73

Свердловская гаубица стала подарком оружейников для нижегородского музея

предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода

В Нижегородском городском музее техники и оборонной промышленности Парка Победы состоялось торжественное мероприятие. Во время него Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в преддверии Дня танкиста преподнес необычный дар парку. Это три образца артиллерийского вооружения, а также изготовленные на предприятии новые современные штендеры с тактико-техническими данными для всех экспонатов музея.

Фото: предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода

На торжественном митинге присутствовали генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, директор Департамента культуры Нижнего Новгорода Лариса Моторина, председатель Совета ветеранов ОАО «ЦНИИ «Буревестник» Анатолий Протасов, директор Нижегородского музея техники и оборонной промышленности Валерий Киселев, начальник управления по безопасности и мобилизационной подготовке городской администрации Альберт Ульянов.

– Мы передали в дар Парку Победы три образца артиллерийского вооружения, – сказал генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных. – Это 120-миллиметровая самоходная артустановка 2С23 «Нона-СВК» (ЦНИИ «Буревестник» стоял у истоков ее создания и принимал самое активное участие в разработке), созданный нашими конструкторами 120-миллиметровый миномет 2Б11 и разработка свердловского ОКБ-9 – гаубица Д-30 калибра 122 мм. Эта техника создана уже в послевоенные годы и до настоящего времени находится на вооружении, поэтому ее можно считать оружием наследников Победы.

Как рассказывают работники института, этот дар – только первый шаг. При поддержке партнеров ЦНИИ – войсковых частей – они намерены передать в экспозицию Парка Победы еще целый ряд образцов боевой техники (сегодня вставка насчитывает 40 экспонатов. – Прим. ред.). И надеются, что командиры войсковых частей и руководители оборонных предприятий, каких на нижегородской земле немало, последуют их примеру.

Фото: предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода

Валерий Цыбанев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, оценил инициативу ЦНИИ «Буревестник» и призвал директоров нижегородских оборонных предприятий последовать примеру «Буревестника».

Кроме того, оружейники подарили музею современные штендеры с тактико-техническими данными для всех экспонатов. На каждом из них есть QR-код, что позволит через Интернет выйти на сайт музея техники, получить более подробную информацию об экспонатах, посмотреть фотографии экспозиции.

Справка
Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» создан в г. Горьком (Нижний Новгород) приказом министра оборонной промышленности СССР от 2 июля 1970 года № 272 как головное предприятие по ствольному артиллерийскому вооружению Сухопутных войск и Военно-морского флота. За 40 лет практической деятельности институт выполнил более 400 НИОКР, в том числе изготовил серии образцов корабельной и полевой артиллерии. С 2009 года входит в состав дивизиона спецтехники научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах