Большая честь
Дар Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга – большая честь не только для Ново-Тихвинского монастыря, но и для всего Среднего Урала.
– Благоверный князь Александр Невский – один из самых почитаемых русских святых, – говорит клирик обители протоиерей Михаил Кудрин. – Но о нем, разумеется, знают не только верующие. Несколько лет назад в течение нескольких месяцев в стране проводилось народное голосование «Имя России» по выбору фигуры, наиболее значимой для истории государства. И россияне назвали именно князя Александра Невского. Не удивительно. В нем нехарактерным для дня сегодняшнего образом сочетались мудрость политика, воинская отвага и честность. А что такое честность для христианина? Это жизнь по заповедям Божьим. Именно ему принадлежат слова: «Не в силе Бог, а в правде». Сегодня, поклоняясь его мощам, мы получаем духовные силы, укрепляется наша вера. То, что в Екатеринбург будет доставлена частица мощей святого князя Александра Невского, действительно значительное событие.
День, когда Александро-Невский собор Ново-Тихвинского монастыря будет встречать древнюю святыню, выбран не случайно. Именно 6 декабря отмечается 750-летие со дня кончины Александра Невского. История обретения его мощей весьма необычна. До 1380 года тело князя покоилось в закрытой гробнице. По преданию, накануне сражения знаменитой Куликовской битвы пономарю Рождество-Богородицкой церкви во Владимире было видение. Стоя возле гробницы князя, он со слезами молился ему об избавлении Руси от иноплеменников и вдруг увидел, как из алтаря церкви вышли два старца, подошли к гробнице и обратились к Александру Невскому: «Встань и поспеши на помощь правнуку своему, великому князю Димитрию». Святой князь поднялся из гроба и стал невидим. А после того, как во Владимир пришло известие о победе на Куликовом поле, пономарь рассказал всем о своем видении. Мощи князя были открыты – они оказались нетленными. С тех пор люди поклоняются святыне.
С 1724 года по указу Петра I святыня пребывает в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.
Праздник для горожан
История храма святого благоверного Александра Невского, который примет святыню, богата на разнообразные события. Его возведение в XVIII веке продолжалось… 40 лет. В 1930 году собор был закрыт, а спустя 30 лет в нем расположился областной краеведческий музей. В 90-х годах прошлого столетия верующие приложили немало усилий для того, чтобы храм был возвращен Русской православной церкви. Дело дошло даже до 33-дневной голодовки… Так или иначе, но в 1992 году верующим был «уступлен» первый этаж южного придела Александро-Невского собора, полное же освобождение его от фондохранилищ музея произошло лишь в 2005 году. Вскоре здание было закрыто на реставрацию.
В реставрации храма принимали участие более трех тысяч человек. Архитекторы и иконописцы ориентировались на лучшие древнейшие образцы. А концепция храмовой росписи была создана сестрами Ново-Тихвинского монастыря, несущими послушание в иконописной мастерской. В росписи сестрам помогали миряне и иконописцы со всей России. В нынешнем мае заново рожденный величественный Александро-Невский собор освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По поводу уникального события – встречи частицы мощей святого князя Александра Невского – в обители пройдут торжества. Сестры приглашают принять участие в празднике всех горожан. 5 декабря в главном соборе монастыря будет совершено всенощное бдение с акафистом святому князю Александру Невскому, которое начнется в 16:00. 6 декабря в 9:00 произойдет торжественная встреча ковчежца с частицей мощей, который будет доставлен из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Божественную литургию возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. После литургии вокруг собора состоится крестный ход, а в 12:30 прихожане смогут посетить беседу с известным духовником и педагогом из Москвы протоиереем Артемием Владимировым.
– Это будет очень красивый праздник, – говорит отец Михаил. – Всех гостей ждут небольшие памятные подарки – иконки святого Александра Невского. Кроме того, монастырь готовит чаепитие. Тем же гостям праздника, что носят имя Александр, будут вручены особые подарки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть