aif.ru counter
79

В Совете Федерации прошли дни Свердловской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 23/04/2014
Автор фото: Алексей Заякин / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Поддержка уже есть

– Конечно, мы очень рассчитываем на то, что наши проекты получат финансовую поддержку, – подчеркнул губернатор Евгений Куйвашев. – Но даже то, что наши инициативы получили моральное одобрение сенаторов, уже показательно. Такое право тоже нужно заслужить.

Вообще в ходе проведения встреч главы региона и участия уральской делегации в заседаниях комитетов речь шла о нескольких проектах. Помимо Уральского университетского технополиса, наиболее крупные из них – строительство южного полукольца обхода Екатеринбурга, создание медицинского кластера в микрорайоне Академический и возведение госпиталя восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле.

Причём представители федерации часть этих планов уже одобрили. Например, председатель комитета по экономической политике Юрий Неелов отметил: «Средний Урал – территория больших перспектив и интересных проектов. И мы всегда готовы помочь региону». В частности, он пообещал, что при формировании госбюджета на 2015 год комитет будет рекомендовать финансирование в объёме 2,5 миллиарда рублей на строительство первой очереди Уральского технополиса.

Толчок для развития

Члены Совфеда поддерживают регион и в стремлении привлечь средства государственной казны для завершения строительства Екатеринбургской кольцевой автодороги. Субсидии в 10,5 миллиарда рублей в дополнение к ассигнованиям федерального дорожного фонда позволят завершить обустройство южного полукольца обхода столицы Урала.

– Южный обход Екатеринбурга имеет огромное значение для всей области, – отметил министр транспорта и связи региона Александр Сидоренко. – Он позволит объединить четыре федеральных трассы и обеспечит комфортный проезд транзитного транспорта в обход областного центра. Воплощение проекта даст мощный толчок для развития многих отраслей промышленности, в значительной степени повлияет на решение вопросов, связанных с экологией, сократит издержки и себестоимость перевозок, приведёт к улучшению других социально-экономических показателей.

Действительно, никто не будет спорить, что поддержка региона напрямую влияет на развитие всей страны. А модернизация уральских предприятий отразится на укреплении межрегиональной кооперации. В свою очередь, создание медицинского кластера придаст импульс уральскому здравоохранению.

Кадры решают всё

Между тем Евгений Куйвашев напомнил, что сотрудничество с федеральными органами власти касается целого ряда других направлений. Свердловская область – это крупный промышленный центр, для которого весьма актуальна проблема кадров.

– У нас серьёзная промышленная и инженерная база, хороший уровень и опыт подготовки кадров, – отметил глава региона. – В то же время есть предприятия, которые имеют средства и возможность провести модернизацию. Но у них нет людей, специалистов, способных работать на сложном высокотехнологичном оборудовании. Хотя работа на некоторых станках требует специальных знаний. Поэтому сейчас мы совместно с Минпромторгом готовим планы по подготовке таких специалистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах