Колодец на замок
Уделите внимание плодовым. Взрослые деревья надо «приукрасить» - побелить штамбы и крупные скелетные ветви. Известь надо взять из расчета 2,5-3 кг на 10 л. воды. Добавьте и медный купорос (полкило) для дезинфекции, и столярный клей (грамм сто) – для лучшего прилипания. Такая кора будет не по вкусу грызунам. Не поленитесь, после побелки оберните стволы плотной белой бумагой в несколько слоев и закрепите ее проволокой. Эта защита не будет лишней, ведь побелка со временем смоется.
Молодым саженцам побелка только повредит, поэтому для них готовьте заранее плотный укрывной материал (спанбонд, лутрасил). Главное, чтобы нижний край «уходил» в почву. Защитой может быть и рубероид, металлическая сетка (с мелкой ячейкой), лапник (вниз иголками), да и большие мешки из-под сахара сгодятся. Но – внимание! – ни в коем случае не закутываем штамбы полиэтиленовой пленкой. Под ней коры отсыреет и загниет.
В теплицах и парниках убираем все растительные остатки. И обязательно на зимний сезон открываем форточки в верхней части (или растеклим), чтобы на почву попало как можно больше снега.
Остались неприбранными последние грядки? Перекапываем их, и чем грубее это сделаем, тем лучше – не разбиваем большие комки, пусть земля лежит пластами-гребнями. От промерзания, от снега структура почвы улучшится, да и вредителям не поздоровится.
В саду, в доме и бане проверяем все емкости, освобождаем их от воды, в противном случае при первом морозе они «разорвутся». Бочки для сбора воды на огороде лучше перевернуть вверх дном, иначе они проржавеют от снега.
Колодец-скважину закрываем на замок, убрав насос. А поливные шланги аккуратно сворачиваем в кольцо, чтобы не было «переломов». И понятно, что при этом они должны уже быть сухими.
Лучшая защита – надежный сторож
Лопаты, грабли, вилы, тяпки, газонокосилку очищаем от земли и травы и – обязательно! – смазываем машинным маслом. По возможности весь садовый инвентарь надо развесить по стенам в надежно закрытом помещении.
Ошибка, если на участке на видном месте остались доски, кирпич. Это сразу же привлекает воров. Не получается вывезти – значит надо надежно спрятать (выкопав специальную яму, например). Сегодня к традиционным объектам кражи добавился и металл (вплоть до алюминиевой ложки) – короче, крадется все, что можно сдать в утиль.
И уж не в коем случае не оставляем лестницу и инструменты. Это практически «приглашение» для любителей легкой наживы попробовать на прочность двери и окна вашего дома вашими же инструментами.
Конечно же надо защитить дом от непогоды и от непрошенных гостей. Проверяем крышу, не отошла ли кровля. Иначе зимой под тяжестью снега прореха превратится в огромную дыру, а весной в доме будет потоп. Отключаем электричество, из дома выносим канистры с горючим, газовые баллоны – чтобы не случился пожар. Все ценные вещи лучше увезти от греха подальше, да и от сырости.
Чтобы не выбили стекла, окна снаружи надо закрыть деревянными щитами, ставнями или решетками И лучше затянуть их на шурупы изнутри, а не приколачивать.
Большой плюс – общение с соседями. Вместе всегда легче сберечь то, что вам дорого. И все-таки лучшая защита для вашего сада – хороший, надежный сторож. И тут лучше не экономить.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ах, капустка!
Скоро любители капусты начнут ее квасить – солить. И хочется, чтобы кочаны были без «химии». Поэтому выбираем капусту правильно. Если на верхних зеленых листьях нет ни одной дырочки и они совершенно чистые и гладкие, - была химическая обработка. Если же зеленые листья с дырочками – значит, капусту сберегли более здоровыми методами.
Чтобы квашенная капуста долго оставалась вкусной и полезной. Сверху всегда обязательно должен быть рассол, иначе быстро разрушится витамин С. И время от времени надо посыпать ее сверху сахаром (1 ст. ложка) – он превращается в «уксус» и не дает портиться капустке. А если добавить в квашенку бруснику или клюкву – срок хранения капусты удлинится. Да и горчичный порошок -верная защита от порчи соленья.
На мой взгляд, самая вкусная капуста получается с морковью (10 кг капусты, 300 г моркови, 80 г сахара и 170 г соли).
Ирина Селиванова, Нижний Тагил
Озимый – до весны
Хочу огородникам предложить, как лучше сохранить озимый чеснок. Можно обжечь корни. Кроме того, на дно ящика насыпать прогретую соль, а на нее уложить головки чеснока так, чтобы соль заполнила все пустоты. Жгучий лекарь не высохнет, если его опустить в расставленный парафин – застывшая пленка станет защитной.
Чеснок всегда должен быть на столе, он просто незаменим при многих проблемах. В частности, многократным вдыханием летучих фитонцидов – растертой луковицей лечат грипп и ангину. А жевание в течение нескольких минут долек чеснока убивает все бактерии в полости рта. Немалую пользу принесет и чесночное … вино. Оно поможет избавиться от кишечных паразитов. И вот как приготовить такое «вино»: зубки головки чеснока растолочь, к ним добавить измельченную полынь (3 ст. ложки) и залить смесь горячим вином (4 стакана). Неделю постоит – и можно пить по 50 г в день.
Егор Игнатьев, Тавда