229

Помойка у озера. Красивейшая набережная в Среднеуральске утопает в грязи

Фото предоставлено группой «В защиту заказника «Исетское озеро с окружающими лесами» / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Набережная Исетского озера в Среднеуральске буквально утопает в горах мусора, однако никому из местных чиновников нет до этого дела. Местные жители, устав от бездействия властей, обратились за помощью в региональное министерство природы и Общественную палату Свердловской области.

Нерадивые «туристы»

Красивейшее место Свердловской области  - Исетское озеро – превратили в помойку отдыхающие в Среднеуральске. Сегодня набережная около водоема, по свидетельству очевидцев, буквально утопает в грязи после нерадивых «туристов». Урны, расположенные по периметру, все время переполнены.

Предупреждение при входе в заказник. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Фото предоставлено группой «В защиту заказника «Исетское озеро с окружающими лесами»

- Набережная озера в последнее время вообще никем не убирается, отсутствует ежегодное облагораживание заказника, сотрудники полиции и МЧС здесь не работают, - жалуется местная жительница Елена Харисова. - Основной мусор - бутылки из-под пива и водки. Горожане жалуются на многочисленные пьяные компании, которые распивают спиртные напитки на набережной, разжигают костры, рубят и сжигают деревья в природоохранной зоне. Налицо целый букет грубейших нарушений экологического законодательства и общественного порядка. Как минимум большинство отдыхающих должны быть оштрафованы за распитие алкоголя и появление в публичных местах в состоянии опьянения.

Отметим, что территория Исетского озера является природным ландшафтным заказником областного значения. Здесь запрещены проезд и стоянка автомобилей, разведение костров и рубка деревьев. При этом щиты с информацией о статусе заказника перекошены и покрыты надписями, берега озера в некоторых местах обвалились, в большинстве случаев заграждающий забор у берега сломан или искорежен, на берегу размещаются ржавые старые конструкции,  практически все скамейки сломаны, урны искривлены.

Собрание жильцов

По идее охрана заказника должна осуществляться Березовским лесничеством, Верхнепышминским ОВД, МЧС, Росприроднадзором. Однако ни один из контролирующих органов не спешит наводить порядок на набережной живописного озера. В стороне находится и администрация Среднеуральска, ответственная за уборку и облагораживание территории.

Прибрежная зона в горах мусора. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Фото предоставлено группой «В защиту заказника «Исетское озеро с окружающими лесами»

Интересно, что на днях в администрации Среднеуральска было собрание жильцов близлежащих домов. Здесь присутствовал, в частности, глава города Борис Тарасов. Жители рассказали ему о проблеме, однако градоначальник всю вину сложил на отдыхающих, которые не убирают за собой.

Инициативные граждане Среднеуральска создали группу «В защиту заказника  «Исетское озеро с окружающими лесами» и обратились за помощью в региональное министерство природы и Общественную палату Свердловской области. Люди надеются на помощь вышестоящих организаций.

Между тем в администрации Среднеуральска пояснили, что в минувшие выходные на территории заказника прошел субботник и сейчас никакого мусора на территории набережной нет.

- Всю прибрежную полосу прибрали, - говорит заместитель главы Среднеуральска Валерий Смирнов. – Сейчас там полный порядок и идеальная чистота.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах