11 ноября Александр Мишарин выступил в Хабаровске на заседании президиума Государственного Совета перед Президентом Медведевым с докладом «Повышение роли регионов в модернизации транспортной и промышленной инфраструктуры России и поддержке экономического роста».
По словам губернатора, первоочередная задача властей - достижение нового качества жизни людей, развитие человеческого капитала. «И все экономические задачи подчинены этой цели. Но ведь качество жизни – это не только материальный достаток, но и безопасность людей, стабильность в обществе, высокий уровень социальных услуг, возможность самореализации, профессионального и личностного роста. Конечно, чтобы обеспечить европейский уровень жизни на 1/8 части планеты, не хватит никакого прямого государственного финансирования. Здесь нужны другие инструменты и подходы», - заявил Александр Мишарин, уточнив, что в речь идет об агломерациях. Напомним, ранее областные власти развивали проект под названием Большой Екатеринбург, куда бы входили города-спутники: Верхняя Пышма, Среднеуральск, Березовский, Арамиль.
«Показателен пример Екатеринбурга. В городе проживает около 1,4 миллиона человек плюс 600 тысяч человек – в радиусе 50 км. Все города-спутники – типичные моногорода, в которых сосредоточено около четверти промышленного потенциала Свердловской области – больше, чем в самом Екатеринбурге. Сегодня до центра Екатеринбурга жители Химмаша или Уралмаша добираются дольше, чем жители Верхней Пышмы или Березовского. Люди работают и живут, по сути, в одном городе, но одни – екатеринбуржцы, а другие - иногородние, и значит, их доступ к социальным благам, предоставляемым мегаполисом, существенно ограничен, отметил губернатор. Он напомнил, что, хоть вопрос уже назрел, существуют непреодолимые организационные трудности. В частности, нет ряда механизмов формирования агломераций, координации действий различных муниципалитетов, не решены вопросы финансирования совместных проектов, не проработаны регулирования доходной базы муниципалитетов.
Также губернатор Мишарин отметил необходимость перераспределения бюджетных средств с федерального уровня на уровень регионов. «В рабочей группе эта тема вызвала наибольшие споры. Пропорция 60% федеральных средств на 40% региональных и муниципальных средств должна двигаться к пропорции 50% на 50%. Мы и дальше готовы работать в этом направлении. И успех станет возможным при здоровой конкуренции регионов за эти средства. Такая конкуренция порождает лидеров, дает возможность наиболее активным, амбициозным регионам взять на себя и дополнительные полномочия, и дополнительную ответственность за решение общих задач развития России», - сообщил членам президиума Госсовета и президенту Медведеву глава Свердловской области . Он отметил, что в масштабах страны необходимо согласовывать стратегии разного уровня: федерального, окружного, регионального, муниципального. Причем нужно не только согласовывать стратегии между собой, но и увязывать их с интересами общества, людей, бизнеса. СМИ отмечают, что новый госорган займется планированием и реализацией как государственных, так и частных инвестиционных проектов. Проектный офис на федеральном уровне будет разрабатывать единые стандарты работы региональных институтов развития.
Полный текст доклада можно прочитать тут