Аргументы и Факты
ural.aif.ru
Урал
Аргументы и Факты
ural.aif.ru
Урал
Примерное время чтения: 5 минут
286

«Республика» в городе. Как создать двор мечты в мегаполисе?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. «АиФ-Урал» 28/05/2025
Один из старых дворов Екатеринбурга стал местом притяжения всего города.
Один из старых дворов Екатеринбурга стал местом притяжения всего города. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

Можно ли превратить свой двор в музей под открытым небом? Оказывается, да, и «Республика Лодыгина» тому подтверждение. История энтузиастов из Екатеринбурга служит отличным примером для многих. Подробнее – в материале ural.aif.ru.

Водили хоровод

Двор в Екатеринбурге на улице Лодыгина между домами № 13 и 15 имеет свою неповторимую атмосферу. Его стены разрисованы цветами и драконами, украшены мозаикой и барельефами. Кругом развешаны разноцветные гирлянды, а в глубине установлена сцена. Так выглядит один из самых креативных городских музеев – «Республика Лодыгина».

«Поначалу мы, местные жители, просто водили здесь хороводы, – рассказывает руководитель проекта Екатерина Коровина. – В основном делали это под Новый год: папы переодевались в Дедов Морозов, а мамы – в Снегурочек».

Постепенно люди поняли, что их родной квартал, по сути, уникален. Там стоят трёхэтажные дома 50-х годов XX века, которые становятся редкостью для современного Екатеринбурга. У этих зданий есть декоративные элементы: эркеры, лепнина и балкончики-фонарики. Да и в квартирах высокие потолки – сейчас такое можно встретить только в элитном жилье. И хотя эти постройки официально не являются памятниками архитектуры, местным жителям захотелось во что бы то ни стало сохранить их – хотя бы для своих детей. Так было решено создать из двора целый культурный проект – сделать его двором мечты.

Екатерина Коровина собрала вокруг себя единомышленников и создала вместе с ними культурный проект.
Екатерина Коровина собрала вокруг себя единомышленников и создала вместе с ними культурный проект. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Под охраной «Стражников»

«Мы решили, что будем нести свет и добро, и стали озвучивать свою позицию, – говорит Екатерина. – В какой-то момент о нас узнали городские художники, в том числе Рита Хаак и Саша Девятаев. Им понравился наш посыл, и они к нам присоединились. Кто-то из них сделал роспись по штукатурке, кто-то нарисовал на дверях 12 подвигов Геракла. Мы позвали керамистов, которые, например, создали «Стражников» у входа во двор».

Так старый квартал превратился в популярное место встреч творческих людей. Екатерина начала сотрудничать с разными городскими сообществами: с тем же Садом Нурова, объединением гидов, которые проводят авторские экскурсии, – «ЕКБГУЛЯЕМ», архитектурным бюро «Плотинка», что занимается благоустройством уральских городов, и многими другими организациями.

«Раньше все дружили?»

И вот уже восемь лет почти каждую неделю в «Республике Лодыгина» проходят самые разные мероприятия: отсюда начинаются экскурсии и велопрогулки, здесь устраивают концерты. В Ночь музеев артисты «Коляда-Театра» провели там читку сказок – прямо из окон домов.

«Многие музыканты хотят у нас выступать, – рассказывает Екатерина. – Стараюсь в первую очередь поддержать начинающие коллективы. Некоторые из них поют удивительные авторские песни, а некоторые талантливо исполняют каверы».

Музыканты исполняют каверы и авторские композиции во дворе домов по улице Лодыгина 13, 15.
Музыканты исполняют каверы и авторские композиции во дворе домов по улице Лодыгина 13, 15. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

По её словам, самое главное для неё и местных жителей – то, что дети растут в такой творческой атмосфере. «У меня трое детей, – говорит Екатерина. – Старший сын Тимоша уже играет на бас-гитаре. Он выступал на нашей площадке во время Ночи музеев. Ещё горжусь тем, что сюда приходят мои студенты из Уральского федерального университета, – я преподаю на факультете культурологии. Многие мои ровесники ностальгируют по советскому детству, мол, «раньше во дворах все дружили», а сейчас людям стало наплевать друг на друга. Но, как показывает практика, как раз молодые семьи, которые живут здесь, чаще начинают общаться между собой, чем представители старшего поколения. Девушки и юноши охотно соглашаются помочь организовать какие-то наши мероприятия и заводят здесь дружеские связи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах