Примерное время чтения: 5 минут
151

Татаркин поставил диагноз ЕРЗ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 25/01/2012

«Горячие точки» на промышленной карте Свердловской области вспыхивают одна за другой: еще недавно кое-как отстояли Богословский алюминиевый завод, а на днях стало известно о покупке «Режникеля». Однако региональному Минпрому перевести дух не удалось – набирает обороты новый скандал, связанный с длящимся банкротством Егоршинского радиозавода.

Неприкаянный завод

Едва власти передали проблемный «Режникель» в руки новых владельцев, отчаянный сигнал SOS подал Егоршинский радиозавод в Артемовском. Предприятие уже давно дышало на ладан и больше полутора лет проходит процедуру банкротства. В последнее время ситуация обострилась до предела: долги по зарплате выросли до 78 миллионов рублей. В совокупности с задолженностями перед кредиторами сумма составляет более 100 миллионов.

Торги по продаже основного имущества ЕРЗ, назначенные на 16 января, были признаны несостоявшимися. Всю недвижимость, включая склады, производственные линии, подшефную лыжную базу и несколько квартир, заявили единым лотом стоимостью 1,2 млрд рублей. Однако ни одной покупательской заявки не поступило, сообщил «АиФ-Урал» первый замглавы Артемовского по экономике Сергей Скутин. Телефон исполнительного директора завода Александра Бедуленко на момент подготовки этого материала был недоступен. Евгения Селиванова, представитель ЕРЗ в Екатеринбурге, отказалась от комментариев, сославшись на отсутствие полномочий.

– Теперь, если план торгов останется прежним, стоимость будет снижена на 10% (120 млн), – рассказал чиновник. – У организаторов конкурса есть около месяца на то, чтобы организовать новые торги…

Долговой паралич

В областном Минпроме заявляют, что СМИ сгущают краски. Пресс-секретарь министерства Илья Мальцев сообщил «АиФ-Урал», что следующий раунд состоится в феврале-марте и что руководство завода совместно с ООО «Специализированный организатор торгов» сейчас оповещают потенциальных покупателей. По словам Мальцева, Минпром держит ситуацию на контроле, пытаясь ускорить процедуру банкротства и выдачу долгов по зарплате. Многие ждут этих денег с 2009 года. Между тем, пока покупатели не найдутся, эта задолженность не будет погашена даже частично.

По словам Скутина, завод находится в патовой ситуации: не имея оборотного капитала, он фактически отлучен от госзаказа: авансовые платежи, которые предоставляет при заказе Министерство обороны, недоступны для завода, ведь по закону руководство обязано перечислить эти суммы в счет уплаты долга. Теперь ЕРЗ может работать только с сырьем, предоставленным конечным заказчиком. Лицензия у предприятия сохраняется до мая, а вот что будет потом – неизвестно.

Чиновник артемовской администрации подчеркнул: само существование радиозавода поставлено под сомнение – существенная часть оборудования ЕРЗ была взята в лизинг, и сейчас лизинговая компания пытается забрать машины, за которые предприятие не может заплатить…

Комментарий «АиФ-Урал»

О причинах возникновения горячих точек в уральской промышленности рассказал директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин:

– Урал всегда был скоплением предприятий, которые обслуживали государственные нужды – оборонка, металлургия, машиностроение. Они не заточены под условия рынка. Да и наш регион с точки зрения транспорта, климатических условий, инфраструктуры не самый лучший регион для выживания на федеральном и тем более мировом рынке. И многие предприятия оказались заложниками работы на государственную казну. Далеко не все из них справились с переходом в условия рынка. Лично мне кажется, что все «дыры» правительству залатать не удастся – чем-то придется пожертвовать.

Если в 90-е годы мы пытались продумать программу поддержки промышленного комплекса и подпитывать предприятия областными заказами, то сейчас этого сделать нельзя. У региона стало меньше возможностей – если раньше Свердловской области доставалось более 50% налоговых отчислений, то теперь субъект довольствуется всего 34%. Кроме того, Александр Мишарин, став губернатором, ожидал, что промышленность в регионе работает в устоявшемся ритме. А это оказалось не так – далеко не все способны выдержать темпы. Малейшие ошибки руководителей предприятий вызывают серьезный сбой в работе.

Что касается Егоршинского радиозавода, то его проблемы слишком запущены. На предприятии нет ничего рентабельного, кроме сотрудников: продукция завода никому не нужна, а оборудование безнадежно устарело. И крайне трудно сказать, даст ли какой-то результат реструктуризация ЕРЗ.

Между тем

Завод «Режникель», чьи работники находились на грани увольнения, пошел на поправку. На прошлой неделе министр промышленности и науки Александр Петров принимал у себя Александра Тимофеева, представителя компании HIGHMETALS KDS, аффилированной со швейцарской компанией Glencore International AG. Малоизвестный игрок выкупил «Режникель», «Уфалейникель» и Серовское никелевое месторождение у владельца «ПМХ» и депутата Госдумы Бориса Зубицкого – тот попросту отказался от неудобных активов, и предприятия оказались на грани банкротства.

Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе Минпрома, новый собственник пообещал провести глубокую модернизацию производства на «Режникеле» и «Уфалейникеле», а также модернизировать Серовское месторождение, установив там ванны выщелачивания, то есть построить там новую обогатительную фабрику. Впрочем, детального плана возрождения убыточного никелевого кластера на Среднем Урале в целом пока нет. По словам Тимофеева, «Режникель» пока продолжит производить никель марки Н-3, так как ситуация на бирже сейчас позволяет вести безубыточное производство. А в будущем на одном из заводов («Уфалейникель», «Режникель») может открыться линия по производству кобальта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах