2262

Великий Пост. Чем порадовать себя во время духовной весны?

В минувший понедельник у православных христиан начался Великой Пост – время духовной весны, время подготовки к светлому празднику Пасхи.

Мы не должны быть себе врагами

Не секрет, что для многих уральцев Великой пост (как, впрочем, и любой другой) – это, прежде всего, ограничение в пище. Между тем, для истинно воцерковленных людей это время духовного очищения.

– Без воздержания в пище невозможно преуспеть в молитве и вообще в духовной жизни, – говорит духовник Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга схиархимандрит Авраам (Рейдман). – Мы сейчас, конечно, не можем поститься так, как делали это древние подвижники. В наше время люди немощны и телом и духом. Из-за немощи телесной подвиги наши не могут быть такими строгими, как в древности, а из-за немощи душевной у нас не хватает на эти подвиги решимости. Но все же, если человек крепок здоровьем, он не должен себя оправдывать и проявлять к себе снисхождение по той причине, что в наше время якобы невозможно поститься.

Преподобный Нил Сорский говорит, что люди отличаются друг от друга телесной крепостью настолько, насколько воск отличается от меди. И в наше время встречаются люди очень крепкие телом, хотя это скорей исключение. Да, в большинстве случаев мы относимся к себе снисходительно, и это справедливо, но если есть благословение духовника, то почему бы иному человеку не стать исключением из общего правила? Здесь необходимо благоразумие: не нужно всех стричь под одну гребенку ни тогда, когда речь идет о снисхождении, ни тогда, когда речь идут о строгости.

Но, конечно, нужно всегда оглядываться на свое здоровье. Это не значит, что надо чрезмерно его беречь, чрезмерно себя жалеть. Но надо всегда понимать, что этот капитал следует, так сказать, расходовать экономно и разумно. Рассчитывать на то, что впереди у тебя может быть много, много лет жизни, и эта жизнь должна пройти в подвиге. Мы не должны понимать пост или какие-либо другие телесные подвиги, как своего рода дозволенное самоистязание. Постом мы ослабляем свою плоть до такой степени, чтобы было легче управлять своим умом, но это не значит, что мы должны быть себе врагами.

 Для пасхальной радости

Считается, что без соблюдения Великого поста человек не сможет в полной мере ощутить радость светлого праздника Пасхи. Клирик Ново-Тихвинского монастыря протоиерей Михаил Кудрин объясняет это старой притчей.

– Три странника, путешествуя по одной стране, услышали, что сегодня царь каждому посетителю раздает золото, – рассказывает отец Михаил. – Один посмеялся: «Сказки все это!». Но из любопытства пошел. Другой подумал: «Конечно, это как-то странно и сомнительно, скорей всего пустые слухи, но мало ли что…». И на всякий случай вынул из своей котомки треть вещей, чтобы освободить немного места. А третий, услышав про обещание царя, вытряхнул из своей дорожной сумы все, что было, да еще тщательно ее почистил изнутри и снаружи. Пришли. Царь попросил каждого развязать свою суму. Подошел к первому страннику – сума плотно набита вещами. Царь положил сверху несколько монет. Второму насыпал треть котомки – столько, сколько было там свободного места. А суму третьего наполнил золотом доверху, да еще и за пазуху ему насыпал – за веру и усердие.

 Духовное ликование в праздник Пасхи – это дар, который каждому дается настолько, насколько душа может вместить. Поэтому мы и выбрасываем в Великий пост из своей души все, чем она забита, очищаем ее – и тогда, по мере нашего усердия, принимаем пасхальную радость.

Постись с удовольствием

То, что постные блюда пресны, скучны и невкусны – заблуждение. Просто мы отвыкли от того, что простые (и полезные!) блюда могут порадовать и доставить удовольствие. Рецепты Великого поста, любезно предоставленные нам сестрами Ново-Тихвинского монастыря тому подтверждение.

Фасоль красная с ореховым соусом

Что нужно?

  • 400 г красной консервированной фасоли,
  • 160 г грецких орехов,
  • по 100 г зелени кинзы, базилика, петрушки и мяты,
  • 80 г зеленого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль,
  • молотый красный перец по вкусу.
Петрушка придаст блюду пикантный вкус. Фото: www.globallookpress.com

Как готовить?

Орехи растереть, добавить рубленый чеснок, перец, соль, измельченные кинзу, базилик, петрушку, мяту. В эту смесь налить немного жидкости от фасоли. Добавить фасоль, мелко нарезанный лук и перемешать. Подавать к столу, украсив веточками зелени и посыпав орехами.

Холодник

Что нужно?

  • 1-2 вареные свеклы,
  • 1 свежий огурец,
  • 100 г зеленого лука,
  • соль,
  • сахар,
  • укроп,
  • сок лимона (или лимонная кислота),
  • 1 литр хлебного кваса или свекольного отвара.
Свекла на столе - вкусно и полезно. Фото: Youtube.com / Стоп-кадр с сайта Youtube.com

Как готовить?

Холодный квас или охлажденный отвар свеклы разбавить холодной кипяченой водой, добавить, нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурец, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона. Поставить ненадолго в холодильник, после чего подавать на стол.

Суп из помидоров с чесноком

Что нужно?

  • 5 помидоров,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 4 чайные ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки риса,
  • 1 литр овощного отвара,
  • петрушка,
  • неполная чайная ложка сахара,
  • 1 зубчик чеснока.
Помидоры - главный ингредиент постного супа. Фото: АиФ / Сергей Юрьев

Как готовить?

Слегка обжарить в масле мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной моркови и петрушки. Положить рис, залить отваром. Посолить, положить сахар. Варить 35 минут, пока не сварится рис. Протереть все через сито, положить в суп, мелко нарезанный чеснок и еще раз прокипятить.

Постный торт

Что нужно для теста?

  • 1 стакан морковного сока,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 стакана муки,
  • 1 чайная ложка с верхом соды,
  • гашенной лимонным соком.
Морковный сок можно выжать самим, а можно использовать готовый. Фото: www.globallookpress.com

Как готовить?

В емкость для приготовления теста влить морковный сок, добавить сахар и горкой насыпать муку. В горке из муки сделать небольшое углубление и влить туда гашенную лимонным соком соду. Размешать муку и замесить тесто. Корж выпекать 20 минут при температуре 150 градусов на листе, смазанном растительным маслом. Готовый корж достать из духовки и разрезать поперек на две части. Нижнюю и верхнюю части смазать вареньем (лучше лимонным), положить друг на друга и оставить на ночь. Утром смазать верхнюю часть торта и боковые стороны фруктовым кремом-желе. Обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с измельченными грецкими орехами, украсить кусочками нарезанных фруктов (киви, консервированными персиками, апельсинами) и клюквой.

Фруктовый крем-желе.

1 столовую ложку желатина растворить в 0,5 литрах лимонного сока, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах