341

15 вопросов о коронавирусе — отвечает главный санврач Свердловской области

Перед праздниками главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских подробно ответил на все вопросы читателей «АиФ-Урал» о коронавирусе. Читайте, празднуйте и будьте здоровы!

 

1. Сейчас идет вторая волна коронавируса или это что-то другое?

Как и прогнозировалось, в осенний период отмечается рост заболеваемости ОРВИ, пневмониями и НКВИ (официальная аббревиатура новой коронавирусной инфекции). Амплитуда заболеваемости зависит от своевременности и качества профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе соблюдения масочного режима.

2. Почему власти не вводят более серьезные ограничения?

Профилактические и противоэпидемические меры должны быть адекватны складывающейся эпидситуации, с учётом накопленного опыта: в настоящее время не обязательно всё и вся закрывать, но везде должны неукоснительно соблюдаться простые требования биологической безопасности: масочный и дезинфекционный режим, дистанцирование, обработка воздуха, проветривания и т.п. Все массовые мероприятия, от которых можно отказаться, должны быть перенесены на более спокойный период.

3. Школьников отправили на дистант, но они собираются в ТЦ и кафе – какой толк от полумер?

Такая проблема действительно есть, поэтому мы предложили губернатору Свердловской области ввести запрет на посещение торговых центров детьми без родителей. Посещать места массового пребывания сейчас нужно только по необходимости.

4. При каких показателях будут рекомендованы более жёсткие ограничительные меры?

Мы вместе с министерством здравоохранения Свердловской области стараемся работать на опережение. Не нужно ждать пиковых показателей, когда здравоохранение станет перегруженным и не сможет оказывать помощь всем инфицированным, нужно вводить мероприятия превентивно. Только в этом случае можно минимизировать амплитуду заболеваемости и смертности.

Мы в ежедневном режиме отслеживаем показатели заболеваемости, в том числе по возрастной и социальной структуре, анализируем эти данные. И в соответствии с анализом предлагаем оперштабу и губернатору региона введение тех или иных ограничительных мер.

Мы стараемся не допускать таких показателей заболеваемости, чтобы вновь вводить жёсткие ограничения.

5. Насколько официальная статистика отражает реальное положение дел?

Официальная статистика основывается на официальных данных, переданных из каждого лечебно-профилактического учреждения области, направляющих экстренные извещения по каждому случаю заболевания. Это объективно.

Но нельзя забывать, что статистика учитывают только тех граждан, которые обратились за медицинской помощью, часть людей переносят инфекцию легко и не обращаются за медпомощью, часть переносит вообще бессимптомно.

6. Правда ли, что 30% тестов дают ложноотрицательный результат?

В том выступлении, о котором вы говорите, речь не идет об ошибках тестов. Претензий к качеству самих тест-систем у нас нет, это высокоточные исследования. Дело в другом.

Есть два фактора, при которых у носителя коронавирусной инфекции может быть показан отрицательный результат – это некачественный отбор пробы:

  • ошибка медработника;
  • или несоблюдение рекомендаций обследуемым воздержаться от приема пищи и питья непосредственно перед взятием мазка.

7. Как правильно подготовиться к тесту на ковид?

Непосредственно перед проведением теста желательно воздержаться от питья и приема пищи, чтобы не размыть флору. Другой особой подготовки не требуется.

8. Продолжается ли профилактическая санобработка транспорта?

Необходимо усиление этих мер. Замечательно, что сами граждане борются с ковид-диссидентами! Ведь люди, нарушающие масочный режим в транспорте, безответственно относятся к здоровью и жизни окружающих: они сами могут быть носителями инфекции и могут заразить человека с хроническим заболеванием или с ослабленным иммунитетом, для которого эта инфекция представляет смертельную опасность.

9. Что делать, если ты стал контактным первого уровня?

Для контактных первого порядка (близкий контакт) предусмотрены следующие мероприятия:

  • изоляция на 14 дней с момента прерывания контакта,
  • проведение заключительной дезинфекции после изоляции инфицированного,
  • лабораторное обследование при появлении клиники ОРВИ,
  • профилактическое лечение противовирусными препаратами.

10. Кому надо делать тесты на ковид?

Тесты сегодня берутся с диагностической целью, с профилактической целью и по эпидемическим показаниям. Тестирование на COVID-19 контактных первого порядка санитарными правилами предусмотрено только в случае клиники ОРВИ.

11. Нужно ли сдавать тест на коронавирус при малейших признаках ОРВИ?

В этом нет никакой необходимости. Нужно учитывать специфическую клинику этого заболевания и эпидемические показания. Решение о необходимости тестирования должен принимать врач.

12. От чего защищают маски и где их нужно носить?

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок.

Фильтр маски защищает от вдыхания жидких аэрозолей с вирусами и бактериями, а также крупных капель с ними. Следует учитывать, что медицинская маска оставляет незащищёнными от опасных аэрозолей глаза, поэтому маска в первую очередь предназначена для защиты людей, окружающих ее носителя, так как препятствует распространению аэрозоля и в обратную сторону.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, магазине, аптеке, а также при уходе за больным.

Но это одиночная мера, которая не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры, такие как качественное мытье рук, дистанцирование и так далее.

13. Необходима ли обработка подъездов, в которых есть больные ковидом? Что делать, если обработка не проводится?

Данный вопрос находится на особом контроле Роспотребнадзора. В понятие «семейно-квартирный очаг» инфекционного заболевания входит не только непосредственно квартира заболевшего, но и места общедомового пользования. Границы очага инфекционного заболевания определяет эпидемиолог: учитываются путь движения заболевшего в многоквартирном доме, лестничная клетка, лифт и т.д. И конечно, все эти места должны обрабатываться, ведь дезинфекция направлена на разрыв путей передачи инфекции, она является одной из основных мер профилактики.

В случае если граждане сталкиваются с непроведением дезинфекции в подъездах, они могут обратиться в управляющую компанию с вопросом о причинах непроведения. Если же ответ их не удовлетворит, они могут обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области или в территориальные отделы Управления.

14. Можно ли доверять ботам, публикующим статистику по коронавирусу?

Бот-ковиды в социальных сетях создаются «любителями эпидемиологии», и в достоверности их базы данных стопроцентной уверенности быть не может. Их создатели заявляют, что они цепляются к нашим картам заболеваемости, но чисто технически провокаторы могут добавить туда и от себя. Поэтому я бы рекомендовал за достоверной информацией всегда обращаться к первоисточнику.

Оперштаб и Управление Роспотребнадзора дают достаточно актуальной информации об эпидситуации в различных формах: это и оперативная сводка, и расширенный информационный бюллетень, и карты заболеваемости, и возрастная структура заболеваемости – вся информация обновляется ежедневно на сайте Управления, в мессенджерах Оперштаба.

На сайте «АиФ-Урал» публикуется только официальная, проверенная статистика.

15. Какой процент населения уже переболел коронавирусом? И сколько должно переболеть, чтобы сформировался коллективный иммунитет?

По состоянию на 28.12.2020г. в регионе переболел 57381 человек, что составляет около 1,3% от населения области.

По мнению экспертов, окончание пандемии возможно при наличии 70–75 процентов иммунных (перенесших инфекцию и вакцинированных) лиц.

Ну и, конечно, поскольку мы столкнулись с этой инфекцией относительно недавно, необходимо её еще изучать, изучать изменчивость самого вируса.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах