64

Железнодорожники усилили бдительность

Свердловские железнодорожники подвели итоги антикриминальной работы с начала года. Как оказалось, число случаев незаконного вмешательства в работу СвЖД за три месяца 2014 года снизилось на 36%.

Как сообщили нам в пресс-службе СвЖД, с января по март 2014 года было зафиксировано 136 случаев незаконного вмешательства в работу дороги, что на 36% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (за три месяца 2013 года было зафиксировано 215 случаев). По подсчетам самих железнодорожников, инфраструктуре СвЖД нанесен ущерб 1,5 млн рублей (для сравнения, в прошлом году – 3,6 млн).

В «группе риска»… металлолом

Количество хищений за три месяца снизилось на 36% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. В первом квартале предотвращено 106 случаев хищений (за аналогичный период прошлого года – 167 случаев) на общую сумму 462 тыс. рублей. За совершение хищений задержано 72 человека, возбуждено 61 уголовное дело (из них 34 уже направлено в суд). При этом в 15 случаях уголовные дела были возбуждены по заявлениям самих работников железнодорожного транспорта.

Чаще всего объектом преступных посягательств по-прежнему становятся детали верхнего строения пути, детали с содержанием цветных и черных металлов, металлолом.

Кроме того, с января по март 2014 года на объектах жд-транспорта было обнаружено семь бесхозных подозрительных предметов, дважды злоумышленники разоборудовали средства сигнализации и блокировки магистрали. Не раз правонарушителями оказывались дети и подростки.

Недетские игры

– Надо понимать, что наложение на рельсы посторонних предметов, обкидывание поездов камнями и другие противоправные действия могут повлечь за собой травмирование и гибель людей, – предупреждают работники СвЖД. – Родителей несовершеннолетних правонарушителей могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП – «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

Надо сказать, взрослым правонарушителям грозит еще более серьезное наказание. Так, их могут привлечь к административной ответственности по ст. 11.1 «Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене» и ст. 11.15 «Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования» Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Более того, нарушителей могут привлечь и к уголовной ответственности: по ст. 158 «Кража» (до десяти лет лишения свободы), ст. 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (до трех лет), ст. 213 «Хулиганство» (до семи лет), ст. 214 «Вандализм» (до трех лет), ст. 267 «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» (до десяти лет) Уголовного Кодекса РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах