Официальной датой рождения школы №4 в посёлке Сосьва считается 1 ноября 1908 года. Но не так давно пытливые педагоги, бережно собирающие в одну большую летопись странички её истории, обнаружили любопытную фотографию: ученики и учителя на фоне образовательного учреждения – Сосьвинского начального училище, а на фасаде вывеска с датой его основания «1891 год». На обратной стороне снимка чьей-то рукой написано: «Наша школа». Так что, может статься, старейшая школа посёлка ещё более возрастная, чем принято считать.
На голосование за право художественного воплощения в посёлке городского типа Сосьва выносится сюжет «Школа: старейшая и легендарная».
Проголосовать за тот или иной сюжет можно, позвонив по телефону +7 (343) 287-87-94. Звонки принимаются каждую среду с 10.00 до 13.00 до 15 апреля (включительно). Кроме того, свой голос можно отдать по адресу электронной почты rada@aifural.ru
За одними партами – разные сословия
С этой загадкой педагогам и краеведам ещё предстоит разобраться. Но, с другой стороны, и официальные 117 лет со дня основания, которые будет отмечать образовательное учреждение в этом году, внушительная дата. Да, летом 2024 года старое здание старейшей школы было демонтировано, и вместо него будет возведено новое, современное, но историю легендарного учреждения демонтировать невозможно – она трепетно собирается по крупицам, сохраняется неравнодушными педагогами и, конечно же, продолжается.

Кстати, о здании. Для начала ХХ века школа была роскошной – просторное деревянное здание из трёх основных секторов, соединённых переходами, плюс вспомогательные надворные постройки. Фундамент – в человеческий рост, его кладка – кирпичик к кирпичику. Основной материал не абы какой – лиственница. Когда уже в новейшей истории в здании меняли окна, их проёмы пришлось выпиливать, тогда, вспоминают учителя, стоял запах свежей древесины, и это спустя столетие!


Понятно, что за время эксплуатации здания в нём было произведено немало усовершенствований: был обшит фасад, печное отопление заменено на водяное, обновлена кровля. Кстати, фрагмент исторической кровли с клеймом производителя сегодня выставлен в школьной музейной экспозиции. Кроме того, среди музейных реликвий есть учебники, по которым занимались первые школяры, в том числе «Тригонометрия» 1915 года издания.

«Изначально это было двуклассное училище с пятилетним курсом обучения, – рассказывает советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школы №4 Оксана Рычкова. – В первом классе учились три года, во втором – два года. Всего было 80 учеников, причём за одними партами сидели дети из разных сословий. Уже в 1911 году училище становится четырехклассным, год спустя – высшим начальным, в 1925 году Сосьвинская школа становится семилеткой, в 1934 году – неполной средней школой, а в 1935-м – средней».


Сегодня в школьном музее есть 3D-модель исторического здания – подарок педагога и его воспитанников из Дома детского творчества, и учителя охотно рассказывают и показывают ученикам и гостям образовательного учреждения, где находились кабинеты тех или иных дисциплин.
Находка юных краеведов
Подвалы старейшей школы вплоть до её демонтажа манили юных изыскателей. Дело в том, что из поколения в поколение среди школяров передавалась легенда о существовании тайного подземного хода, ведущего из образовательного учреждения на берег реки Сосьвы.

«Якобы этим подземным ходом пользовались красногвардейцы, чтобы пробраться в посёлок, незамеченными комендатурой Колчака, – рассказывает начальник управления образования Сосьвинского муниципального округа Светлана Куракова. – Но это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с действительностью. Во всяком случае ни при демонтаже здания, ни при изыскательских работах, предваряющих строительство нового здания, никаких следов подземного хода обнаружено не было».
Излишне деятельное любопытство ребятни было пресечено перекрытием доступа в подвал – это было просто-напросто небезопасно, здание-то древнее. Но юные краеведы всё же успели найти в потаённом уголке подвала настоящее сокровище.

Небольшое отступление для понимания важности находки. Во время Гражданской войны боевых действий на территории Сосьвы не было, но какое-то время здесь находилась комендатура Колчака. Вместе с тем в посёлке были созданы сначала добровольческий отряд для подавления кулацких мятежей, а потом и красногвардейский отряд, из 470 членов которого 93 погибли во время Гражданской войны. Известно, что красногвардейцы пробирались в посёлок, чтобы навестить своих родных, и порой находились предатели, сообщавшие об этом в комендатуру.


Так вот, о находке. Однажды любопытные ребятишки обнаружили в подвале школы аптечку: склянки с остатками жидкостей, среди которых можно без труда опознать йод и зелёнку, а также лекарственные капсулы. Не таблетки, а именно капсулы, практически идентичные современным фармпрепаратам. «Мы возили эту аптечку на экспертизу в Екатеринбург, которая датировала еë 1918 годом! – рассказывает Светлана Александровна. – Доподлинно известно, что амбулатории в здании школы никогда было, поэтому есть предположение, что в её подвале лечили раненых из добровольческих отрядов».
Герои Победы
Особое достояние старейшей школы Сосьва – её педагоги, которые в разное время не жалели своих сил для её развития, для сохранения истории образовательного учреждения и истории посёлка. Скажем, в 1985 году в школе был создан краеведческий музей, коллекции которого могут вполне позавидовать отдельные «профессиональные» музеи. Ну и, безусловно, во все времена главной задачей педагогических коллективов было воспитание достойных людей. Среди выпускников «четвёрки» – известные врачи, физики, химики, художники, педагоги. И отдельной строкой в череде сосьвинцев, прославивших свою малую родину, стоят фронтовики…

«В годы Великой Отечественной войны на фронт из Сосьвы уходили семьями, – рассказывает Оксана Николаевна. – Братья Протасовы, братья Кочкины, братья Чубаровы… Именами героев в нашем посёлке названы улицы. Выпускник нашей школы и Герой Советского Союза Сергей Андреевич Щелканов».


Сергей Щелканов – после окончания школы моторист катеров местного речного флота – был призван в ряды Советской Армии в 1937 году. Позже сослуживцы вспоминали, с какой душевностью он рассказывал им, как прекрасен его родной посёлок, как удивительно хороша природа его малой родины… В 1940 году молодой человек окончил военно-политическое училище, а год спустя – курсы миномётчиков. Фронтовой путь Сергей Андреевич начал в должности заместителя командира артиллерийской батареи. Участвовал в боях на Юго-Западном, Закавказском, Степном, Воронежском, Первом и Втором Украинских фронтах.

«В одном из боёв Сергей Щелканов был тяжело ранен. Смириться с вердиктом военно-врачебной комиссии «не годен к воинской службе» он, конечно, не мог, – рассказывает Оксана Николаевна, – поэтому настоял на том, чтобы вернуться на фронт. Своим родным он писал: "До тех пор, пока будет биться моё сердце, до тех пор, пока руки будут держать оружие, буду сражаться за то, чтобы жил мой родной посёлок, чтобы было мирное небо над нашими головами". 10 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра, а в апреле при спасении штабных документов во время пожара Сергей Щелканов погиб. Это произошло в Молдавской ССР».

В своё время школьники ездили на место захоронения героя и привезли в родную и столь любимую Сергеем Андреевичем Сосьву землю с его могилы. А в школе стоит гипсовый бюст фронтовика – точная копия того, что должен был быть отлит из чугуна и установлен в посёлке. Решение об увековечении памяти Героя было принято в 1959 году, тогда даже была составлена смета, готов проект памятника. Но в 1960 году сосьвинцам было в этом отказано «ввиду отсутствия средств», что до сих пор вызывает у жителей посёлка недоумение. Впрочем, главное, что они хранят память о героическом земляке, как и о всех земляках-фронтовиках, в своих сердцах.


…Вместе со Светланой Александровной Кураковой мы побывали в удивительном месте. В паре десятков километрах от Сосьвы установлен памятный знак – каменная глыба серпентинита – змеевика – свидетельствует о том, что именно здесь, согласно координатам (они указаны на камне), находится центр Свердловской области. Если провести аналогии, то центром самого посёлка можно считать его старейшую, легендарную школу №4. Центром общественной жизни, сохранения летописи Сосьвы, центром истории развития поселкового образования.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.