Митинг, организованный властями Екатеринбурга в честь Дня России, в поддержку политики Владимира Путина и, неофициально, в защиту главы городской администрации Александра Якоба, прошёл без каких-либо провокаций.
По главной улице с оркестром
Основной «ударной силой» на митинге, как и ожидалось, были бюджетники, студенты и пенсионеры. Представители городских предприятий и организаций приходили на площадь 1905 года организованными колоннами, с шариками, плакатами и транспарантами. Жители Ленинского района привели даже целый духовой оркестр, сыгравший «Прощание славянки» и другие патриотические марши. Впрочем, было немало просто любопытствующих екатеринбуржцев.

О целях акции говорили плакаты митингующих: «За Путина», «За Якоба», «За Россию», «Слава Екатеринбургу», «Город за стабильность», «Россия – Родина моя», «Екатеринбург на 60% наполняет бюджет Свердловской области», «Крым и Севастополь, добро пожаловать домой». Впрочем, были и достаточно провокационные слоганы, направленные не иначе как в сторону областных властей. Например: «Екатеринбург не лодка – не раскачаешь».
Отдельный «контингент» составляли силовики. Столько полиции в центре Екатеринбурга не было уже давно. Правоохранители плотным кольцом стояли по периметру площади, у рамок металлоискателей, во дворах, на близлежащих улицах. В небе все происходящее контролировала система высотного видеонаблюдения «ОКО-1».

Начавшись на 15 минут позже установленного срока, акция тем не менее прошла без особых эксцессов. Широко проанонсированные рядом СМИ сталинисты, геи и представители овощебазы №4 (нацменьшинства) на площади так и не появились. Если таковые и были, то своего присутствия на митинге они не обозначили.
Свадьба сына важнее?
Кстати сказать, самого «виновника торжества» на мероприятии также не оказалось. По нашей информации, Александр Якоб в это время праздновал свадьбу сына. На митинге также не было ни Владимира Тунгусова, ни Аркадия Чернецкого. Так или иначе, но за всю городскую администрацию пришлось «отдуваться» мэру Евгению Ройзману, который заступился за главу администрации и похвалил Екатеринбург и его жителей:
– На праздник пришло много добрых людей. На наш город льется в последнее время много грязи. Но Екатеринбург – это лучший город страны. У нас самые высокие зарплаты, рождаемость. За это нужно сказать спасибо жителям города. Что касается конкретно Александра Якоба, то в отношении него была несправедливость, человека незаслуженно оскорбили…
Понятно, что у всех возник вопрос: почему митинг, приуроченный ко Дню России (12 июня), проводится 6 июня? Не слишком ли рано? И не связано ли это с тем, что 10 июня Александру Якобу предстоит отчитываться пред депутатами гордумы о проделанной работе? Ройзман уверяет, что всё произошло само собой: «Просто нашли «окно» в конце недели…»

Жизнь продолжается
Стоит отметить, что представителей областной власти на акции замечено не было. Проигнорировали митинг и политические партии. Тем не менее, по мнению городских властей, им удалось собрать порядка 25 тысяч горожан. Визуально народу было всё-таки поменьше, примерно 10-15 тысяч. Но площадь, действительно, была в основном заполнена.
Думается, что особых претензий у горожан к организаторам мероприятия возникнуть не должно. На движении транспорта проведение акции не сказалось, хотя кое-какие заторы возникали. Внутри периметра устроители установили биотуалеты и мусорные контейнеры.
Особых ЧП не было, хотя одному из горожан накануне митинга стало плохо - по всей видимости, повлияла жара. Врачи оказали ему необходимую помощь.
Между тем уже в нескольких метрах от места проведения акции шла обычная жизнь. Пока митингующие славили День России, пожилой бомж преспокойно спал под елочкой в двух шагах от здания мэрии. И ему не было никакого дела ни до митинга, ни до войны городских и областных властей.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть