aif.ru counter
02.08.2011 14:04
22

Российский космос застыл в ожидании решения Екатеринбургского суда

Иск с претензией к предприятию на 3 миллиарда рублей выдвигает башкирское отделение Управления Росприроднадзора. Напомним, что еще в июле 2011 года по решению суда чиновники из природоохранного ведомства смогли получить исполнительный лист на взыскание с ОАО «Газпром нефтехим Салават» 42 миллионов рублей платы за негативное воздействие, нанесенное только за четвертый квартал 2006 года.

Все претензии чиновников связаны с объектом под названием «Кама-1», который был создан в 1974 году в Стерлитамакском районе Башкирии для обеспечения безопасного захоронения высокотоксичных отходов. Полигон для захоронения отходов был создан в глубоких горизонтах недр на глубине 1880-2350 метров, что обеспечивает надежную изоляцию отходов от внешней среды — в производстве гептила часть отходов невозможно переработать, и их закачивают глубоко под землю. По этой технологии предприятие работало более 30 лет и специалисты уверяют, что как минимум 15 лет полигон может принимать отходы. Но в природоохранном ведомстве думают по-другому.

Управление Росприроднадзора в судах двух инстанций проиграло свои иски к нефтехимикам, не предоставив никаких явных доказательств нанесения вреда окружающей среде. Суды отказали в взыскании с ОАО «Газпром нефтехим Салават» платы за негативное воздействие на окружающую среду объекта «Кама-1» вследствие недоказанности факта воздействия. Но Управление Росприродназора подало кассационную жалобу. Кассационная инстанция отправила дело на новое рассмотрение с указанием на отсутствие у надзорных органов обязанности доказывать какое-либо отрицательное влияние деятельности на природные объекты для взимания соответствующей платы.

При повторном рассмотрении дела арбитражные суды первой и апелляционной инстанций учли позицию кассации и удовлетворили требования природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. На повестку дня встал вопрос об остановке производства, связанного с безопасностью страны. Патовая ситуация вокруг «Камы-1» вышла на российский уровень. Судьбой объекта обсуждали на специальном совещании в Салавате 28 июля представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и президент Башкирии Рустэм Хамитов.

Пока же остается неясным, станут ли российские ракеты на прикол или космическая программа будет продолжена. Все в руках судей Екатеринбурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество