aif.ru counter
16498

Мигранты создают нелегальные лагеря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 23/10/2013

Стенка на стенку

Да не покажется странным, но события, подобные тем, что произошли в московском Бирюлёво, могли разыграться у нас за несколько дней до столичного инцидента. Пару недель назад в Нижнем Тагиле разгорелась массовая драка. Позднее в Интернете появился ролик, в котором ясно видно, как во дворе одной из школ лихо, «стенка на стенку», бьются представители русской и кавказской молодёжи.

Правда, свердловские правоохранители поспешили заявить, что это были всего лишь «криминальные разборки». Однако уголовное дело, возбуждённое следователями, говорит об «этническом» характере конфликта.

Между тем на прошлой неделе по всему Среднему Уралу прошли массовые «чистки». Силовики нагрянули и на рынок «Таганский ряд», и на овощебазу №4 – постоянные места «дислокации» мигрантов. Итогом стали сотни задержанных.

Стоит отметить, что в «послужном списке» мигрантов – не только нарушение условий пребывания, но и хранение наркотиков, и подделка документов. По данным следственного комитета, с начала года число преступлений, совершённых приезжими, увеличилось у нас на 20%.

Дети подземелья

Впрочем, самым шокирующим результатом проведённых проверок стал нелегальный лагерь на окраине Железнодорожного района. Около коллективного сада «Вагонник» правоохранители обнаружили целый город, заселённый женщинами и детьми из Таджикистана. Постройки, в которых ютились иностранцы, сделаны из фанеры. Внутри – холод, грязь, антисанитария. В этих трущобах обитали 10 женщин и 51 ребёнок.

Восьми детям нет ещё и года. У многих врачи зафиксировали простуду и педикулёз. Как утверждают матери, их мужья работают разнорабочими, однако каких-либо документов ни у одной из них не оказалось. Да и по-русски практически никто не говорит.

Начальник пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых:

– По предварительным данным, обитатели нелегального лагеря представляют один бродячий клан, занимающийся попрошайничеством. Стихийные строения, где они жили в холодное время года, абсолютно не пригодны для проживания в них людей…

Чем это всё закончится – одному богу известно. Когда верстался этот номер, поступила информация, что в столице Урала организуется пикет в поддержку бирюлёвцев. Ожидается, что в акции должны принять участие около 200 горожан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах