Примерное время чтения: 8 минут
170

«Подходи, честной народ!» На Урале прошла Ирбитская ярмарка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 14/08/2024
Главную скрипку на ярмарке исполняли мастера и мастерицы.
Главную скрипку на ярмарке исполняли мастера и мастерицы. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

C 9 по 11 августа yа Урале прошла традиционная Ирбитская ярмарка. Так же, как в XVII веке, на неё собрались мастера, торговцы и гости из других городов и регионов России. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Пояса на сволочке

Главные люди на ярмарке – мастера, у каждого из них своё ремесло и своя судьба.

Воспитательница детского сада Светлана Целлер – потомственная мастерица и представитель педагогической династии. Она ткёт пояса и печёт красивые и вкусные караваи. «Моя бабушка Наталья Андреевна Одинцева была знаменитой на Урале ткачихой, – вспоминает рукодельница. – Она родилась в 1917 году и прожила почти 103 года! Я же начала ткать, когда стала взрослой и работала в местном доме культуры. В то время старинные традиции стали возрождаться и даже входить в моду».

Светлана привезла на продажу пояса, созданные на сволочке. Сволочок – это короткий черенок, круглая или плоская палочка, используемая в традиционном ткачестве. Мастерица понемногу приучает к ремеслу  и своих воспитанников в детском саду. А ещё Светлана – многодетная мама. У неё четыре дочки и шесть внуков.

Среди товаров можно было найти вот такие милые изделия ручной работы - кукол.
Среди товаров можно было найти вот такие милые изделия ручной работы - кукол. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Мастер по дереву Олег Володин начинал с полочек, а после долгого перерыва снова решил взять в руки дерево: «Когда у меня появился интернет, я стал смотреть там разные идеи и решил создавать деревянные фигурки. Сейчас делаю объёмные пазлы. В основном их покупают для малышей. Такие пазлы можно собирать вслепую – получится отличное упражнение для развития мелкой моторики. Их также удобно ставить друг на друга. Ещё я делаю значки из дерева, которые сейчас модно носить на одежде».

А рукодельница Татьяна Ломовских из Катайска ездит на Ирбитскую ярмарку с 2014 года: «Обожаю вязать игрушки! Когда создаёшь их, у каждой своё выражение мордочки и свой характер. В этом-то и вся прелесть! Мои любимцы – белые зайчики в комбинезонах. А вот мелкие игрушки делать скучно, потому что все они получаются одинаковыми».

Юлия Габова получила экономическое образование и начала заниматься творчеством во время второй беременности: «Мне захотелось что-то делать руками. Всё началось банально – с декора шампанского для друзей под Новый год. Сейчас я занимаюсь эпоксидной смолой, фигурами из гипса, декупажем. А с домино, стилизованным под малахит, я стала лауреатом Всероссийского конкурса туристических сувениров 2023 года!»

Вязанные игрушки и детские вещи - страстное увлечение Татьяны Ломовских.
Вязанные игрушки и детские вещи - страстное увлечение Татьяны Ломовских. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Не хлеба, а зрелищ!

Во время Ирбитской ярмарки можно было посетить два фестиваля – мастеров и театров. В дни проведения праздника по улицам Ирбита гуляли женщины в ярких сарафанах, стилизованных под старину.

В торговых палатках продавали мёд, чай из уральских трав (на площади возвышался огромный самовар), украшения ручной работы, разделочные доски, посуду, знаменитые ирбитские пряники и мороженное, которое производят на местном хладокомбинате.

Впрочем, большинство посетителей пришли на ярмарку не столько за «хлебом», сколько за «зрелищем». По предварительным данным, в этом году ярмарку посетило около 45 тысяч гостей.

Караваи, украшенные цветами, можно было увидеть во многих торговых палатках.
Караваи, украшенные цветами, можно было увидеть во многих торговых палатках. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Меркуриев жезл

Ирбитские ярмарки начались в XVII веке, а в 1643 году эту ярмарку официально учредил царь Михаил Романов.

Неизвестно, как сложилась бы судьба Ирбеевской (Ирбитской) слободы, если бы не крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва. Правда, сам Пугачёв на территории Среднего Урала никогда не бывал, но здесь хорошо «погулял» его сподвижник – знаменитый атаман Иван Белобородов. В конце марта 1774 года, потерпев неудачу под Екатеринбургом, он с остатками своей армии, надеясь пополнить запасы провианта и фуража, подошёл к слободе. Жители просили помощи у Екатеринбурга и Тобольска, где были военные гарнизоны, но ни тот, ни другой им не ответили. Пришлось оборонять своё добро самостоятельно. Было собрано конное ополчение во главе с крестьянином Иваном Мартышевым. Каким образом ополченцы, доселе не нюхавшие пороху, смогли противостоять отчаянным головорезам Белобородова, остаётся загадкой, но они отбили три штурма повстанцев. В конце концов атаман плюнул и увёл войско на соединение с Пугачёвым.

Какая же ярмарка без выступлений уличных актёров?
Какая же ярмарка без выступлений уличных актёров? Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Екатерина II оценила подвиг купцов и в 1775 году пожаловала слободе статус города, а заодно даровала всякие торговые привилегии. Ирбит стал первым из уральских городов, который получил «высочайше утверждённый герб». Андреевский крест на нём означает «непоколебимую верность» жителей Ирбита своей императрице, Меркуриев жезл – успехи в торговле, а меч – «поражение сим оружием злодеев» (естественно, войск Пугачёва). Так на гербе мирного торгового городка появилось холодное оружие.

Одна из важнейших функций Ирбитской ярмарки - возрождение традиций и старинных ремёсел.
Одна из важнейших функций Ирбитской ярмарки - возрождение традиций и старинных ремёсел. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Что касается торговли, то обычай собираться на ярмарке был прерван в годы Гражданской войны. Ирбитскую ярмарку начали возрождать в 2002 году, с тех пор на неё ежегодно съезжаются мастера, предприниматели, ремесленники и покупатели со всей России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах