aif.ru counter
64

«Режникель» куплен и спасен

Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров встретился с Александром Тимофеевым, представителем нового собственника заводов «Режникель», «Уфалейникель» и Серовского никелевого месторождения – компании HIGHMETALS KDS. Министр выразил готовность работать с новыми собственниками «Режникеля», сообщает пресс-служба минпромнауки.

В ходе встречи отмечалось, что совместными усилиями властей и промышленников удалось остановить готовящиеся сокращения сотрудников и закрытие завода. «Мощности предприятия нуждаются в модернизации для выпуска продукции высокого передела, что обеспечит его большую независимость от котировок на бирже. Мы ждем от вас, что вы внимательно отнесетесь к проблемам предприятия, и обещаем всемерное содействие», – добавил Петров.

Александр Тимофеев от лица HIGHMETALS KDS пообещал провести глубокую модернизацию производства на «Режникеле» и «Уфалейникеле», а также модернизировать Серовское месторождение, установив там ванны выщелачивания, то есть фактически построить там новую обогатительную фабрику. Впрочем, детального плана возрождения проблемного завода в Реже и убыточного никелевого кластера на Среднем Урале в целом пока нет.

По словам Тимофеева, «Режникель» пока продолжит производить никель марки Н-3, так как ситуация на бирже сейчас позволяет вести безубыточное производство. А в будущем на одном из заводов («Уфалейникель», «Режникель») может открыться линия по производству кобальта.

Напомним, как ранее писал «АиФ-Урал», «Режникель» с сентября 2011 года пару раз был на грани остановки из-за убыточности производства никеля из-за низких цен на мировых биржах. Под угрозой увольнения оказались около 1000 рабочих.

Как отмечает «Ъ», новым собственником «Режникеля» и «Уфалейникеля» стала малоизвестная компания HIGHMETALS KDS, аффилированная со швейцарской трейдинговой компанией Glencore International AG. Прежний владелец никелевых активов депутат Госдумы Борис Зубицкий просто избавился от убыточных активов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах