Примерное время чтения: 11 минут
205

Победить дух тления. Волонтёры Екатеринбурга борются за усадьбу Рязанова

Некоторые жильцы согласны разместить у себя в квартире осветительное устройство, если понадобиться, чтобы вечером сделать подсветку зданию и подчеркнуть красивые колонны.
Некоторые жильцы согласны разместить у себя в квартире осветительное устройство, если понадобиться, чтобы вечером сделать подсветку зданию и подчеркнуть красивые колонны. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

Моросит дождь, но несколько человек, поёживаясь, направляются к усадьбе купца Рязанова – в здание на Куйбышева, 40, в Екатеринбурге. Уже три года, как волонтёры не готовы смириться с тем, что красивейший памятник архитектуры 19 века фактически стоит в упадке. Энтузиасты не в силах отремонтировать его. Но они делают всё возможное, чтобы привлечь к нему общественное внимание. Ведь тогда что-то может измениться в лучшую сторону и для усадьбы, и для тех, кто в ней проживает. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Легендарный дом

«Здесь мы играли в прятки и в разбойников. Там, где сейчас стоит синагога, росли дубы. Мы бегали туда за желудями», – вспоминают старожилы купеческого особняка. Их семьи заселились сюда в прошлом веке. Сейчас этим людям по 80 лет. Им больно видеть, как флигели, возле которых прошла практически целая жизнь, стоят без крыш с заколоченными окнами.

К тому же флигели-то красивые и в совокупности с другими частями ансамбля были бы настоящей изюминкой города. Да и фасад терять жалко: колонны с лепниной выполнены в итальянском стиле. Грустно наблюдать, как от сырости куски декора падают на землю.

Краеведы давно сожалеют, что в такой упадок приходит дом человека, чья фамилия сама по себе знаковая для Екатеринбурга. Купцы Рязановы восемь раз занимали ответственные должности в городской администрации. На средства главы этого рода было сделано много важных проектов для города. 

В таком состоянии сейчас находятся флигели усадьбы.
В таком состоянии сейчас находятся флигели усадьбы. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Он пытался примирить старообрядцев с православными. Есть легенды о подземельях, по которым тайно передвигались староверы, чтобы посещать свои церкви. И большая часть этих легенд сосредоточена в загадочной усадьбе уральского купца.

Общественники мечтают, чтобы некогда величественное здание заиграло новыми красками. Для этого они делают всё что могут.

От цветов – к экскурсиям

«Сейчас мы работаем в трёх направлениях: общение с инстанциями, ответственными за памятники архитектуры, благоустройство усадьбы и популяризация её истории, – рассказывает «АиФ-Урал» волонтёр Екатерина Червонных. Она пришла в проект раньше всех и вдохновила своим примером других. – Мы долго взаимодействовали с Центром охраны памятников архитектуры по поводу девятого флигеля. И буквально несколько недель назад – о чудо – он наконец-то перестал быть под угрозой сноса или ещё каких-то неблагоприятных действий. Это стоило огромного труда горожанам и активистам движения «Реальная история».

Из-за строительства трамвайных путей усадьба Рязанова осела, но при хорошем ремонте, она могла бы стать настоящим украшением города.
Из-за строительства трамвайных путей усадьба Рязанова осела, но при хорошем ремонте, она могла бы стать настоящим украшением города. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Направление, связанное с благоустройством, – общественный огород. «Это один из способов оживить усадьбу: привлечь внимание к какому-то совместному делу рядом с ней. Культуры нужны там, где могли вырасти сорняки. Из-за них всё выглядело бы неухоженным. Редко, но к нам присоединяются и жители усадьбы. Кто-то даже садил редиску. В благоустройстве больше всего заинтересованы те, кто находится здесь много лет. Но такие люди по большей части уже пожилые и помогать нам не в силах. Они могут поддержать нас только морально. Те, кто моложе, находятся здесь временно – часть здания принадлежит муниципалитету как социальное жильё. Раз в неделю мы приходим полить растения, – волонтёр Светлана Вяткина идёт вдоль здания к своим цветочкам. – Ещё мы посеяли ячмень, чтобы машины не оставляли прямо под окнами. Раньше все так и делали за неимением парковки. Из-за этого людям было нечем дышать в квартирах. Кроме того, автомобили размазывали комья земли, когда выезжали: ни пройти, ни проехать».

Волонтёрам приходится заранее продумывать, где взять воду для того, чтобы полить растения в общественном огороде, за которым они ухаживают.
Волонтёрам приходится заранее продумывать, где взять воду для того, чтобы полить растения в общественном огороде, за которым они ухаживают. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ из личного архива

Третьим направлением, то есть популяризацией знаний об усадьбе, занимаются все члены команды, но в особенности Наталья Зобнева и Данил Юданов. Они бесплатно проводят экскурсии и пытаются собрать в единую историю эпизоды, которые им рассказывают жильцы усадьбы. Одна женщина почтенного возраста призналась, что её принесли в эту усадьбу ещё новорождëнную. Здесь же прошла большая часть её жизни.

Некоторые жильцы вспоминают, как однажды во время игры поверхность под ними провалилась и они оказались перед сводом с тёмной завесой. Позже этот опасный участок засыпали. Возможно, это и был вход в легендарные подземелья, которым славятся купцы-старообрядцы, которые жили в Екатеринбурге.

Даже во время пандемии на экскурсию приходило большое количество людей, которые хотели услышать что-то из истории усадьбы Рязанова.
Даже во время пандемии на экскурсию приходило большое количество людей, которые хотели услышать что-то из истории усадьбы Рязанова. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ из личного архива

Добровольцы хотят создать книгу, основанную на историях людей, чьи жизни тесно переплетены с легендарным особняком. Они надеются сделать это через краудфайндинг.

Дух усадьбы

«Когда мы ходили по домам и общались с людьми, меня поразил один момент. Нам рассказывают, что все жили бедно, но, несмотря на это, какой позитив! Люди как будто не замечали, что есть было нечего. Они вспоминают, как играли, как придумывали что-то. Рассказывают, что видели сад, который окружал архитектурный ансамбль», – Наталья Зобнева оглядывает стены внутреннего двора. Где-то со стен слезает краска. Вид подъездов испугает любого. Здесь так нужен капитальный ремонт.

По словам добровольцев, когда в 19 веке заливали фундамент, никто не рассчитывал на то, что он будет подтекать. Канализация не справляется с нагрузкой. Полы и стены подгнивают. Но представители управляющей компании разводят руками: это памятник федерального значения. Его нельзя не то что ремонтировать – даже покрасить. Чтобы хоть как-то привести территорию в порядок, общественники организовывают здесь субботники.

Субботники помогают волонтёрам и местным жителям сплотиться вокруг исторического здания усадьбы купца Рязанова.
Субботники помогают волонтёрам и местным жителям сплотиться вокруг исторического здания усадьбы купца Рязанова. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ из личного архива

«Чтобы привлекать больше внимания к усадьбе, мы участвуем в различных программах роста, – говорит Екатерина. — В прошлом году у нас проходило мероприятие, где каждый мог обменяться растениями или купить/продать растение. Также мы  провели фестиваль «Рязановские дни». В его рамках прошла выставка «Будущее без прошлого (?)», где художники высказались на тему: может ли будущее существовать без прошлого? Сами мероприятия проходили в Литературном квартале – здесь не так много места. Программа получилась насыщенная: лекции, экскурсии. В доме Маклецкого мы провели тематическую выставку. Ещё одну выставку мы провели минувшей весной. В ней участвовали не только профессиональные художники, но и дети. Все рисовали эту усадьбу. Даже известный уральский художник Алексей Рыжков приложил к этому руку. Оказалось, какое-то время он тоже жил здесь, поэтому тоже создал рисунок».

Во время сбора историй добровольцы встретили женщину, которая переехала жить в легендарную усадьбу из относительно нового района. Как она призналась, её привлёк дух старого поместья. И она готова переносить все тяготы проживания здесь. Она же и предложила подсветить колонны. И даже выказала готовность разместить у себя в квартире осветительное устройство, если это понадобится.

Слева - отреставрированный флигель усадьбы с идеально выкрашенной белой колонной. Справа - колонна неотреставрированного здания.
Слева - отреставрированный флигель усадьбы с чистейшей белой колонной. Справа - часть неотреставрированного здания. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Один из бывших флигелей усадьбы по паспорту относится к объектам культурного наследия. Но в отличие от своих «собратьев», этот флигель идеально отремонтирован и выкрашен, потому что выкуплен владельцем бизнеса. Волонтёры продолжают верить, что легендарную усадьбу ещё можно спасти, пока не поздно. Главное, чтобы правительство области выделило хоть какие-то средства на его ремонт и дало на это разрешение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах