Вода коварна
Однако это отнюдь не означает, что она безопасна в эпидемическом отношении и безвредна по химическому составу. То, что пить воду из-под крана нельзя ни при каких обстоятельствах, уральцы сегодня знают с пелёнок. И при этом искренне полагают, что родники абсолютно безвредны.

Между тем в родниковой воде столицы Урала отмечено несоответствие качества по таким показателям, как нитраты, кремний, железо, марганец, мутность и цветность. Так, неудовлетворительн ые результаты были установлены в двух источниках в Верх-Исетском районе: роднике «Памяти» на Московском тракте и в скважине в посёлке Палкинский торфяник.
«Коварство» состоит в том, что при бактериальном загрязнении вода из родников сохраняет благоприятные вкусовые и видимые свойства, и горожане не кипятят её, полагая, что влага из-под земли и без того «очищена». Между тем в паводковый период качество воды в родниках и колодцах особенно нестабильно. Поэтому употреблять её можно только после обязательного кипячения. А источниками, которые находятся близ железной или автомобильной дороги, многие специалисты вообще пользоваться не рекомендуют.
Власти виноваты?
Впрочем, кое-какие подвижки в области в этом направлении есть. На реализацию программы «Родники» в Свердловской области в 2014 году будет направлено 3,2 миллиона рублей. Как сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов, субсидии по обустройству источников децентрализованного водоснабжения получат 52 муниципалитета. Среди них Алапаевск (245,6 тысячи рублей), Горноуральский ГО (184,2), Кировград (307), Нижний Тагил (368,4), Сосьва (по 184,2).
Напомним, что общественное движение «Родники» действует на Среднем Урале с 2000 года. В его состав входят представители 68 районов, общественные организации и молодёжные объединения. Они занимаются поиском источников чистой воды, оборудуют их навесами, насосными системами. И чаще всего работа эта ведётся на сугубо общественных началах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть