aif.ru counter
13.08.2019 13:12
Лев Кощеев
13975

«Это провал Шипулина». Выборы на севере Урала неожиданно обрели остроту

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Обитателям вершин власти грядущие выборы виделись беспроблемными. Особенно с учетом того, что от «Единой России» выдвинули знаменитого спортсмена Антона Шипулина. На все вопросы «что вы делаете в Серове?» близкие истеблишменту политологи до августа сыто улыбались и подмигивали: «Там уже всё сделано». Но люди в синих пиджаках допустили классическую ошибку. Они думали, что избиратели на севере воспринимают звездного биатлониста столь же восторженно, как они, да и в целом настроены так же.

«Спортсмены – идите на турник»

Отношение простого человека к «звёздам» – на самом деле штука очень сложная. Эти люди добились того, о чем мечтают миллионы. Ими восхищаются? Да, это налицо. Но чуть глубже таятся противоположные чувства.

В Екатеринбурге весь такой симпатичный и глянцевый Антон выглядит вполне органично. Но для жителя окраин области он вызывающе чужд. Тем более – когда публикует о себе данные, согласно которым в прошлом году зарабатывал примерно миллион в месяц. Не ныряя в шахту, не стоя возле мартена. Ну, разве что возле Мартена Фуркада.

Одно из проявлений скрытой неприязни общества к чемпионам – нескончаемая вера в миф о глупости этих чемпионов. А в парламенте, убеждён избиратель, должны заседать люди умные. Вы бы ещё Липницкую выдвинули.

Ярость шестидесятилетних

Но ещё хуже для Шипулина то, что ему довелось представлять власть в середине 2019 года. Когда пришла пора «праздновать» свой 60-летний юбилей мужчинам 1959 года рождения. Чуть ли не четыре десятилетия эти люди предвкушали этот день – день выхода на пенсию. Но совсем недавно телевизор им сказал, что праздника не будет. Боль усугублял явный контраст: те, кому свезло родиться всего-то на пару месяцев раньше, отправились наутро после юбилея в Пенсионный фонд.

Схожие чувства испытывают сейчас люди чуть помладше. А ведь до сих пор основная масса представителей этой возрастной категории были сторонниками существующей в стране власти. Это главы семейств, авторитетные среди своих знакомых люди. Так что их обида и ярость расходится по обществу как лесной пожар.

Фото: pixabay.com

Девушка «против всех»

В стародавние времена настроенные против существующей власти избиратели ставили галочку в графе «против всех». Как это часто бывает, недовольные отражением в зеркале решили это зеркало разбить. Нехорошую графу упразднили. Не сильно задумываясь, что теперь будут делать озлобленные граждане. Хотя предсказать это никакой сложности не представляло: эти граждане будут голосовать за самого неприятного власти кандидата. Вне зависимости от того, как относятся к нему сами.

Природа не терпит пустоты. Раз конкуренцию Шипулину не составила ни одна весомая фигура – значит, весомой фигурой просто-таки обречен был стать кто-то из тех, кто конкуренцию составил. Так и произошло.

Хотя на самом деле конкурентку для своего кандидата вылепила сама власть. Власть, которая не желает осознать, каким стал мир, и думать хотя бы на один ход вперёд.

Чудная Чудновец

Изначально Евгения Чудновец никаким оппонентом власти не являлась, хотя явно была готова воевать с кем угодно. Она воевала с недобросовестными торгашами: заметив в магазине «просрочку», снимала её на телефон и выкладывала видео в Сеть. Происходи это в Москве или Екатеринбурге, вряд ли был бы какой-то резонанс. Но ей после развода пришлось жить в маленьком, сонном Катайске. Здесь она стала бомбой. И еще здесь элита оказалась невероятно чувствительна.

Собственники и сотрудники магазинов были в ярости. Власть воспринимала их боль как свою. Чудновец «пасли» столь же внимательно, как в боевиках следят за террористами. В какой-то момент она подставилась – и противник ухватился за возможность. Автоматически. Не думая, к чему это приведет.

Некто выложил в Сеть 3-секундное видео с обнажённым ребёнком, Евгения его репостнула с гневными комментариями в адрес автора. Практически тут же одумалась и удалила, но было поздно. Всё уже было запротоколировано, судебная машина закрутилась. Формально её действия являлись распространением детской порнографии, а наказание за это предусмотрено только в виде лишения свободы.

Но как только на Чудновец защёлкнули наручники, она стала кумиром либеральной общественности. Очень уж она оказалась в тему. Люди, еще вчера возмущавшиеся разгулом педофилии, протестовали: полицейское государство, человека наказывают за репост! В тюрьму посадили женщину! Маму маленького ребёнка!

Её образ начали интенсивно приукрашивать. Везде с явным удовольствием твердили, что она сотрудник дошкольного учреждения – так она вызывала больше уважения и сочувствия. Хотя никаким секретом не было, что Евгения в списках сотрудников только числилась, чтобы обманом получить в детсаду место для сына. Детсад, если верить публикации в «Новой газете», находится в Екатеринбурге, Чудновец жила в нескольких сотнях километров от него и занималась бизнесом.

Осознав последствия, власть стала отыгрывать назад. С Евгении сняли все обвинения. Но было уже поздно. Женщина стала медийным персонажем, новостийные агентства охотно публиковали её реплики по различным актуальным темам, известность росла.

– Всё, что она там говорила и выступала – это, по сути, хайпожорство. И по большому счету как политический деятель она никакая,– убеждён политолог Михаил Корабельников.

Он человек опытный. А опыт в наше время подводит, затаскивает своего обладателя в прошлое, мешает понять настоящее. Ведь сегодня именно «хайпожорство» только и позволяет стать и оставаться «каким-то» политическим деятелем.

Наравне со звездой

Данные опубликованного в начале августа соцопроса рисуют поразительную картину. Фамилия Шипулина знакома 80% избирателей Серовского округа, Чудновец – 40%. Вдвое больше. Всего вдвое.

А проголосовать за них готово примерно равное число избирателей – по 10%. Это не успех Чудновец – это провал Шипулина.

Удастся ли Евгении нарастить свои показатели? Скептики указывают на два фактора. Стремительный рост (в четыре раза!) её сторонников в июле легко объяснить тем, что под её знамёна перекочевали те, кто раньше поддерживал Капчука – его сняли с выборов. Больше таким подаркам взяться неоткуда.

Кроме того, в день выборов всегда начинает работать «спираль согласия». Неважно, кому человек симпатизировал накануне – голосовать он склонен за того, кто, по его мнению, победит на выборах. А такая репутация явно за Шипулиным. Те, кто голосовать за него не хочет категорически, попросту останутся дома. Если только власть в очередном припадке мазохизма не спровоцирует протестное голосование, устроив рядом с избирательными участками какую-нибудь раздачу тостеров или опрос про ЭКСПО.

Но, с другой стороны, чем ближе выборы, тем больше в обществе разговоров о них. И о кандидатах. Расти известности Шипулина дальше уже особо некуда, а вот у Чудновец резерв в этом плане еще большой.

Словом, предсказать результат практически невозможно. Несомненно одно: представлять Серовский округ в Госдуме будет тот, кто его не представляет. Во всех смыслах. Это будет кандидат, которого поддержит ничтожное меньшинство избирателей – всего несколько процентов. Это будет кандидат, который не знаком с делами севера Свердловской области абсолютно.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество