Примерное время чтения: 11 минут
343

Детский швейбат. Уральские школьники обшивают участников СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 12/06/2024

«Девочки, я в вашу честь не то что боевой залп – фейерверк запущу», - обещал юным швеям их земляк – участник СВО. В феврале Александр погиб. Его фотография стоит в мастерской дворового клуба «Звезда», вдохновляя ребят на трудовой подвиг. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Юбка для сестрёнки

Это в советское время дворовые клубы принимали детей повсеместно. Сегодня это большая редкость, которой может похвастаться и Свердловская область. В одном из таких, говоря официальным языком, учреждений дополнительного образования Полевского  работают три направления: авиамоделирование, шахматы и швейное дело. Последнее тоже из разряда хорошо забытого старого. Увы, рукоделие сейчас у молодёжи не в тренде, поэтому заманить детвору в швейною мастерскую – задача не из лёгких. Зато те, кто сюда попадают, входят во вкус и остаются всерьёз и надолго, совершенствуя полученные навыки.

От первых шагов – умения владеть ручной иглой, знакомства со швейными машинками, пошива прихваток и шоперов – юные швеи приходят к изготовлению серьёзных вещей. На втором году обучения – юбок и брюк, на третьем – плечевых изделий: платьев, блузок, жакетов. Начинают шить на бытовых машинках, а потом осваивают промышленные. Вообще-то курс обучения составляет три года, но никто из юных швей по истечении этого срока из кружка не уходит, девчонки продолжают посещать занятия, оттачивая своë мастерство. Для них не составляет труда сшить что-нибудь симпатичное для мамы, бабушки и, конечно же, для себя. Под руководством своей наставницы Лилии Тетеревниковой старшеклассницы, например, шьют себе выпускные платья.

Старшие девочки освоили не только шитьё, но и крой.
Старшие девочки освоили не только шитьё, но и крой. Фото: Из личного архива

Вопреки стереотипу, что шитьё – дело женское, в кружке занимаются и мальчишки. Да, их немного, но зато какие! Один из мастеров, например, освоив это дело, с удовольствием шил себе брюки, а в качестве первого серьёзного изделия сшил для своей сестрёнки джинсовую юбку-«солнце» и топ. Юноша и дальше бы продолжал конкурировать в мастерстве с девчонками, но вместе с родителями переехал в Екатеринбург. Впрочем, это не мешает ему присоединяться к команде, когда она приезжает в областной центр для участия во всевозможных творческих мероприятиях вроде Недели моды. Останься паренёк в Полевском, вполне возможно, он стал бы командиром созданного в клубе около двух лет назад швейбата.

«Начнём с простого»

Полевской – небольшой город. Про такие говорят «здесь все друг друга знают». Поэтому объявленную мобилизацию каждый горожанин принял близко к сердцу. Педагог дополнительного образования Центра развития творчества имени П. П. Бажова Лилия Тетеревникова особенно. Дочь ветерана боевых действий, ветерана МВД хорошо помнит, как провожали отца в Чечню, какое тяжёлое это было для семьи время, какими мучительными были дни безвестности – сотовых телефонов тогда ещё не было. «Я была достаточно взрослой, чтобы понимать, что значит «участие в контртеррористической операции", - говорит Лилия Ралифовна. – И, когда началась мобилизация, на меня нахлынули эти детские воспоминания. А тут горожане начали объединяться для оказания гуманитарной помощи участникам СВО. Понятно, что я не могла остаться в стороне. Думала: чем я могу быть полезна? Увидела в социальной сети пермскую группу «Шьём для наших», которая щедро делилась лекалами всевозможных нужных для фронта изделий. И поняла – вот оно! Я же тоже шить умею! И у меня есть девочки».

Работа находится и для самых маленьких
Работа находится и для самых маленьких "бойцов" швейбата. Фото: Из личного архива

Школьницы восприняли предложение шить для участников СВО с энтузиазмом, договорились работать в пользу СВО по воскресеньям. Понятно, педагог заручилась поддержкой родителей, она, кстати, была единогласной и безоговорочной. Так в дворовом клубе сформировался детский швейбат.

«Начнём с простого, с балаклав», - решила Лилия Ралифовна. Купила на свои деньги рулон ткани - и дело пошло. Правда, быстро выяснилось, что пошив балаклав не такое и простое дело – в нём множество нюансов, но отступать никто и не подумал. Глаза боятся – руки делают, по этому принципу юные швеи работают и по сей день. «Помню, когда о нас узнали, когда к нам начали прилетать заказы, приходила в мастерскую: «Так, девочки, нужно столько-то и столько-то к такому-то времени». У них глаза как блюдца, мол, как же мы успеем? – смеётся Лилия Ралифовна. – А сейчас уже ничему не удивляются. Надо - значит, надо. У нас никакого задела нет, всё, что мы шьëм, уходит мгновенно. Рулоны ткани по 50–70 метров расходятся влёт. Тем более что логистика уже выстроена и все наши изделия уходят на передовую с гуманитарными конвоями».

50-70 метров ткани расходятся мгновенно.
50-70 метров ткани расходятся мгновенно. Фото: Из личного архива

«Я на голяке»

Набив руку на «простых» балаклавах, швейбат пошёл дальше. Сегодня в его ассортименте: шапки, нижнее бельё, футболки, термобельё, пятиточечники, сигнальные повязки. Изделия юных мастериц в основном доставляются в три подразделения, где служат мужчины из Полевского. Но девочки берут в работу и индивидуальные заказы, поступающие от жён, матерей бойцов и от самих участников СВО. Не так-то просто, скажем, найти термобельё бойцу ростом 194 сантиметра. Равно как и комплект не самого ходового для мужчин 46-го размера. А для швейбата изготовить такое не вопрос.

Командир швейбата Лилия Тетеревникова гордится своими воспитанницами.
Командир швейбата Лилия Тетеревникова гордится своими воспитанницами. Фото: Из личного архива

Что касается материала, то его мастерская собирает с миру по нитке. Горожане помогают швейбату и тканью, и средствами на её приобретение. «Помню, как-то с подачи волонтёров к нам обратился боец, который приехал в отпуск. Четыре комплекта (балаклава, шапка, пятиточечник, термобельё) сшили ему из «огрызков», буквально по сусекам скребли, - рассказывает Лилия Тетеревникова. – Потом звоню волонтёрам: «Девочки, никого пока к нам не отправляйте. Я на голяке – ни тканей, ни денег. В шесть утра просыпаюсь, а на карте – перевод за переводом. Оказалось, волонтёрские группы кинули клич, а люди нас поддержали. До слёз…»

«До слёз» и то, с каким недетским воодушевлением юные мастерицы делают большое и нужное дело. И не только, кстати, «старшие швеи». В команде швейбата есть несколько малышей. Семилеток, понятно, до швейных машин не допускают, профессиональные электроножи для раскроя в руки не дают, но они, например, ловко убирают скрепляющие булавки, режут ткань на балаклавы. «Это только кажется, что такая работа несложная, - говорит Лилия Ралифовна. На самом деле, она очень важна, поскольку существенно экономит время старших».

В отпуске участники СВО обязательно навещают детский швейбат.
В отпуске участники СВО обязательно навещают детский швейбат. Фото: Из личного архива

Вот уже больше полутора лет швейбат заступает на трудовой пост каждое воскресенье. Лишь однажды по объективным причинам педагог отменила встречу. Возмущению девчонок не было предела: «Как так можно? Наши ребята на фронте, в окопах, а мы…» – «Девчонки, отработаю!» - заверила тогда наставница.

«Мне оценки не надо»

Как-то Лилия Тетеревникова проводила мастер-класс по пошиву изделий для СВО в школе. Одна из учениц полюбопытствовала: «А нам пятёрки поставят?» – «Не стыдно?» - только и сказала педагог. В швейбате таких вопросов и быть не может. Более того, в школе, где учится одна из швей, как-то проходила акция «Письмо солдату», за участие в которой предполагалась оценка. Рядовая швейбата тогда, сдавая работу, сказала учителю: «Мне оценки не надо».

«Особое понимание, зачем они это делают, пришло к девочкам после встречи с участником СВО – учителем воскресной школы, которого многие из швей знали, - рассказывает Лилия Ралифовна. – Они тогда так душевно посидели за чаем, так серьёзно поговорили...Он смог объяснить девочкам, насколько важным делом они занимаются».

Юные швеи пишут письма своим друзьям на передовую.
Юные швеи пишут письма своим друзьям на передовую. Фото: Из личного архива

Надо сказать, поначалу бойцы были поражены, когда узнавали, что их обшивают дети. Сейчас земляки, прибывая в отпуск, обязательно приходят в швейбат с подарками и вкусняшками. Тёплые встречи стали доброй традицией. И, конечно, девочки горько переживают утраты… В январе к ним со словами благодарности и горой апельсинов зашёл участник СВО Александр. «Это был праздник, - вспоминает Лилия Ралифовна. – Он такой весёлый, всех завёл, рассмешил. Пообещал в честь девочек не просто боевой залп на передовой дать, а целый фейерверк запустить. Очень он им приглянулся. А в феврале он погиб… Девчонки венок от швейбата заказали, очень переживали. Теперь вот его фотография у нас стоит…»

…В последние учебные дни швейбат с тревожной надеждой обратился к наставнице с вопросом: «Лилия Ралифовна, в каникулы шьем?» – «Шьём девочки», - ответила она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах