278

Александро-Невский собор примет древнюю святыню

Фото предоставлено пресс-службой Ново-Тихвинского монастыря

Большая честь

Дар Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга – большая честь не только для Ново-Тихвинского монастыря, но и для всего Среднего Урала.

– Благоверный князь Александр Невский – один из самых почитаемых русских святых, – говорит клирик обители протоиерей Михаил Кудрин. – Но о нем, разумеется, знают не только верующие. Несколько лет назад в течение нескольких месяцев в стране проводилось народное голосование «Имя России» по выбору фигуры, наиболее значимой для истории государства. И россияне назвали именно князя Александра Невского. Не удивительно. В нем нехарактерным для дня сегодняшнего образом сочетались мудрость политика, воинская отвага и честность. А что такое честность для христианина? Это жизнь по заповедям Божьим. Именно ему принадлежат слова: «Не в силе Бог, а в правде». Сегодня, поклоняясь его мощам, мы получаем духовные силы, укрепляется наша вера. То, что в Екатеринбург будет доставлена частица мощей святого князя Александра Невского, действительно значительное событие.

Величественный Александро-Невский собор в новом облике был освящен патриархом Кириллом в мае этого года. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Рада Боженко

День, когда Александро-Невский собор Ново-Тихвинского монастыря будет встречать древнюю святыню, выбран не случайно. Именно 6 декабря отмечается 750-летие со дня кончины Александра Невского. История обретения его мощей весьма необычна. До 1380 года тело князя покоилось в закрытой гробнице. По преданию, накануне сражения знаменитой Куликовской битвы пономарю Рождество-Богородицкой церкви во Владимире было видение. Стоя возле гробницы князя, он со слезами молился ему об избавлении Руси от иноплеменников и вдруг увидел, как из алтаря церкви вышли два старца, подошли к гробнице и обратились к Александру Невскому: «Встань и поспеши на помощь правнуку своему, великому князю Димитрию». Святой князь поднялся из гроба и стал невидим. А после того, как во Владимир пришло известие о победе на Куликовом поле, пономарь рассказал всем о своем видении. Мощи князя были открыты – они оказались нетленными. С тех пор люди поклоняются святыне.

С 1724 года по указу Петра I святыня пребывает в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Праздник для горожан

История храма святого благоверного Александра Невского, который примет святыню, богата на разнообразные события. Его возведение в XVIII веке продолжалось… 40 лет. В 1930 году собор был закрыт, а спустя 30 лет в нем расположился областной краеведческий музей. В 90-х годах прошлого столетия верующие приложили немало усилий для того, чтобы храм был возвращен Русской православной церкви. Дело дошло даже до 33-дневной голодовки… Так или иначе, но в 1992 году верующим был «уступлен» первый этаж южного придела Александро-Невского собора, полное же освобождение его от фондохранилищ музея произошло лишь в 2005 году. Вскоре здание было закрыто на реставрацию.

В реставрации храма принимали участие более трех тысяч человек. Архитекторы и иконописцы ориентировались на лучшие древнейшие образцы. А концепция храмовой росписи была создана сестрами Ново-Тихвинского монастыря, несущими послушание в иконописной мастерской. В росписи сестрам помогали миряне и иконописцы со всей России. В нынешнем мае заново рожденный величественный Александро-Невский собор освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Концепцию росписи храма разработали сестры Ново-Тихвинского монастыря. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Рада Боженко

По поводу уникального события – встречи частицы мощей святого князя Александра Невского – в обители пройдут торжества. Сестры приглашают принять участие в празднике всех горожан. 5 декабря в главном соборе монастыря будет совершено всенощное бдение с акафистом святому князю Александру Невскому, которое начнется в 16:00. 6 декабря в 9:00 произойдет торжественная встреча ковчежца с частицей мощей, который будет доставлен из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Божественную литургию возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. После литургии вокруг собора состоится крестный ход, а в 12:30 прихожане смогут посетить беседу с известным духовником и педагогом из Москвы протоиереем Артемием Владимировым.

– Это будет очень красивый праздник, – говорит отец Михаил. – Всех гостей ждут небольшие памятные подарки – иконки святого Александра Невского. Кроме того, монастырь готовит чаепитие. Тем же гостям праздника, что носят имя Александр, будут вручены особые подарки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах