Мама троих детей из Екатеринбурга Наталия Несмелова не может пройти мимо чужой беды. Около года назад она стала бесплатно печь торты особым детям – по особым случаям. Подробнее – в материале ural.aif.ru.
Угодить аллергику
Наталия Несмелова начала работать кондитером, выйдя в декрет с первым ребёнком (у неё их трое). Сначала изготавливала шоколад, затем прошла обучение и переключилась на выпечку. Однажды она узнала о проекте «Добрый торт» и решила в нём участвовать. Суть заключается в том, что профессиональные кондитеры дарят детям с инвалидностью торты на день рождения. Идея настолько понравилась Наталии, что она организовала собственный аналогичный проект.
«Я написала пост у себя на странице в социальной сети, что раз в месяц готова делать «добрый» торт особым деткам, – вспоминает Наталия Несмелова. – Мои знакомые откликнулись, и мы создали проект «Детские мечты». Мы делаем сладкие подарки для таких ребят, например, капкейки, пряники или другие сладости. Заявки принимаем от одной организации для мам детей с ОВЗ. Когда они поступают, мы делим их между собой, а затем созваниваемся с родителями и обговариваем все нюансы. Есть ребята, которые страдают непереносимостью почти всех продуктов. К такой работе нужно подходить с любовью и вниманием».
В основном торт состоит из коржей и белковой пропитки. На работу уходит от 12 часов до нескольких дней, а самая сложная часть – украшения. Нужно соблюсти баланс, чтобы, к примеру, все цвета сочетались друг с другом. «Иногда заказчик говорит: "Сделайте на свой вкус что-то нежное!" - и ты думаешь, что же он имел в виду», – рассуждает Наталия.

Ела и плакала
«Мы предупреждаем мамочек, что делаем подарок – от сердца, – говорит она. – Если ребёнок просит что-то очень сложное, то кондитер может выполнить заказ на своё усмотрение. Обычно все это понимают».
Казалось бы, вся эта работа сложная, да ещё и бесплатная, но Наталию привлекает благодарность мам и детей. «Когда видишь лицо ребёнка и получаешь много тёплых слов, это дорогого стоит». Она сочувствует и одновременно восхищается женщинами, у которых особых детей несколько. Их ей всегда хочется поддержать.
У одной девочки из Нижних Серёг была жуткая аллергия практически на все продукты. Наталия ухитрилась сделать для неё белковый торт. «Этот тортик я отдавала семье сама, – вспоминает кондитер. – Он был белый, а сверху – съедобный мох и шоколадная фигурка мишки (его имениннице, конечно, было нельзя). Увидев эту красоту, девочка расплакалась от радости, а её мама сказала, что та никогда не получала на день рождения ничего подобного. Стоило маме отвернуться, как виновница торжества набросилась на торт».

Модели-помощники
Наталия помнит мальчика, который занимается хоккеем на санях. Как раз перед праздником его команда заняла первое место на соревнованиях. Тортик был в тематике этого вида спорта, и его с радостью поедала вся команда.
«Иногда родители таких детей не просто говорят спасибо, а приносят тебе какие-нибудь конфетки в благодарность, хотя мы ничего от них не просим, – говорит кондитер. – Самое волнительное для меня было отдавать первый добрый торт. Здесь ты чувствуешь даже больше ответственности, чем выполняя платный заказ, ведь в данном случае ты делаешь кому-то подарок».
Дети Наталии интересуются тем, что создаёт их мама, и уже активно подсказывают, куда, например, приделать очередное украшение. Иногда просят приготовить такой же торт для них на праздник. Сами ребята стараются не есть слишком много сладкого – старшая дочь занимается гимнастикой, сын – футболом, а ещё они оба ходят на занятия в школу моделей, и беречь фигуру нужно обоим. И только младший ребёнок ещё совсем малыш, и пока неизвестно, чем он будет увлекаться.
Наталия сожалеет, что не всегда может подарить всем особым детишкам по торту на день рождения – бывает, что заявок поступает слишком много, кондитеров не хватает. Между тем для профессионала это в том числе возможность лишний раз продемонстрировать свои умения, а порой и научиться чему-то. «Одна женщина прекрасно делает муссовые торты, но никогда до этого не пекла бисквиты. Наш проект – отличный шанс, чтобы она смогла отработать этот навык и перебороть страх перед новым», – говорит она.