В субботу в селе Меркушино Верхотурского уезда, где располагается подворье Ново-Тихвинского женского монастыря, праздник. Вот уже 12-й год насельницы обители, священнослужители и верующие уральцы 31 мая отмечают День обретения мощей Константина Меркушинского (Богоявленского).
«Да это же святой!»
Двенадцать лет назад самое высокое место крохотного села Верхотурского уезда превратилось в стройплощадку. С Божьей помощью здесь шли восстановительные работы, возрождался Михаило-Архангельский храм. Надо сказать, что рабочие нередко натыкались на старые захоронения (в позапрошлом веке около храма был погост). Найденные останки бережно переносились к месту нового упокоения. Поэтому, когда ковш экскаватора наткнулся на гроб, сначала никто не удивился. А потом…
– О том, что найдена еще одна могила, мне сообщили по рации, – рассказывает участник восстановления храма Дмитрий Безнутров, в чьи обязанности входило руководство работами по перезахоронению. – Через минуту был на месте, вызвал охрану, рабочих. Вместе вскрыли гроб. На усопшем было священническое облачение. Но первым бросилось в глаза то, что сложенные на груди руки так сохранились, будто человек был похоронен вчера, только кожа была землистого цвета. Гроб отнесли в храм.
Ни священнослужители, ни монахини подворья Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино тогда и не думали, что обрели мощи священномученика. То, что они стали свидетелями уникального явления, стало понятно позже.
Нетленными останками, по понятным причинам, заинтересовались специалисты. Из Екатеринбурга в Меркушино приехали судмедэксперты. Сохранность тела усопшего их потрясла.
– Поскольку это был священнослужитель, мы не могли позволить проведение экспертизы тела, – рассказывает монахиня Софрония. – Договорились о том, что врачи возьмут для анализа лишь кусочек ткани. Во время этой манипуляции эксперты и обнаружили в височной области четкое отверстие от пули. Стало ясно, что батюшка был убит. «Да это же святой!» – воскликнула одна из монахинь.
Благодаря работе судмедэкспертов удалось установить возраст убитого, а также время захоронения. Они совпали с тем, что уже слышали сестры обители от старожил. Сельчане рассказывали, что в 1918 году в Меркушино был расстрелян 22-летний священник Константин Богоявленский.
Кстати, нетленные останки пытались перезахоронить, но выкопанная на возвышенности (!) могила непонятным образом наполнялась водой. Ее откачивали, но все повторялось вновь и вновь. Тогда одна из монахинь в шутку заметила: «Не хочет батюшка быть похороненным». Святые должны в храме покоиться, а не в земле.
Сам себя отпевал
Сестры Ново-Тихвинского женского монастыря и сотрудники епархиальной комиссии по канонизации святых приложили немало усилий для того, чтобы восстановить события дней минувших. Например, вместе с мощами было найдено требное Евангелие, 1893 года издания, в металлическом окладе. Листочки в нем прекрасно сохранились. На форзаце был обнаружен рукописный текст. Четко виднелась дата – 4 мая 1917 года, что-то похожее на «г. Пермь» и «Константин». Графологическая экспертиза выяснила, что надпись сделана отцом Константином Богоявленским – образец его почерка был найден в метрических книгах Михаило-Архангельского храма.
Словом, благодаря изучению огромного количества архивных материалов и опросу старожилов села Меркушино удалось восстановить события давних лет.
– Мы выяснили, что священник Михаило-Архангельского храма Константин Богоявленский окончил духовную семинарию, – рассказывает монахиня Софрония. – Кстати, учился он не очень-то хорошо. А в Меркушино священником храма он был направлен в возрасте 22 лет. В 1918 году крестьяне села организовали бунт против новой власти. Бунт был жестоко подавлен, его участники убиты. После этого по всему Верхотурскому уезду прошли чистки. Батюшка Константин был расстрелян.
«Вина» Константина Богоявленского заключалась лишь в том, что он был священником, не пожелавшим отречься от веры. Любопытно, что духовную семинарию окончил и его брат, но тот оказался менее стойким. В борьбе за жизнь он «переметнулся» на сторону новой власти.
Смерть отец Константин принял мученическую. Когда его вели на расстрел, он пел отходные молитвы. Батюшка сам себя отпевал! Каратели заставили священника рыть себе могилу, а когда она была готова, расстреляли его и закопали. На месте расстрела, на окраине села, сегодня стоит крест.
Благословил своих убийц
Одна из пожилых жительниц села Меркушино рассказывала, что в детстве ее мать всегда говорила, проходя мимо этого места: «Здесь крестись, здесь священника расстреляли». Но нетленные останки были обнаружены строителями совсем в другом месте. Почему?
Монахини предполагают, что ночью местные жители откопали тело юного батюшки и тайно перезахоронили. Об этом говорят некоторые особенности, на которые обратили внимание священнослужители, которые присутствовали при обретении мощей. Скажем, одет Отец Константин был не по чину.
– Такое впечатление, что покойного одели в то, что удалось найти, – рассказывает монахиня Софрония. – Кроме того, под голову усопшему положили два березовых веника. Да и гроб был для отца Константина явно мал. Словом, все говорило о том, что хоронили его поспешно.
Сегодня мощи новомученика находятся в восстановленном Михаило-Архангельском храме и открыты для поклонения. Что интересно, икону Константина Богоявленского сестры Ново-Тихвинского монастыря писали именно с мощей, поскольку нигде не удалось найти фотографий священника.
Расшитым монахинями же облачением мощи закрыты не полностью, как это обычно бывает. Руки святого можно увидеть и убедиться, что останки действительно не тронул тлен.
– Заметьте, пальцы правой десницы сложены так, будто священник благословлял своих убийц, – говорит сестра Софрония. – Видимо, так и было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть