aif.ru counter
78

Бюджетные деньги не дают покоя уральским чиновникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 03/06/2015
tankist276 / Shutterstock.com

Всё чаще на Среднем Урале чиновникам-взяточникам дают не просто реальные, а крупные сроки. Только вот меньше их от этого не становится. Не так боремся?

В колонию – заочно

«Живу на севере области. Районы тут, сами знаете, небогатые, но мы то и дело слышим о чиновниках-взяточниках, – пишет читатель «АиФ-Урал» из Карпинска Николай Кополев. – Дорвавшись до небогатой кормушки, они и ту умудряются подчистить. Когда же нам удастся справиться с этой напастью?».

Бывший глава Североуральского городского округа Юрий Фролов получил крупный срок за взятку. Экс-чиновника и его подельника – бывшего начальника МУПа «Служба заказчика» Тиграна Симоняна – приговорили к 9 и 7 годам заключения. Кроме того, служители Фемиды обязали их к выплате немалых штрафов. Симонян был взят под стражу прямо в зале суда, а вот Фролова приговорили заочно – на заседании его не было. Чиновник исчез ещё в августе прошлого года: уехал на рыбалку и не вернулся. Спустя несколько дней после исчезновения экс-мэр был объявлен в федеральный розыск.

Другой громкий эпизод связан с бывшим главой Верхотурского городского округа Сергеем Лобусовым. Чиновник ославил землю святого Симеона, похитив из областного бюджета 1 млн 400 тыс. рублей. Деньги были выделены на ремонт детских садов в селах Дерябино и Кордюково, а также дома отдыха в посёлке Привокзальном, однако ремонта эти учреждения так и не дождались.

Наиболее резонансным за последние годы стало дело Марины Пушкарёвой – замначальника регионального управления Федеральной антимонопольной службы. Долгое время Пушкарёва входила в состав комиссии по контролю в сфере размещения заказов на проектирование и строительство детсадов и, соответственно, могла оказывать влияние на то, чтобы аукционы выигрывали конкретные коммерческие структуры. Соблазн оказался велик. В общей сложности чиновница получила взятки на сумму свыше 1 миллиона 800 тысяч рублей. Пушкарёва до последнего надеялась быть оправданной, однако суд вынес суровый приговор – 10 лет колонии и штраф в размере 55 миллионов рублей. В надежде избежать тюремного заключения госслужащая подала апелляционную жалобу в областной суд, однако на прошлой неделе приговор был оставлен в силе.

Не поймали – не вор

Вообще, любые госзаказы – лакомая кормушка для госслужащих. Именно в этой сфере наиболее часто совершаются коррупционные преступления. Причём крадут не только чиновники, но и коммерческие структуры.

Так, в прошлом году прокуратурой рассматривался ряд уголовных дел в отношении руководителей коммерческих предприятий, которые похищали бюджетные деньги по государственным и муниципальным заказам. Строительство, ритуальные услуги, здравоохранение, образование, ЖКХ – всё это представляет собой немалое поле для мздоимства и казнокрадства. По неофициальным данным, до 50% всех расходов уральских предпринимателей – коррупционные издержки!

Проблема борьбы с коррупцией на Среднем Урале стоит очень остро, а взяточничество составляет основную долю всех коррупционных дел. При этом по сравнению с предыдущими годами резко выросло количество взяток в крупном (свыше 250 тыс. рублей) и особо крупном размере (свыше 1 миллиона рублей).

Это самый настоящий порочный круг – человек видит, что его коллега берёт взятки и его не поймали, и тоже начинает брать. Стимулирует и определённая безнаказанность: и взяткодатель, и получатель взятки заинтересованы в том, чтобы их не уличили.

«Подобные громкие разоблачения – лишь для того, чтобы показать населению – борьба ведется: вот вам пример, а вот ещё… Это не желание искоренить взяточничество как явление, а попытка загнать его в некие рамки. Система говорит – ты воруй, но в рамках и «берега отражай», – уверен председатель общественного антикоррупционного «Комитета 101» Дмитрий Головин.

Кстати
Свердловские общественники решили самостоятельно бороться с коррупцией. Так, в мае в Екатеринбурге впервые прошёл первый окружной антикоррупционный форум ОНФ «За честные закупки». Основной темой обсуждения «фронтовиков» стали нечистоплотные махинации с госзакупками. Участники форума припомнили наиболее расточительные покупки – корпоративы, чартерные перелёты, автомобили, сувенирная продукция, мебель – которые им удалось отменить. Один из активистов предложил создать «Чёрную книгу госзаказа», куда будут попадать самые расточительные и нелепые закупки. В настоящее время идея прорабатывается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах