105

Уральцы собирают иконы для православных миссий за рубежом

предоставлено пресс-службой Екатеринбургской епархии

Выставка «Апостолы XXI века», прошедшая в феврале этого года в Патриаршем подворье Екатеринбурга, получила на Среднем Урале неожиданное продолжение. Ее посетители решили помочь православным миссиям за рубежом.

Выставку «Апостолы XXI века» привез на Средний Урал ее автор, известный миссионер, преподаватель Московской духовной академии диакон Георгий Максимов. Фотографии, книги, документы и другие экспонаты рассказали жителям области о непростом священническом служении в неправославном окружении, о чудесах, свидетелями которых стали наши современники-миссионеры. В течение двух недель экспозицию посетили более двух тысяч уральцев. Люди настолько прониклись увиденным, что стали выражать желание каким-то образом поддержать братьев и сестер по вере, живущих в странах Африки и Азии.

– Понятно, что далеко не каждый может купить билет и полететь, например, в Камбоджу. Поэтому искреннее желание уральцев передать «привет» православным Африки и Азии натолкнуло нас на идею проведения акции по сбору икон для православных миссий за рубежом, – рассказывает сотрудник Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии Марина Кульчицкая.

Выставка «Апостолы XXI века» «спровоцировала» в Екатеринбурге акцию по сбору икон для православных миссий за рубежом. Фото: с сайта www.pravoslavie.ru

Акция проходила в течение месяца, жертвователи приносили и приносят до сих пор иконы в храм святого Иннокентия Московского. Сколько всего образов принесли уральцы, в миссионерском отделе пока сказать затрудняются. Еще несколько дней назад их было 200, потом пересчитали – более 500, а сегодня в храм передали еще несколько коробок с иконами. К моменту отправки образов в дальний путь их явно наберется никак не меньше тысячи.

По словам Марины Кульчицкой, люди приносят иконы, которые считают очень «хорошими и добрыми». Передают те, что были в семьях, покупают специально для акции новые. Единственное, о чем просили сотрудники миссионерского отдела жертвователей, не приносить старинные иконы, образа в дорогих окладах – с ними на таможне могут возникнуть проблемы.

– Очень трогательно, когда люди, прежде чем передать нам простую бумажную икону, оформляют ее своими руками, – рассказывает Марина Кульчицкая. – Украшают цветами, бусинами. Они таким образом передают братьям и сестрам за рубежом частичку своей души.

В том, что подарки из далекого Среднего Урала будут с благодарностью приняты православными миссиями за рубежом, нет никаких сомнений. Все они, действующие давно (как, например, в Таиланде или на Африканском континенте) или молодые (как в Лаосе и Камбодже), нуждаются в духовной поддержке. И в материальной, кстати, тоже. Скажем, на одной из фотографий выставке видно, как радуются православные на Филиппинах простеньким бумажным иконкам.

В течение этого лета «приветы» от уральских православных братьям и сестрам по вере будут отправлены в миссии Монголии, Индии, Пакистана, Тайланда, Камбоджи, Кении, Кот-д'Ивуара и других стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Ваше отношение к введению нерабочих дней

Ответить Все опросы
COVIкулы на Урале

Ваше отношение к введению нерабочих дней

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах