201

Самые экстравагантные покупки екатеринбургских чиновников

Капризы «слуг народа» не перестают удивлять свердловчан. Очередной заказ на сайте госзакупок в Екатеринбурге появился с ценником почти в 19 миллионов рублей. В такую сумму Свердловской области выльется встреча олимпийского огня в Екатеринбурге. Основные расходы – реклама, аренда сцены, светового оборудования и ведущие с артистами. Особое недоумение вызывает тот факт, что среди расходов значится «проведение маркетингового исследования целевой аудитории для создания действенной рекламной кампании (анонсирования) спортивного мероприятия». «С каких это пор необходимо целевую аудиторию для Олимпийских игр выявлять? – задается вопросом депутат Законодательного Собрания Свердловской области Андрей Альшевских. – Словно любят у нас в стране Олимпиаду не от души, а за деньги».

Между тем это далеко не первый госзаказ, удивляющий и вызывающий недоумение. Предлагаем вашему вниманию подборку самых экстравагантных покупок екатеринбургских чиновников и депутатов.

1. С предстоящей Олимпиадой связана другая дорогостоящая покупка администрации Екатеринбурга. В конце 2012 года городские чиновники разместили тендер на покупку крупной партии мягких игрушек с олимпийской символикой. Чиновники выделили полмиллиона рублей на 188 белых зайцев, 170 белых медведей и 187 леопардов. Пожелания к зверушкам чиновники предъявили строгие. Так, например, белый мишка с шарфом должен был быть высотой 40 см, леопард с поясом – 36 см, а белый зайка с бантом – 28 см.

Чиновники выделили полмиллиона рублей на 188 белых зайцев, 170 белых медведей и 187 леопардов. Фото: www.russianlook.com

2. Перед празднованием наступающего 2013 года на сайте госзакупок Екатеринбурга появилась заявка на покупку двух дорогостоящих автомобилей. За две машины модели Lexus LS 460 AWD мэрия планировала выложить 8,8 миллиона рублей налогоплательщиков. Впрочем, пополнить автопарк чиновникам так и не удалось: под воздействием общественности им пришлось отказаться от дорогостоящей затеи. Свое желание приобрести «Лексусы» власти Екатеринбурга объяснили подготовкой к приезду в город высокопоставленных чиновников из Москвы, а также из других государств.

За две машины модели Lexus LS 460 AWD мэрия планировала выложить 8,8 миллиона рублей налогоплательщиков. Фото: www.russianlook.com

3. В августе 2013 года на портале госзакупок стартовал конкурс на организацию новогоднего банкета. Ценник – 500 тысяч рублей. Свердловчане горько шутили: на дворе август, Средний Урал едва ли не на пороге кризиса, а депутаты Екатеринбургской городской Думы грезят о зимнем чревоугодии на полмиллиона народных рублей. Слуги народа успели сочинить меню новогоднего фуршета – на зимнем столе они пожелали увидеть бургундское мясо, канапе с икрой и ассорти дорогих видов рыб.

Ценник новогоднего фуршета – 500 тысяч рублей. Фото: www.russianlook.com

4. Не забыли екатеринбуржцы и покупку цветов на полмиллиона бюджетных рублей. В «цветочном» контракте чиновники прописали все свои прихоти: доставка цветов должна осуществляться по первому требованию, не дольше часа – и обязательно круглосуточно! А цветы должны быть не абы какие, а экстравагантные эустомии и скимии.

В «цветочном» контракте чиновники прописали все свои прихоти. Фото: www.russianlook.com

5. Один из самых любопытных госзаказов горадминистрации – заявка на покупку отпугивателей птиц. Начальная цена устройств – 210 тысяч 801 рубль. Согласно документу, защищать от птиц планировалось участников мероприятий, в том числе демонстраций и митингов. «Из документов, приложенных к заявке, можно узнать, что приборы защищают от голубей, воробьев, скворцов, ворон, грачей, галок, дроздов, ласточек, летучих мышей, грызунов, – написал на своей странице в соцсети депутат Заксобрания Андрей Альшевских. – Называется, нашли себе достойных оппонентов первые лица города».

«...нашли себе достойных оппонентов первые лица города». Фото: www.russianlook.com

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах