Примерное время чтения: 4 минуты
481

Краснотурьинск ждет помощи от федеральных властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 04/06/2014

Федеральная помощь, обещанная моногороду, могла бы качественно изменить жизнь горожан. Однако в пользу будущих финансовых вливаний верят не все…

Безработица растёт

Сегодня ещё недавно мятежный Краснотурьинск живёт ожиданием. Ситуация в городе относительно спокойная. Рабочие, уволенные с Богословского алюминиевого завода из-за ликвидации электролизного производства, в качестве компенсации получили несколько месячных окладов, им есть на что жить. Но деньги у людей рано или поздно закончатся.

Между тем, по данным главы Краснотурьинского ГО Александра Устинова, в 2013 году на предприятиях города было сокращено 800 человек. На 1 марта 2014 года уровень регистрируемой безработицы составил 2,96%, увеличившись за год почти на 1%. Для небольшого городка – скачок огромный.

Правда, недавно на БАЗе реанимировали литейное производство протекторов, на которое трудоустроили полсотни человек. Металл для производства привезли с Саянского алюминиевого завода. Однако оно будет работать только до конца года, а потом люди снова окажутся на улице. Кроме того, ожидается восстановление кораблей Черноморского флота, где будет востребована эта продукция, но это опять-таки в долгосрочной перспективе.

Отсюда становится понятным тот трепет, с которым ждут помощи и краснотурьинцы, и чиновники. Для горожан это новые рабочие места, обновлённые ЖКХ и дороги. Областным властям также уже надоели массовые митинги, пикеты и голодовки, регулярно устраиваемые работягами.

Денег пока нет

Кстати
В Краснотурьинске сегодня живёт около 60 тысяч человек. Порядка 3 тысяч горожан работает на БАЗе. Средняя зарплата на Богословском алюминиевом заводе 30 тысяч рублей.
Напомним, что в апреле этого года на совещании по моногородам у президента России Владимира Путина в Петрозаводске министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Краснотурьинск, наряду с Юргой, Анашем, Чегдомыном и Надвоицей, вошёл в первую пятёрку проблемных городов, которым государство выделит дополнительные средства. Всего выделяется 3 миллиарда рублей, причём Краснотурьинску достанется больше всех: из федеральной казны пообещали направить 1,6 миллиарда на развитие инфраструктуры индустриального парка «Богословский».

Основная цель – преодолеть монозависимость, воплотить в жизнь 12 инвестиционных проектов и создать к 2017 году 1,5 тысячи новых рабочих мест. Кроме того, эти средства должны пойти на теплоснабжение, дороги, водопровод, обустройство котельных и прочие нужды.

Впрочем, никаких денег для Краснотурьинска в область ещё не поступало. По словам депутата Свердловского законодательного собрания Андрея Альшевских, в поправках к областному бюджету федеральных средств пока не предусмотрено. Хотя в региональном Минфине говорят, что деньги будут, сейчас идёт процесс согласования в Москве.

Разворуют?

Конечно, с одной стороны, Краснотурьинску крупно повезло. В Свердловской области – 15 моногородов, включённых в федеральный перечень, и некоторые из них нуждаются в помощи не меньше, а то и больше. С другой стороны, в действенность и пользу будущего федерального транша верят далеко не все.

Депутат городской думы Краснотурьинска Ильдус Хакимов:

– Федеральных денег все ждут как манны небесной, но будет ли от них толк – большой вопрос. Судите сами: начиная с 2011 года Краснотурьинск кто только не обещал спасти: и Дерипаска, и Мишарин, и Куйвашев, всевозможные депутаты и чиновники. Но город умирает. Все надеются на Богословский индустриальный парк, но, по моему убеждению, большинство проектов парка нежизнеспособны, они неживые. Если деньги вообще придут (в чём лично я сильно сомневаюсь) и их не разворуют (самое вероятное), то их просто «проедят». А город так и останется ни с чем…

По данным парламентария, за последние несколько лет Краснотурьинск уже покинуло порядка 3-5 тысяч человек. Люди, отчаявшись найти работу по специальности (да и вообще любую работу), ищут счастья на стороне, уезжают в другие города. Электролизное производство на БАЗе закрыли, глинозёмное пока работает, но деньги в него особо не вкладываются.

А главное – в городе закрываются предприятия, в том числе – социального плана. «Закрыли местный рудник, закрыли птицефабрику, на которой работало 220 краснотурьинцев, отменили железнодорожное пассажирское сообщение Краснотурьинск – Екатеринбург, ликвидировали специализированный Дом ребёнка», – констатирует Хакимов.

Что ж, если дальше так пойдёт, процветающий некогда промышленный город может превратиться в деревню – так и не дождавшись федеральной помощи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах