13 декабря в Москве на аукционе недвижимости, проводимом Федеральным компьютерным центром фондовых и товарных информационных технологий (ФГУП «ФТ-Центр»), были выставлены помещения екатеринбургских магазинов, находящихся по адресу: ул. Ленина, 36. Здание находилось в федеральной собственности. Естественно, арендаторы, работающие на этих площадях, рассчитывали их выкупить. Но за 5 минут до начала торгов предпринимателям вручили письменные уведомления об отказе в участии в аукционе без объяснения причин. Возмущенных откровенной несправедливостью выдворили из зала с помощью охраны! К торгам оказались допущены лишь некие 6 физических лиц и 1 юридическое.
14 декабря по законодательству должны были быть опубликованы итоги аукциона, но этого не произошло до сих пор. Арендаторы помещений уверены: это сделано для того, чтобы помешать оспорить итоги торгов в суде.
– Мы не знаем даже сумм, уплаченных за выкуп помещений, – рассказывает генеральный директор ООО «Байкал-Паритет» Виктор Зырянов. – Из-за отсутствия какой-либо информации мы даже не можем подать иск о признании сделки недействительной. Думаю, ее скрывают намеренно, чтобы успеть зарегистрировать вступление в собственность, а потом быстро перепродать. После этого признать в судебном порядке результаты аукциона недействительными будет гораздо сложнее.
Виктора Зырянова понять можно: предприятие, которое он возглавляет, арендует площади уже 15 лет. Другие коммерсанты – соседи по Ленина, 36 – тоже здесь работают не первый год. Естественно, когда появилась информация о торгах, все они надеялись выкупить помещения и остаться на «насиженном» месте в центре города. Не только сами арендаторы претендовали на них – всего на аукцион было подано 112 (!) заявок, в основном это были предприниматели и бизнес-структуры из Екатеринбурга и Свердловской области. Но помимо вышеупомянутых «счастливчиков» все они были не допущены.
– Представляете, какой был спрос на эти помещения? – возмущается Виктор Зырянов. – Если бы торги проводились как и положено, государство могло получить хорошие деньги. А за закрытыми дверями с заранее определенными собственниками цену на объект высоко не поднимешь. По моим подсчетам, федеральной казне нанесен ущерб минимум в 100–150 миллионов рублей.
Уральские коммерсанты сдаваться не намерены. Они уже написали заявления в Федеральную антимонопольную службу, Генеральную прокуратуру, ФСБ, ГУВД по Свердловской области. Коллективное письмо было отправлено на имя руководителя Федеральной регистрационной службы по Свердловской области Михаила Зацепина. На него предприниматели возлагают особые надежды: чиновник может притормозить до выяснения всех обстоятельств регистрацию сделки, а то и вовсе отказать вносить ее в реестр. Если этого не произойдет, арендаторы будут добиваться возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество».
По законодательству глава региональной ФРС может одобрить смену собственника в течение 30 дней после проведения аукциона. Однако, по информации наших источников, судьба сделки может определиться уже на этой неделе.
«АиФ-Урал» продолжат следить за развитием событий.
Олег ШАРГУНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть