Они передвигаются по городу на велосипедах, больше похожих на мотоциклы. Нестандартные, часто слишком крупные колёса, рамы треугольной или волнообразной формы привлекают внимание прохожих. На таких железных конях ездят велобайкеры из Екатеринбурга, при этом сами же их и «перепрошивают», делая это, прежде всего, для удобства, красоты и из любви к самому процессу. Подробнее – в материале ural.aif.ru.
Незнакомка на «мотоцикле»
Для некоторых жителей Екатеринбурга велосипед не просто средство передвижения, но ещё и способ выразить себя. Поэтому они готовы часами сидеть в гаражах, допустим, приваривая детали, чтобы в итоге сделать «байк», которого нет больше ни у кого. Сам процесс называется кастомом, а те, кто им занимается, – кастомайзерами.
«Кастом велосипедов в большей степени развит в Москве и Санкт-Петербурге, – рассказывает президент клуба велобайкеров EASY RIDERS BCC Павел Козицын. – Ещё 15 лет назад в Екатеринбурге не было ничего подобного. Однажды, будучи в столице, мой друг увидел байк, явно переделанный под ездока: у него была нестандартная рама, большие колеса, более широкий руль, чем у заводских моделей. Другу захотелось купить или сделать себе нечто подобное. Он так часто говорил об этом, что и я загорелся такой идеей. В итоге мы приобрели два байка, заменили некоторые детали и вместе организовали клуб для тех, кто любит крутить педали и относится к своему средству передвижения творчески. За эти годы нас стало много, и, как бы банально это ни звучало, мы большая, дружная семья, где каждый может обратиться друг к другу, если в жизни появляется какая-то проблема».
Когда ребята едут по городу, прохожие оглядываются. Как не заметить красный байк с треугольной рамой? У него колёса разной посадки, седло вплотную прилегает к заднему колесу, а передняя часть рамы вытянута. Ну просто не велосипед, а какой-то музыкальный инструмент!
«В 2014 году мы с женой переехали в Екатеринбург, – вспоминает хозяин «треугольного» байка Яков Андронатий. – Вот тогда впервые захотел велосипед и купил чёрного «Дьявола». Как-то раз еду на нём по улице и вижу девушку на необычном велосипеде. У него были мощные шины и обтекаемая форма – как у мотоцикла, разве что она передвигалась на нём без «газа», крутя педали. Догоняю её, расспрашиваю, что это за модель, и она протягивает мне визитку клуба велобайкеров, в котором состоит. Так я познакомился с ребятами и стал кататься вместе с ними. Свой байк тоже вскоре «перепрошил»: сам переварил раму, и вот как он выглядит – ни у кого такого нет!»

«Изобретать» велосипед
А кастомайзер Эдуард Зайникаев превратил свой руль в два зигзага. Он рассказывает, что однажды во время очередного выезда в парк на ребят напали какие-то маргинальные типы, один из которых угнал велосипед Эдуарда. «Можно сказать, так прошло моё «посвящение» в члены клуба, – смеётся он. – Когда мы всё-таки привели одного из нападавших в отдел МВД, полицейские вышли на крыльцо и радостно воскликнули: «Ты опять к нам!» Судя по всему, этот тип – их постоянный «клиент». Велосипед удалось вернуть в тот же день – он был у его напарника в соседнем дворе, правда, искорёженный. Пришлось ремонтировать».

Кастом байка не так-то прост: иногда требуется заменить раму, колёса, руль и так далее. Иной раз приходится «изобретать» велосипед заново. Главные критерии – удобство и красота. Например, более широкое седло с амортизацией лучше подходит для длительных поездок, чем заводское. Можно приподнять всю конструкцию над землёй за счёт более крупной рамы и колёс или, наоборот, обеспечить низкую посадку, чтобы, допустим, было легче держать равновесие при езде. Иногда найти подходящие детали – целая история: ребята рассказывают, как однажды пришлось переписываться с немцами, используя программу «Переводчик», чтобы выкупить у них недостающую деталь, – такой больше нигде не было.
«Когда сел на свой первый кастомизированный велосипед, полностью переделанный для меня, почувствовал кайф, – вспоминает Павел. – У такого средства передвижения особая энергетика! Первое время замечаешь, как люди обращают на тебя внимание. Но потом начанаешь относишться к этому более спокойно, ведь тебе надо ехать на работу или по делам, и ты перестаёшь зацикливаться на реакции прохожих».

По его словам, на встречах клуба ребята вспоминают, какие вопросы им задавали люди, которые встречались на улице. Чаще всего те спрашивали: «Не тяжело вам ехать? А это действительно удобно?» Или: «У вас что, не хватило денег на нормальный мотоцикл?» Последнее особенно обидно, ведь кастом – удовольствие не из дешёвых, да и требует много времени. «Зато я могу разобрать и собрать байк с закрытыми глазами», – говорит Павел.
«Катя, зачем тебе это?»
При этом у ребят нет общей мастерской. Они давно мечтают её организовать, но это слишком дорого, и каждый работает в гараже – у себя или знакомых. В особо сложных случаях члены клуба обращаются к более профессиональным мастерам. Один из них – Андрей, к которому настолько приклеилось прозвище «Механька», что никто толком не помнит его настоящую фамилию. По словам ребят, он творит настоящие чудеса с их двухколёсными друзьями.
Пока Павел рассказывает о сборке велосипеда, к месту подъезжают его друзья – Екатерина и Артур Готвальды. Байк Екатерины выглядит особенно стильно и больше напоминает то ли мопед, то ли мотоцикл. «Попробуйте прокатиться на нём, – предлагает она. – Чувствуете, что посадка совсем не похожа на ту, что есть у стандартных моделей? И «вилка», то есть руль – большего размера, плюс ко всему есть зеркала, чтобы смотреть, кто едет сзади. Сейчас ещё светло, а вечером у меня работают мощные фары голубого цвета – для безопасности».

Как рассказывает Екатерина, родственники отговаривали её выходить замуж за Артура. «Они то и дело твердили: «Катя, зачем тебе это? – вспоминает она. – Будешь всё время крутить педали, ходить в неженственной одежде, а руки у тебя будут перепачканы машинным маслом». Но в итоге, видя, что мне нравится такой образ жизни, приняли мой выбор. У нас была настоящая велосвадьба! После официальной церемонии мы с женихом переоделись и поехали по городу на байках».
Екатерина говорит, что среди членов клуба женщин намного меньше, чем мужчин. Так складывается вовсе не потому что дамам не нравится ездить на велосипедах или они не хотят разбираться в технике. Просто с рождением детей они переключаются на другие заботы и оставляют хобби на потом.
У членов клуба есть своя символика и даже «униформа». Они носят джинсовые жилетки с эмблемами – черепом в огне с велоцепью и половиной шестерёнки. Этот символ означает любовь к движению на велотранспорте. Ребята дружат с другими клубами – не только по России, но и по всему миру. С иностранцами они поддерживают отношения по интернету и посылают друг-другу нашивки по почте. Например, одному мексиканцу очень понравилась эмблема уральских велобайкеров. Он попросил прислать её ему и теперь катается с ней по своей стране.
У кастомайзеров есть ежегодная традиция – устраивать международный велокруиз. Суть заключается в том, что члены сообщества выезжают на маршрут – каждый в своём городе, но в одно и то же время. Так получается, что заезд объединяет многие города по всему миру.
О правилах – неформально
Уральские велобайкеры верят, что смогут «сделать Екатеринбург красивее, а людей добрее». Для этого они проводят различные мероприятия для горожан, например, открытие сезона с костюмированными выездами, «рыцарские турниры», на которых велосипеды заменяют коней, а вместо мечей и щитов используются мягкие реквизиты, и так далее.

Так как у большинства велобайкеров есть дети, они с радостью организовывают что-то и для других ребят. «Как-то раз мы объединились с байкерами и решили помочь детям с ДЦП, которые учились в школе-интернате в одном маленьком городе, – вспоминает член клуба Илья Панфилов. – Например, немного подновили им веранду: покрасили и сделали мелкий ремонт. А однажды зимой решили организовать праздник для этих детей и построили у них под окнами снежный городок с Дедом Морозом – викингом! Всем понравилось!»
У членов клуба в планах прийти в свердловские школы, чтобы рассказать учащимся о правилах дорожного движения. «Конечно, сотрудники ГИБДД регулярно проводят подобные мероприятия, – говорит Илья. – Но мы можем построить такой диалог в более неформальном ключе. Сейчас, с наступлением тепла, профилактика ДТП становится актуальной, как никогда, потому что многие снова будут ездить на арендованных
самокатах. Честно говоря, лучше бы люди чаще передвигались на велосипедах: как показывает статистика, они реже попадают в аварии».
Кстати, члены клуба планируют открыть сезон-2025 уже 30 мая. В этот день, как обычно, они собираются устроить выезд по городским улицам. Присоединиться к ним могут все желающие.