На днях во Дворце культуры «Уралвагонзавода» прошло выездное заседание Комитета Союза промышленников и предпринимателей по социальному партнерству на тему «Участие бизнеса в формировании здорового образа жизни населения». На повестке дня стояли два вопроса: повышение качества рабочей силы для промышленности, пропаганда и формирование здорового образа жизни и профилактика профессиональных заболеваний.
В заседании приняли участие специалисты головного предприятия корпорации УВЗ, ОАО «Северский трубный завод», группы «ЧТПЗ», ОАО «Синарский ТЗ», ОАО «Ураласбест» и других предприятий и объединений Свердловской области. Возглавила обсуждения исполнительный Вице-президент СОСПП, председатель Комитета СОСПП по социальному партнерству Татьяна Кансафарова.
Бегом за здоровьем

С докладом «Реализация концепции единой профилактической среды в Свердловской области» выступила исполняющая обязанности начальника отдела Министерства здравоохранения Свердловской области Ирэна Базите.
Она сообщила, что до 2020 года в Свердловской области должен появиться координационный совет по профилактике профессиональных заболеваний. Также был сделан акцент на том, что на промышленных предприятиях было бы неплохо организовать школы здоровья по различным направлениям. Среди советов для работодателей – проводить физкультминутки, поощрять работников, ведущих здоровый образ жизни, и другие.
Не хватает господдержки
В ходе обсуждений были выработаны решения выездного заседания. По итогам работы заседания участники отметили, что промышленные предприятия Свердловской области ответственно решают вопросы формирования здорового образа жизни своих работников и членов их семей.
Большинство работодателей проводят диспансеризацию, вакцинацию, оформляют полис добровольного медицинского страхования или представляют обслуживание в поликлинике (медсанчасти) предприятия, дают возможность бесплатных спортивных занятий, выделяют частично или полностью оплаченные предприятием путевки на отдых и лечение, обеспечивают льготное питание в собственной столовой. Затраты предприятий области на детскую оздоровительную компанию ежегодно превышают 400 млн рублей.
Одной из проблем в вопросе формирования здорового образа жизни и профилактики профессиональных заболеваний является отсутствие мер государственной поддержки работодателей, инвестирующих в здоровье работников, – налоговые льготы, надежные поощрения, информационно-консультационная помощь.
Министерству здравоохранения Свердловской области предложили обсудить создание центра профессиональной патологии в одном из управленческих округов Свердловской области, чтобы приблизить медицинскую помощь к работающим с вредными и опасными условиями труда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть