседание было коротким, однако прессу по просьбе мэра на него не пустили. Из зала попросили даже прибывшего по этому случаю областного вице-премьера Вячеслава Брозовского, ответственного за связи с муниципалитетами, главу облизбиркома Владимира Мостовщикова и местного прокурора. Их позже пригласили обратно, однако вскоре из зала буквально выбежал уже отправленный в отставку мэр. Убегая от прессы, он заперся в своем кабинете, оставив сдерживать натиск прессы свою помощницу.
Тем временем стало известно, кто в ближайшие три месяца будет исполнять обязанности мэра города. Этим человеком оказался бессменный замглавы города по социальной работе Владимир Попов. Одновременно с отставкой мэра депутаты назначили и день голосования. Надо отметить, что Первоуральск остается одним из немногочисленных городов, где нет разделения власти на мэра и сити-менеджера, к чему все муниципалитеты постепенно подводят областные власти. Поэтому нового мэра первоуральцы выберут всенародным голосованием 13 марта. Кто будет претендовать на пост градоначальника, станет известно 10 февраля. Однако сейчас в числе потенциальных претендентов называют депутатов гордумы Алексея Берсенева и Сергея Суслова, а также директора компании «Ремстройгаз» Николая Фуртаева. Не исключено, что решение баллотироваться в думу примет и депутат свердловской облдумы Евгений Артюх.
Арсений ВАГАНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть