Когда говорят о мамах особых детей, первое, что приходит в голову, – бессилие, боль и страх. Однако на фотографиях, представленных в экспозиции в арт-пространстве «Кирпичи», мы видим нечто совершенно противоположное. Перед нами сильные, решительные женщины, у которых есть и свои радости, и мечты. С 1 по 30 июня в Екатеринбурге работает выставка «Так вышло», которая разрушает стереотипы о том, каково быть матерью ребёнка с особенностями развития. Подробнее – в материале ural.aif.ru
Ребёнок не крест!
На лицах этих женщин – решительность, готовность бороться, а ещё – мечтательность и нежность. Вот мама с сыном в прыжке. Вокруг них – звёзды, линии, словно на карте, а где-то в дальнем углу – палатка. На другом снимке мать обнимает ребёнка, возле которого уютно прижался дракон, за ними – горы, нарисованные в японском стиле. Хотя мы видим женщин с детьми, в центре сюжета – именно мамы. Внутренний мир каждой из них художественно дополняет фотографии.
Идея выставки появилась у руководителя некоммерческой организации, помогающей детям с особенностями развития и ментальными нарушениями, Светланы Гордеевой. Каждый день она наблюдает матерей, которые приводят к ней своих детей на реабилитацию. Ребята занимаются каратэ – этот вид борьбы помогает им лучше ориентироваться в пространстве, ускорить реакцию на происходящее и в целом лучше себя чувствовать.

Пока с девочками и мальчиками занимается тренер, их мамы пьют чай в комнате для отдыха и делятся друг с другом своими переживаниями. Далеко не все они смирились и научились жить с диагнозом родного чада. Им кажется, что и общество то и дело выбрасывает их куда-то на обочину. Но среди них есть и те, кто находит в себе силы и даже вдохновение! Вот о таких людях и захотелось рассказать Светлане. Она категорически не согласна, что особый ребёнок ставит крест на жизни женщины, потому что и сама воспитывает такого сына.
Елена – супербабушка
«Обычно выставки о матерях детей с ОВЗ – это всегда рассказ о страданиях, – говорит продюсер проекта «Так вышло» Светлана Гордеева. – Наша история – не о жалости! Я и сама мама такого ребёнка и живу полной, насыщенной жизнью! Мне понятно, как организоваться, чтобы особенности моего сына не стали для меня приговором. И я такая не одна: среди героинь фотопроекта есть бабушка, которая в силу обстоятельств одна занимается особым внуком. Если бы вы слышали, как она умеет заразительно хохотать! Ни за что не скажешь, что у неё такая ситуация. У Елены поразительная жизненная сила, и то, как она борется за ребёнка, достойно восхищения!»
Женщины, которые согласились участвовать в проекте, разделяют такую философию. Над их историями трудилась команда с художниками и фотографом Александром Черепановым. Во время фотосессии он, прежде всего, ловил моменты, когда мать и дитя были едины и общались между собой. Затем его фотографии обрабатывал каждый художник – в собственной манере.

Иконописный стиль
«Мои снимки были своего рода полотном, которое обрабатывали художники, – рассказывает фотограф Александр Черепанов. – Мне известны далеко не все истории наших героинь, но одну из них могу рассказать вкратце. Мой тёзка и однофамилец, художник Александр Черепанов, общался с мамой Льва – Еленой. Он зашифровал в своей работе её мечту – путешествовать. Видите, на картинке есть линии, словно на карте? Это значит, что она хотела бы отправиться в настоящий поход, в первую очередь на легендарный перевал Дятлова».
Светлана Гордеева и сама стала участницей проекта. На одном из снимков они вдвоём с сыном стоят в позе каратистов и синхронно «отражают удар». Тут и метафора судьбы – их и других таких же семей. «Настя Франц оформила нашу историю по мотивам иконописной традиции XVII века, – рассказывает Светлана. – Этот стиль был утрачен, а иконы, созданные в нём, сожжены. Отсюда и эти лубочные персонажи, например, дракон и котик. Между тем как раз эта художественная манера передаёт ту самую внутреннюю борьбу, которую мы ведём каждый день, ведь главные герои таких икон тоже боролись против зла».