В Свердловской области разгорелся и угас политический скандал с криминальным оттенком. Новоуральская общественность, а возможно, и политические конкуренты нашли дефект в биографии. В местных СМИ появилась информация о том, что диплом одного из лидеров новоуральских эсеров – поддельный. Это было важным обстоятельством, поскольку высшее образование для получения мандата является обязательным условием. Более того, поддельный диплом являлся поводом для возбуждения уголовного дела по факту подделки документа.
В ходе проверки, к которой подключились следственные органы, было установлено, что в период с 1990 по 1993 год Алексей Шеховцов обучался в Уральском государственном педагогическом институте (ставшем впоследствии университетом – УрГПУ), однако не окончил его, диплом об образовании не получал, а в феврале 1993 года Шеховцов был отчислен. В 2001 году, при поступлении в Уральскую академию государственной службы, он предоставил подложный диплом об окончании им в 1994 году УрГПУ по специальности «основы безопасности жизнедеятельности и физическая культура». Но следователи обнаружили, что диплом с присвоенным ему регистрационным номером выдавался другому человеку. Однако с учетом того, что с момента совершения преступления прошло более двух лет (это срок давности привлечения к уголовной ответственности), следователем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
7 декабря 2011 года следователем отдела по расследованию особо важных дел было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ – т.е. в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Выборы Шеховцов проиграл.
Стоит отметить, что в скандал с поддельным дипломом уже попадал бывший депутат распущенной Свердловской облдумы от ЛДПР Кирилл Баранов. Его обвиняют в подделке диплома о высшем юридическом образовании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть