Эта проблема появилась на Среднем Урале ещё пару лет назад, однако в последнее время обострилась чрезвычайно. Пожилые свердловчане обращаются к депутатам, чиновникам и правозащитникам с единственной просьбой: помочь вернуть «советское» проводное радио…
Молчит месяцами
Многие представители уральской молодёжи сегодня даже не знают, что это вообще такое. Ещё бы, ведь им доступны Интернет, ТВ, да и беспроводное радио есть почти у всех – в телефоне или в машине. А между тем для значительной части старшего поколения свердловчан проводное радио остаётся единственным источником получения информации!
Депутат Свердловского Заксобрания Андрей Альшевских:
– Практически со всех уголков Екатеринбурга жалуются, что любимое проводное радио на кухне молчит. У некоторых уже месяцами. В основном проблема волнует старшее поколение. Оно и понятно, дело привычки. Люди обращаются в ремонтное бюро, но безрезультатно. Там говорят, что сети изношены, денег на восстановление нет, специалистов мало. Горожане подозревают, что радио вскоре вообще исчезнет…
Представители компании «Ростелеком», в ведении которой и находятся радиоточки, отвечают, что для устранения неисправностей требуется большой объём работ. Когда устранят поломки – никому не известно. А заявителям предлагают пользоваться современным эфирным радиовещанием. Что вы хотите – капитализм: рентабельно – развивают, не приносит деньги – незачем маяться и чинить радиоточки. Однако нарушение прав человека – налицо.
Поток жалоб
– В последнее время поток жалоб на неработающие радиоточки огромен, – признаёт представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктор Вахрушев. – Сигналы поступают от пенсионеров и инвалидов, из крупных городов и из глубинки. Пожилые уральцы жалуются, что проводное радио исчезает повсеместно. Но люди привыкли к нему!
Между тем, несмотря на то что проводное радио в домах уральцев молчит, счёт за эту услугу приходит регулярно. А это, между прочим, 75 рублей в месяц. Деньги, может быть, и небольшие, но для пенсионеров они существенны. И главное: никто из стариков не собирается отказываться от этой услуги.
Недавно уральские правозащитники обратились к федеральному уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой, и та пообещала помочь решить эту проблему. Судя по всему, ситуацию сможет исправить только политическая воля федеральных властей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть