199

На Среднем Урале исчезает проводное радио

Александра Горбунова / АиФ

Эта проблема появилась на Среднем Урале ещё пару лет назад, однако в последнее время обострилась чрезвычайно. Пожилые свердловчане обращаются к депутатам, чиновникам и правозащитникам с единственной просьбой: помочь вернуть «советское» проводное радио…

Молчит месяцами

Многие представители уральской молодёжи сегодня даже не знают, что это вообще такое. Ещё бы, ведь им доступны Интернет, ТВ, да и беспроводное радио есть почти у всех – в телефоне или в машине. А между тем для значительной части старшего поколения свердловчан проводное радио остаётся единственным источником получения информации!

Депутат Свердловского Заксобрания Андрей Альшевских:

– Практически со всех уголков Екатеринбурга жалуются, что любимое проводное радио на кухне молчит. У некоторых уже месяцами. В основном проблема волнует старшее поколение. Оно и понятно, дело привычки. Люди обращаются в ремонтное бюро, но безрезультатно. Там говорят, что сети изношены, денег на восстановление нет, специалистов мало. Горожане подозревают, что радио вскоре вообще исчезнет…

Представители компании «Ростелеком», в ведении которой и находятся радиоточки, отвечают, что для устранения неисправностей требуется большой объём работ. Когда устранят поломки – никому не известно. А заявителям предлагают пользоваться современным эфирным радиовещанием. Что вы хотите – капитализм: рентабельно – развивают, не приносит деньги – незачем маяться и чинить радиоточки. Однако нарушение прав человека – налицо.

Поток жалоб

– В последнее время поток жалоб на неработающие радиоточки огромен, – признаёт представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктор Вахрушев. – Сигналы поступают от пенсионеров и инвалидов, из крупных городов и из глубинки. Пожилые уральцы жалуются, что проводное радио исчезает повсеместно. Но люди привыкли к нему!

Кстати
Одна из главных задач проводного радио – оповещать население при ЧС в мирное и военное время.
Интересно, что в своё время одна из жительниц Краснотурьинска обратилась в Роскомнадзор, и ведомство через суд принудило «Ростелеком» восстановить радиоточку. Но всем ясно: для того, чтобы таскаться по судам, у большинства пенсионеров нет ни сил, ни средств.

Между тем, несмотря на то что проводное радио в домах уральцев молчит, счёт за эту услугу приходит регулярно. А это, между прочим, 75 рублей в месяц. Деньги, может быть, и небольшие, но для пенсионеров они существенны. И главное: никто из стариков не собирается отказываться от этой услуги.

Недавно уральские правозащитники обратились к федеральному уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой, и та пообещала помочь решить эту проблему. Судя по всему, ситуацию сможет исправить только политическая воля федеральных властей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах