Примерное время чтения: 12 минут
178

Новый учебный год на Урале: осторожно, школа!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 29/08/2014

Накануне нового учебного года в одном из детских учреждений Свердловской области произошло очередное ЧП. Девять ребятишек, отдыхавших в лагере «Антоновский» в Нижнем Тагиле, стали жертвами острой кишечной инфекции. Проверка Роспотребнадзора выявила на пищеблоке массу нарушений. Виновниками детских бед, как всегда, стали взрослые. И, увы, пищевые отравления – далеко не единственная опасность, подстерегающая наших детей в лагерях и школах…

На каждом шагу

Хотите вы этого или нет, но придётся признать: уральские школы сегодня далеки от идеала безопасности. Причём пищевые отравления – далеко не самое страшное зло.

Проблемы у наших детей могут возникнуть уже по дороге в школу. Банальное отсутствие светофоров приводит к тому, что школяры ежедневно рискуют жизнью. Как недавно отметил руководитель областной ГИБДД Юрий Дёмин, до сих пор в регионе остаётся большое количество школ с выходом на проезжую часть, где отсутствует необходимое освещение, дорожные знаки, не оборудованы должным образом тротуары. Хотя, по закону, обеспечить автодороги дорожными знаками и светофорами обязаны местные власти.

Отдельную проблему составляет охрана школ. Проверки, проведённые силовиками и чиновниками, показали: основной недостаток – слабая организация физической охраны, её неподготовленность к реальной угрозе. Судите сами: только в 80% учебных заведений региона есть тревожные кнопки и человек на входе. Нередко у турникетов сидят у нас пенсионеры, выполняющие роль вахтёров. Нормальную охрану они, конечно же, обеспечить не могут. Да, на вызов приедет специальная группа, но на это потребуется минимум 5-10 минут. Что за это время произойдёт в учебном заведении – не знает никто.

Ещё одна беда – бытовой травматизм. В ноябре прошлого года восьмилетний мальчик вместе с классом спускался по лестнице с четвёртого этажа на первый. Неожиданно он, облокотившись о перила, под тяжестью рюкзака полетел в лестничный пролёт. Школьник получил травму головы и груди, был доставлен в реанимацию, но жизнь ребёнка спасти не удалось.

И, увы, нормальному учебному процессу детей мешает такой далёкий, казалось бы, от школы предмет, как аварии в системе ЖКХ. Каждую зиму расписание в ряде сельских школ приходится менять из-за неполадок на местных котельных.

Не успеваем?

Впрочем, помимо «вечных вопросов» есть у уральских школ проблемы, что называется, текущие. Работа по подготовке учебных заведений к приему детей должна была завершиться 15 августа. Однако чиновники признают: из-за затягивающихся ремонтов часть школ до сих пор не готова к приёму детей. Речь идёт прежде всего об Артинском, Невьянском, Каменском, Белоярском и Тугулымском городских округах. Не всё в порядке в этом отношении и в Екатеринбурге. По словам замглавы администрации Михаила Матвеева, четыре школы будут готовы только к 26 августа. В числе причин переноса графиков – затянувшийся ремонт кровли учебных заведений из-за плохих погодных условий. В числе других «отмазок» чиновников – медленная работа подрядчиков и ошибки в организации конкурса на проведение ремонта.

Напомним, что пару недель назад губернатор Евгений Куйвашев резко раскритиковал муниципалитеты за слабую подготовку к новому учебному сезону. По словам главы региона, каждый год в школах происходит одно и то же, все рапортуют об устранении нарушений в положенные сроки, однако на деле работы откладываются на самый последний момент: «А потом в течение учебного года героически устраняются прорывы, протечки, обрушения…»

Беженцы будут учиться

Стоит отметить, что отдельную категорию уральских школьников составят в этом учебном году дети вынужденных переселенцев с Украины. По последним данным, в Свердловскую область прибыло 1 126 беженцев. У большинства из них – дети, многие из которых – школьного возраста. В связи с этим министерство образования издало приказ: детей с Украины зачислять в школы по упрощённой схеме, с минимальным набором документов или даже вовсе без них.

Проблема в том, что многие покидали жильё в такой спешке, что даже собрать какие-то документы попросту не успели, а у кого-то они «погибли» под развалинами домов. Эту ситуацию представителям образования, несомненно, придётся учитывать.

что угрожает уральским школьникам? Фото: «АиФ-Урал» / Коллаж Антуфьевой Елены

Нарушения «под копирку»

Ни один учебный год в Свердловской области не обходится без вспышек заболеваемости острыми кишечными инфекциями в образовательных учреждениях. В минувшем, например, на больничную койку угодили учащиеся школ Нижнего Тагила и посёлка Новоуткинска.

Если раньше вспышки заболеваемости нередко происходили из-за устаревшего оборудования, не позволяющего должным образом обрабатывать пищу, то сегодня эта причина с повестки дня снята. Пищеблоки школ, гимназий и лицеев Среднего Урала в течение нескольких лет были кардинально переоснащены. Только в прошлом учебном году область потратила на модернизацию пищеблоков свыше 28 миллионов рублей.

Таким образом на первое место среди всех причин заболеваемости школьников вышел пресловутый человеческий фактор. По словам заместителя руководителя ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Андрея Юровских, акты расследований, проводимых ведомством после вспышек острых кишечных инфекций, словно писаны под копирку. Сотрудники пищеблоков нарушают режимы хранения продуктов, правил обработки посуды, требования к товарному соседству сырья и готовой продукции, не соблюдают личную гигиену.

«Бороться» с человеческим фактором сложно. Сегодня организаторов питания детей выбирают на конкурсной основе, по сути, по одному критерию – цене вопроса. В результате на пищеблоки школ попадают нередко бизнес-структуры, не имеющие достаточных опыта и компетенции, а также обученных и добросовестных кадров. Играет свою роль и крайне низкая оплата труда поваров и других сотрудников пищеблока – при таких условиях о настоящем профессиональном отборе и высоком уровне самосознания речи идти не может.

– Без решения этих серьёзных проблем повысить уровень безопасности пищеблоков сложно, – говорит Андрей Юровских. – Предотвратить пищевые пути передачи кишечных инфекций без решения кадрового вопроса – невозможно.

Школьники обязательно должны получать горячее питание. Но качественное! Фото: www.russianlook.com

Пока же, по словам Андрея Ивановича, к контролю качества и безопасности продукции школы должны активно привлекать родительские комитеты. Не лишними были бы на пищеблоках и системы видеонаблюдения.

Пищевая безопасность детей в организованных коллективах – серьёзный вопрос еще и потому, что заболевания пищеварительной системы лидируют год от года в рейтинге «профессиональных» недугов школьников. К слову, результаты ежегодных диспансеризаций показывают: среди учащихся общеобразовательных учреждений области не более 20% детей признаются абсолютно здоровыми. Остальные либо имеют факторы риска развития тех или иных заболеваний, либо уже обременены хроническими недугами.

Вместе справимся

Директор школы №3 Каменска-Уральского Елена Соловая:

– Наша школа уже прошла приём, нас признали готовыми к новому учебному году. Не без проблем, конечно: Муниципалитет выделил 30 миллионов целевых средств на подготовку школ, но мы не попали в эту программу. Всё же нам удалось отремонтироваться – помогли депутаты городской думы деньгами из личных фондов, а также Синарский завод, который взял над нами шефство. Разумеется, родители, очень много сил вложили в подготовку школы к 1 сентября. Так что школа готова на чистом энтузиазме.

Кстати, нам подали заявления о приёме родители двух учеников с Украины. Они раньше жили в селе под Луганском. Девочка пойдёт в 6-й класс, а мальчик – в 8-й. Трудностей им предстоит немало, но все вместе справимся. Учебная программа там сильно отличается от нашей. Они взяли учебники, чтобы посмотреть и хоть как-то подготовиться. Кроме того, что программа у них была менее насыщенная, чем у нас, там не было и преподавания на русском языке. Историю России им вообще не преподавали. Химию по-другому давали – таблицу Менделеева у них на латинице изучали. Тем не менее ребята держались живо, разговаривали, улыбались. Самое трудное у них позади. Они всё понимают, идут на контакт, и, думаю, влиться в школьную жизнь здесь у них не составит труда.

Дети беззащитны

Евгений Жабреев, президент «Уральского родительского комитета»:

– Коррупционные схемы питания в школах существуют. Подставные фирмы выигрывают тендеры, а потом наши дети травятся. Если говорить об охране школ, то лицензия есть только у охранного предприятия. Сами же охранники не имеют при себе даже первичных средств защиты.

Ещё одна важная проблема создание в учебных заведениях неких фондов развития школы. С родителей берутся всевозможные поборы, при этом никаких отчётов, как тратятся и на что тратятся деньги, не предоставляется. Считаю, что учителя должны проходить психологические тесты, потому что многие ведут себя просто безобразно. Некоторые педагоги считают, что секс-просвещение – это нормально. Другие бьют детей, и максимум, что им за это бывает, – увольнение с работы.

Проблема – в семье

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области:

– В нынешнем году подготовка к учебному сезону проходит более предметно, чем раньше. Практически все средние учебные заведения уже готовы к приёму детей. Думаю, что те огромные средства, которые были выделены на подготовку, сыграли свою роль.

Конечно же, один из самых важных моментов в образовательном процессе – вопрос питания. Эта летняя кампания внушает оптимизм. Пока был только один случай отравления детей в детском лагере, что немного подпортило статистику. Сегодня договора на поставку в школы продуктов заключаются только с серьёзными предприятиями. В этой области удалось навести порядок, случайных аутсорсинговых компаний не осталось.

Что касается безопасности в школах, то анализ ситуации показывает, что бывают лишь единичные случаи каких-то происшествий. Причём по большей части проблема таится вовсе не в школе, а в семье, в быту. Именно родители должны проявлять повышенную заботу о детях, предупреждать их об опасностях, рассказывать о правилах поведения в обществе. Кроме того, сегодня крайне важный момент – устройство в школы детей вынужденных переселенцев. К огромной радости, в школах их ждут, никто на улице не останется.

ЕГЭ и другие напасти

Галина Хорошавина, режиссёр-документалист:

– Есть школьные проблемы, которые остро меня волнуют как мать и бабушку. Я почти 7 лет была председателем родительского комитета в школе №13 Екатеринбурга и знаю, о чём говорю.

Во-первых, страшно – то тут отравления, то там. Мы в своё время даже родительские дежурства в столовой устраивали. Ещё одна беда, которая беспокоит множество родителей, – это фастфуд в школах. Все эти чипсы, газировки нужно категорически запретить в школах, и чтобы никаких киосков поблизости не было. Из-за этой гадости к 6-7 классу у половины ребят гастриты и язвы, аллергии.

Во-вторых – программа. С гуманитарными дисциплинами вообще беда, и всё это из-за ЕГЭ. Я категорически против этой системы – из-за неё выпускники выходят без воображения и творческого мышления, что называется, «шаг вправо, шаг влево – расстрел».

И ещё одно образовательное ЧП – это возрастной состав педагогов. Большинство из них закоснелые пенсионеры, которые не могут наладить диалога с детьми. Да и старческий маразм никто, извините, не отменял. Поэтому те и прячутся в Интернет и телевидение. Школьников должны учить педагоги в возрасте их родителей – тогда будет продуктивное общение между поколениями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах