Примерное время чтения: 4 минуты
298

«Обросли мальчики!» Уральские парикмахеры подстригают раненых в госпиталях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 08/05/2024
Мастера помогают бойцам выглядеть стильно.
Мастера помогают бойцам выглядеть стильно. «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге команда парикмахеров-волонтёров делает стрижки раненым участникам специальной военной операции, которые проходят лечение в госпиталях областного центра. Подробности читайте на ural.aif.ru.

«Где ждут, туда и едем»

Команда парикмахеров-волонтёров объединила девушек из разных районов Екатеринбурга. Никто это объединение не инициировал, специальных групп в социальных сетях не создавал, общий сбор не объявлял. Информация распространилась в профессиональном сообществе, что называется, из уст в уста.

«У меня сын на СВО, – рассказывает парикмахер Екатерина, – один из его друзей попал в госпиталь нашего города. Естественно, мы с мамой начали его навещать, поддерживать, помогать. Однажды он сказал, что ребятам нужны парикмахеры, – понятно, на передовой не до этого, а попав в госпиталь, ребятам хочется привести себя в порядок. Так я стала ходить и стричь их. Сначала одна этим занималась, а потом начали подтягиваться девочки. Причём я нигде специально никаких объявлений не делала, просто мастера рассказывали друг другу о такой возможности, и постепенно у нас сформировалась команда, в которой в настоящее время десять человек».

Мастеров-волонтёров сегодня знают сотрудники всех госпиталей. Сёстры-хозяйки при необходимости сообщают девушкам о том, что ребята обросли, или о том, что прибыли новые раненые, и парикмахеры, взяв всё необходимое для работы, едут туда, куда их по­звали, где их ждут.

При необходимости девочки стригут ребят, стоя на стуле.
При необходимости девочки стригут ребят, стоя на стуле. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Стригут и тех, кто идёт на поправку, и лежачих пациентов, и тех, кому в силу полученного ранения нельзя, например, сидеть. «Понятно, если у бойца что-то, скажем, с позвоночником, ему сидеть нельзя, – говорит Екатерина, – в этом случае он стоит, а мы ставим стул, взбираемся на него и так стрижём. Но дело не только в стрижке, мы же где-то поговорим, где-то пошутим – стараемся поддержать боевой дух ребят. Поначалу многие думают, что стрижка будет за деньги, и очень удивляются, когда узнают, что бесплатно».

Красиво и стильно

Девушки выполняют все пожелания бойцов. Из них только единицы хотят просто «подстричься коротко», в основном мастера делают модельные стрижки. «Кто-то из ребят после госпиталя получает отпуск и едет домой, – говорит Екатерина, – конечно, им хочется достойно выглядеть и приехать к любимой жене и детям красивыми. Мы им в этом помогаем».

«Мы и с бородами работаем, – говорит парикмахер Елена, – кто-то хочет от неё избавиться, но самому трудно это сделать – пожалуйста, нам это труда не составляет, делаем всё аккуратно, бережно. Ну а кто-то хочет сохранить бороду, тогда мы её красиво оформляем».

Креативную стрижку? Не вопрос!
Креативную стрижку? Не вопрос! Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Помимо парикмахерских услуг, девушки помогают раненым бойцам и в решении некоторых бытовых вопросов. К примеру, привозят в госпитали питьевую воду, всевозможные вкусняшки к чаю, ведь пациенты госпиталя не имеют возможность выйти, скажем, в магазин. Надо сказать, что и сами бойцы стараются «побаловать» девчат. «Мы редко уходим с пустыми руками, – смеются мастера, – ребята обязательно или шоколадку подарят, или яблочком, апельсинкой угостят. Но всего дороже, конечно, их искреннее спасибо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах