Декларация о снижении вреда от немедицинского потребления кодеинсодержащих препаратов появится в Свердловской области. Как сообщили «АиФ-Урал» в департаменте информации губернатора Свердловской области, региональный Минздрав, Управление Росздравнадзора по Свердловской области и Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области настаивают на принятии Декларации о снижении вреда от немедицинского потребления кодеинсодержащих препаратов.
Вопрос об ограничении безрецептурной продажи содержащих кодеин легальных лекарств, из которых готовят дешевый и токсичный наркотик дезоморфин (в среде наркоманов известен как «крокодил»), был поставлен на совещании с участием руководителей аптечных сетей. Проводивший заседание свердловский вице-премьер Владимир Власов призвал аптекарей присоединиться к подписанию этой декларации. Документ предусматривает запрет на продажу кодеинсодержащих препаратов детям и подросткам, реализацию их в ночное время, обязывает отпускать не более одной упаковки в руки, а также предлагать покупателям аналоговые замены безкодеиновых лекарств.
На совещании власти банально взывали к аптекарям, чтобы те ограничили продажу. Отмечается, что почти оптовый сбыт препаратов с кодеином замечен в аптеках Верх-Исетского, Железнодорожного, Ленинского, Октябрьского, Орджоникидзевского районов Екатеринбурга, Туринском, Артемовском, Белоярском городских округах, а также в Каменске-Уральском, Карпинске, Кировграде, Алапаевске, Невьянске, Лесном и Новоуральске. При этом, как отметила замглавы областного Минздрава Диляра Медведская, любой законодательный запрет безрецептурного отпуска гарантированно будет оспорен прокуратурой. Так было во многих регионах, где местные власти пытались его ввести. «Понимая угрозу, которой подвергается в первую очередь молодое поколение, нельзя закрывать глаза на то, что доступность кодеинсодержащих лекарственных препаратов является одним из условий, способствующих распространению «дезоморфиновой» наркомании. В связи с этим на первое место выходит этическая позиция провизоров и фармацевтов и их личное отношение к данной проблеме», — заявила замминистра здравоохранения Диляра Медведская. Стоит отметить, что некоторые руководители аптек уже поддержали проект декларации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть