Екатеринбургский микрорайон Эльмаш и Верхняя Пышма в начале недели остались без горячей воды – отключения плановые и связаны с ремонтом на среднеуральской ГРЭС. Однако многих жителей города-сателлита и эльмашевцев неудобства застали врасплох – далеко не все управляющие компании сочли нужным распространить соответствующие объявления по многоквартирным домам. Корреспондент «АиФ-Урал» разбирался, несут ли ответственность коммунальщики за оповещение жильцов и как быть готовым к традиционным, но зачастую внезапным летним отключениям воды.
«Засухи» бывают разные
«Воды у нас нет с 7 июля, – рассказала «АиФ-Урал» Татьяна, жительница дома на улице Электриков. – А почему, я не знаю. Никто же не предупреждает». Информационную доску управляющей компании пока сняли – в подъезде дома перекрашивают стены – но объявления нет и на двери подъезда. На отсутствие горячей воды жалуются и жители двух домов на улице Стрелочников – 33/1 и 33/2. По их свидетельствам, греть воду в кастрюлях им приходится со 2 июля. Если молодежи и екатеринбуржцам среднего возраста не составляет труда выяснить сроки и причину отключений в сети Интернет, то большинству пенсионеров приходится либо узнавать у знакомых, либо звонить в управляющую компанию уже постфактум. Народ на Урале, разумеется, привычный к таким невзгодам, но чувство досады в конце жаркого дня изрядно отравляет горожанам жизнь.
В управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации города «АиФ-Урал» заявили, что управляющие компании чисто по-человечески должны предупреждать жильцов об отключениях, но за молчание их никто привлечь к ответственности не может. Однако сотрудники Свердловской областной прокуратуры поправили чиновников муниципалитета: «В случае отключения по инициативе управляющей компании – например, из-за накопившейся задолженности – представители УК обязаны известить собственников или квартиросъемщиков жилья, – пояснила «АиФ-Урал» пресс-секретарь надзорного ведомства Лидия Смирнова. – Однако в данном случае ситуация иная – инициатива отключения исходит от поставщика, тем более, эти меры носят плановый характер и входят в утвержденный график. Следовательно, к управляющим компаниям претензий нет, и ответственность на них не возлагается».
С кого спрашивать?

В администрации уральской столицы добавили, что в системе работают МУП «Водоканал», МУП «Екатеринбургэнерго», ОАО «Екатеринбурггаз», Центр управления силами Федеральной противопожарной службы по Свердловской области МЧС России и другие. Специалисты постепенно внедряют систему в управляющих жилищных компаниях, пожелавших работать с ЕДДС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть