aif.ru counter
70

Жителям Свердловских городов угрожают ледяные «снайперы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 12/03/2014
Олеся Ходунова / АиФ

Жертвы бездействия

– Сосульки на крыше нашего дома настолько огромные, что из подъезда выпрыгивать приходится – лишь бы не убило, – жалуется «АиФ-Урал» жительница Екатеринбурга Анастасия Патушкина. – От коммунальщиков слышим одно: «Нет денег, нет работников…» Чего ждут? Когда человеческие жертвы появятся?

Травмпункты массово готовятся к наплыву «клиентов». Первые пострадавшие уже появились. В травмпункт Кировского района Екатеринбурга обратилась пожилая женщина, на голову которой упала сосулька. Медикам пришлось накладывать пострадавшей швы и лечить ушибы. Пенсионерка рассказала, что пострадала на крыльце собственного дома! Ледяной бахромой обрамлены даже крыши образовательных и социальных учреждений и детских студий. Что уж тут говорить про жилые дома?!

Серьёзность ситуации признаёт и прокуратура. Сотрудники ведомства в ходе проверки Орджоникидзевского района Екатеринбурга обнаружили, что сосульки свисают с крыш домов прямо-таки в массовом порядке! Критическая ситуация с безопасностью людей сложилась и в Первоуральске.На управляющие компании города было наложено свыше 400 тыс. руб. штрафных санкций.

Проблема решается?

«Управляющие компании обязаны обеспечить безопасность жителей, своевременно очищая крыши многоквартирных домов от снега и наледи», – рассказал «АиФ-Урал» замглавы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко. Действительно, закон обязывает очищать кровли крыш таким образом, чтобы там не скапливался слой более 30 сантиметров, а в период оттепели уборка должна происходить и того чаще! Но где вы видели такое у нас?

Медлительность в уборке крыш от снега и наледи в прошлом году стоила жизни 50-летнему екатеринбуржцу. Мужчина получил настолько серьёзные травмы от падения сосульки во дворе его дома на ул. Даниловской, что спустя несколько месяцев, проведённых в коме, скончался.

Мнение

Галина Хорошавина, представитель общественного движения «Совет председателей многоквартирных домов Екатеринбурга»:

– Мне не нравится равнодушие людей! Управляющие компании обслуживают по 500 домов и не всегда успевают отследить ситуацию. Зачем сидеть и ждать, когда на вас сосулька упадёт? Сходите и напишите официальную заявку. Не получилось в первый раз – идите во второй. Всё зависит от настойчивости и желания, а у нас в большинстве своём, увы, пропало чувство хозяина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах