Примерное время чтения: 11 минут
1120

«Ира, только не реви!» Как уральский город стоит горой за участников СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 19/06/2024
«Я уже не могу не ездить в зону СВО к нашим ребятам».
«Я уже не могу не ездить в зону СВО к нашим ребятам». Из личного архива

«Наше самое главное достояние – это люди, которые умеют сплачиваться в непростых обстоятельствах», – уверена заместитель главы администрации, управляющая делами администрации ГО «Город Ирбит» Ирина Дерябина. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Хранит как талисман  

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Ирина Анатольевна, не так давно вы вернулись из зоны СВО, куда сопровождали гуманитарный конвой. Уверена, было кому доверить это дело, но вы поехали сами. Почему?

Ирина Дерябина: – В Ирбите, в Ирбитском районе по оказанию гуманитарной помощи нашим ребятам вот уже два года работает большая команда: собираем гуманитарку, отправляем на СВО. А эта, недавняя,  была уже четвёртая моя поездка. Понимаете, когда началась мобилизация, было очень много обращений от семей, а работать с ними, выяснять, в чём они нуждаются, помогать  – моя компетенция. Я постоянно на связи с мамами, с жёнами мобилизованных. И потом я возглавляю женское движение, которое тоже активно участвует в сборе гуманитарной помощи.  Это уже моя родная тема, и я ею так прониклась, что не могу не ездить туда, к нашим ребятам.

Супруг, участник боевых действий, поддерживает вас в этом?

– Он, как никто другой, понимает, как важно оказывать помощь участникам СВО. Переживает, волнуется, конечно, но я стараюсь быть с ним на связи, во всяком случае, когда это возможно. Конечно, когда я первый раз решила поехать, он долго сопротивлялся, беспокоясь о моей безопасности. Но мы сели, поговорили… Он понял, что (смеётся. - Ред.) бесполезно со мной бороться, лучше поддержать. Я, вообще, всестороннюю поддержку чувствую: от всей семьи,  друзей, коллег… Непосредственный руководитель – глава города Николай Вениаминович Юдин – деятельно поддерживает. 

 Тогда наши ребята, которые выполняют боевую задачу на СВО, сказали, что им нужны антидроновые покрывала. За основу предложили взять фольгированные, теплоизоляционные покрывала, которые используются МЧС и службой скорой медицинской помощи. Но для передовой их нужно было доработать. Чем мы и занялись. О наших покрывалах очень хорошие отзывы. Один боец даже рассказывал, что пролежал под таким покрывалом двое суток и не был замечен, тогда как все, кто был рядом… В общем, он выжил и теперь хранит наше покрывало, как талисман, несмотря на то, что оно уже порвалось. «Ира, ты только не реви», - с этими словами мне прислали видео с этой историей.  Ну вот как тут не ездить? Ребята так радуются, когда видят родные лица (а мы уже стали для них родными), у них поднимается настроение. Это до такой глубины трогает! И ты понимаешь, что работаешь не зря.

Маскировочные сети на передовой нужны всегда.
Маскировочные сети на передовой нужны всегда. Фото: Из личного архива

Кто шьёт эти покрывала-талисманы?

– Я обратилась в наш политехникум, где девчонок с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья. - Ред.) учат на швей. И вот второй год они шьют всё, что нужно на СВО, – не только покрывала. Они такие молодцы! С их руководителем мы решили для антидроновых покрывал взять дорогую непромокаемую ткань – это не тот случай, когда надо экономить (средства на неё собираем женским движением, плюс предприниматели помогают). Всë проклеивается тканевым лейкопластырем для прочности, прошивается. Кроме того, мы по запросу бойцов сделали дополнительные петли, чтобы покрывала можно было подвесить, например, на ветки. Они, кстати, не только от дронов спасают, зимой ребята под ними греются. И не только! Как раз во время последней поездки бойцы рассказали, что за счёт непромокаемой ткани они приспособились собирать с помощью этих покрывал дождевую воду. То есть ещё одно применение нашлось.     

«Чем можем помочь?»

Характер гуманитарной помощи, исходя из запросов, со временем меняется?

– Да. Сначала, когда была мобилизация, ещё, как мы понимаем, не было до конца налажено снабжение, и мы возили в основном личные посылки от семей – полные фуры личных посылок уходили. Сейчас со снабжением всё хорошо, ребята прямо говорят: «У нас всё есть». К тому же сейчас там, в населённых пунктах, магазины уже работают, а на КПП даже пункты маркетплейсов открываются. То есть с продуктами, обмундированием, какой-то одеждой проблем нет. Сейчас нужна «тактика», «медицина» в госпитали, медикаменты в подразделения, стройматериалы, машины…

У нас хорошо налажена обратная связь, так что мы работаем по заявкам. Ребята на передовой между собой тоже общаются и знают, кто регулярно и хорошо помогает. А наш Восточный округ – Ирбит, Ирбитский район, Байкалово, Слободо-Туринск, Тугулым, Тавда – отправляет гуманитарку фурами. Личные посылки, кстати, по-прежнему отправляем, хотя справедливости ради надо сказать, что Почта России работает сейчас хорошо и посылки в зону СВО бесплатно отправляются. А 17 июня в зону СВО отправился глава Ирбитского района и руководитель Союза десантников – они повезли ребятам 30 «Упырей» – дронов, которые под Екатеринбургом собираются. Эти «Упыри», к слову, пользуются среди бойцов популярностью, потому что работают на радиочастоте и их не перехватить.

На передовой ждут ирбитские дождевики с шевронами, созданными по рисункам детей и подростков.
На передовой ждут ирбитские дождевики с шевронами, созданными по рисункам детей и подростков. Фото: Из личного архива

Традиции оказания помощи фронту сложились в Ирбитском районе ещё в годы Великой Отечественной войны…

– И получили развитие сейчас. Когда началась мобилизация, ещё было не всё понятно, неразбериха поначалу была – эта организация своим помогала, этот населённый пункт своим. Но в итоге всё выстроилось в единую систему, отдельные направления которой возглавили активисты. К примеру, сегодня большую часть нагрузки по обращениям с администрации и военкоматов снимает председатель Комитета солдатских матерей Елена Валерьевна Панфилова. У неё мобилизовали одного из сыновей-близнецов, и она, будучи очень активной женщиной начала помогать семьям мобилизованных. А раз она впряглась в это дело, сам Бог ей велел возглавить комитет. Что она успешно и делает. Активистка комитета Ксения Красулина, несмотря на то, что её муж после ранения уже дома, продолжает активно работать. Главным образом с госпиталями, что понятно – она глубоко погружена была в эту тему, поскольку сама через это прошла. Предприниматель Татьяна Курмачёва в своих магазинах и через аккаунт в соцсетях, где у неё пять тысяч подписчиков, постоянно ведёт сборы. Если мы в последнюю поездку от администрации отвозили большую партию медикаментов в госпитали, то она, бросив клич, собрала постельное бельё и коляски. Они на ура ушли, не только медицинский персонал, но и ребята очень радовались коляскам. Ценности там совершенно другие…

У вас ведь всё организовано чётко, даже специальный фонд создан. Почему вы пошли этим путём?

– Действительно, когда активисты объединились, мы приняли решение открыть специальный фонд для сбора средств, потому что личные карты – это сложно, и вообще должна быть прозрачность. Предприниматель, коренной ирбитчанин, которого все уважают и знают как честного порядочного человека, Андрей Фадеев такой фонд открыл. Теперь все средства, которые люди направляют на оказание гуманитарной помощи бойцам СВО, аккумулируются там. А Андрей чётко отчитывается, сколько поступило средств, на что они потрачены. Для всех это удобно. Кроме того, через фонд  учреждения передают списанные машины, например, которые доводятся до ума и отправляются в зону СВО. Передать физлицам они бы их не смогли.

Словом, сейчас, да, у нас всё организовано – сборы, производство, логистика доставки, и всё работает. Благодаря неравнодушным людям. Вообще, наше самое главное достояние – это люди, которые умеют сплачиваться в непростых обстоятельствах. Особенно это заметно в малых городах, потому что в них СВО так или иначе коснулась каждой семьи – брат, сват, друг, коллега, племянник… кто-то из близких, друзей, знакомых на передовой. Поэтому люди так активно откликнулись на гуманитарную мобилизацию. К кому ни пойди с просьбой о помощи, обязательно откликнутся. И неважно, это бабушки, которые с каждой пенсии что-то да выделяют, это дети, которые спрашивают «чем мы можем помочь?» или предприниматели. Все внутри горят желанием помочь ребятам на передовой. Урал как был опорным краем державы, так им остаётся и сегодня.

Свои, родные

Что вам даёт силы заниматься этим большим делом?

– Повторюсь, радость на лицах ребят, их искренние слова благодарности. Возвращаясь из поездки, мы уже на КПП узнали, что наш земляк с позывным «Медведь» - в госпитале в Волгограде. Решили сделать крюк, навестить его, вкусняшки привезти. Хотя он очень скромный, сказал, что ничего ему не надо. Навестили, долго разговаривали, пофотографировались… Я, конечно, его жене всё отправила (у них, кстати, четверо детей). И она пишет: «Большое спасибо! Я его давно таким весёлым не видела!» Вот в этом тоже вдохновение получаешь: передать весточку жене, посылку бойцу от матери, от семьи. Смотришь на них, мальчиков, как на своих детей, плачешь… и работаешь дальше. Они же для нас свои, родные. И, когда они вернутся, мы их не оставим, мы же понимаем, что нужно будет работать над их адаптацией.

Как в Ирбите появился музей СВО?

– Инициатором его создания стал председатель Союза десантников Ирбита и Ирбитского района, ветеран боевых действий Владимир Стариков, который регулярно сопровождает гуманитарные конвои на СВО. Об этом музее знают все наши земляки – участники СВО, поэтому, когда мы приезжаем, они непременно передают нам для него трофеи. После каждой поездки экспозиция музея пополняется. Хотя, конечно, вывозить эти артефакты сложно, спасибо командирам, которые нам помогают это сделать совершенно официально. К слову, опять же через наш фонд. В этот музей с удовольствием приходят школьники, студенты. Бесплатно. Побывав здесь, люди начинают понимать, с чем участники СВО имеют дело.   

Бойцам важно ощущать поддержку земляков.
Бойцам важно ощущать поддержку земляков. Фото: Из личного архива

А в прошлом году в частном музее Михаила Ивановича Смердова была создана Стена памяти, где увековечены имена всех наших ирбитских ребят, которые погибли. 

Мне кажется, всё это сегодня очень важно, это часть того самого патриотического воспитания, к которому мы, наконец, возвращаемся.  Сегодня наши дети тоже вовлечены в оказание гуманитарной помощи. Например, когда мы в администрации маскировочные сети плели, я брала с собой пятилетнюю дочку – она нам ленты подавала. А не так давно мы с женским движением провели конкурс рисунков для шевронов, чтобы потом нашить их на дождевики, которые, по словам ребят – участников СВО, им сейчас нужны. Собственно, эта идея возникла после обращения руководителя одного из предприятий нашего города, который захотел стать спонсором какого-то мероприятия в пользу участников СВО, но такого, чтобы детей привлечь. 80 участников на конкурсе было – и школьники, и детсадовцы, и студенты техникума. Очень были красивые рисунки, но по техническим причинам не все их можно перенести на шеврон. В День России мы наградили победителей. А  шевроны уже изготовлены и нашиты на 300 дождевиков. 17 июня их повезли на фронт. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах