74

Фонд содействия реформированию ЖКХ тиражирует свердловский опыт

Сегодня на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ появилась информация о том, как в Свердловской области идет работа по переселению граждан из аварийного жилья.

Напомним, по поручению губернатора в  муниципалитетах области сформированы межведомственные комиссии по приемке таких домов. Главной задачей экспертов станет контроль качества жилых помещений не только при вводе новостроек в эксплуатацию, но и на каждом этапе их строительства. Общее руководство и координация деятельности новых структур возложены на региональное министерство энергетики и ЖКХ.

Эксперты для муниципалитета

Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в составе комиссий будут работать представители срезу нескольких органов государственного надзора – строительного, жилищного, пожарного и санитарно-эпидемиологического.

 - Эти комиссии созданы, в первую очередь, в помощь органам местного самоуправления. Привлечение специалистов межведомственной экспертной группы позволит администрациям территорий более эффективно контролировать работу подрядных организаций и главное - принимать своевременные и адекватные меры для предотвращения возможных нарушений норм и правил строительства,– объясняет Николай Смирнов.

По его словам, к проведению экспертизы специалисты, в зависимости от профиля своей деятельности, будут привлекаться на завершающих стадиях каждого из этапов строительства.

Так, например, помощь муниципалитетам в проверке документации на соответствие установленным нормам и правилам, начиная с ее разработки, и вплоть до выдачи разрешения на строительство домов, окажут представители санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора. К проверке завершающих работ по монтажу фундамента и возведению надземной части зданий на их соответствие требованиям проекта будут привлекаться специалисты государственного строительного надзора. При завершении отделочных работ и устройства инженерных сетей в контрольный процесс будут включены все эксперты.

Контроль и спекуляции

Характерно, что для повышения эффективности указанных мероприятий проектная и исполнительная документация будет изучаться специалистами еще до выезда на место строительства. В ходе же непосредственного обследования объектов осмотр домов будет осуществляться в обязательном присутствии представителей застройщика и администрации муниципального образования. Также будут активно привлекаться будущие жильцы, специалисты управляющих компаний и представители общественных организаций.

- Я уверен, что сегодняшнее объединение усилий муниципалитетов, органов государственной власти и общественных организации в осуществлении непрерывного контроля за строительством домов позволит эту позицию не только удержать, но и вывести на более высокий рубеж. Ведь при такой системе работы возникновение ситуаций, подобных тем, что произошли в Заречном и Камышлове, когда допущенные строителями нарушения повлекли проблемы для новоселов, будет не просто сведено к минимуму, а станет невозможным, – убежден министр.

- Две недели назад фонд подвел итоги проделанной в регионах за последний год работы по переселению из аварийного жилья, капитальному ремонту, модернизация коммунальной инфраструктуры. В результате нескольким десяткам российских регионов ограничена или вовсе остановлена финансовая поддержка - в связи с неудовлетворительными результатами или нарушениями в отчетных документах. Свердловской области, что характерно, в этом списке нет, - вспоминают эксперты. – Это, а также последние новости говорят о том, что вопрос предоставления людям жилья взамен аварийного в области стоит далеко не так остро, как кто-то старается представить. Судя по всему, кто-то просто спекулирует на этой «живой» теме.

Справка

Реализация программ по переселению граждан из аварийного жилья в регионе началась в 2008 году. За этот период в муниципалитетах построено 217 многоквартирных домов, из аварийного жилья в благоустроенные квартиры переехали 25 тысяч граждан. До конца 2017 года в Свердловской области планируется переселить из аварийного жилья еще более 14 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах