aif.ru counter
04.02.2013 19:31
931

Латвия, Португалия и Андорра: в каких странах выдают гражданство собственникам недвижимости

В последнее время в ряде европейских стран были инициированы обсуждения законопроектов, позволяющих собственникам недвижимости беспрепятственно получать временный вид на жительство (ВВЖ), который по истечению пятилетнего срока можно обменять на гражданство.  На самом деле речь идет не о самой свежей идее: льготное резидентство уже давно предоставляется в трех европейских странах.

На рассмотрение правительства Болгарии внесен законопроект, снижающий инвестиционный порог для права получения временного вида на жительство. Согласно выдвинутой инициативе, иностранцам будет достаточно купить в стране недвижимость на сумму примерно в 300 тыс. евро. До сих пор вид на жительство в стране можно было получить лишь предпринимателям, инвестировавшим в 513,5 тыс. евро в госкомпанию или 3 млн евро в коммерческую. Рассматриваемый документ предполагает снижение объема подобных инвестиций в несколько раз – до 348 тыс. евро. Впрочем, область применения документа пока служит предметом дискуссий – вполне возможно, что поводом для иммиграции смогут стать лишь инвестиции в отдаленные регионы страны с высоким уровнем безработицы, сообщает портал Newsbr.ru. Таким образом, власти рассчитывают увеличить приток капитала в страну и поднять общий экономический уровень.

Аналогичную инициативу в конце прошлого года высказало правительство Испании. С инициативой выдавать вид жительствам всем людям, инвестировавшим в недвижимость более 160 тыс. евро выступил госсекретарь по вопросам торговли Хайме Гарсия-Легас. Таким образом, власти рассчитывают оживить рынок недвижимости страны: уже несколько лет подряд количество сделок с жильем в Испании ежегодно сокращается примерно на 30%. Порог в 300 тыс. евро предлагало установить и министерство финансов Греции. Впрочем, окончательные результаты обсуждения ни одного из проектов до сих пор так и не были озвучены.

На деле в Европе существует не так много стран, готовых предоставить вид на жительство в обмен на покупку недвижимости.  Так в Прибалтике льготы на оформление права законного проживания  лендлордам оформляют лишь в Латвии. Для получения пятилетнего права ВВЖ иностранцу необходимо инвестировать, как минимум, 143 тыс. евро в недвижимость на территории  Риги или прилегающего региона или же 71,5 тыс. евро в жилье в других муниципальных образованиях страны. После получения временного вида на жительства собственнику придется ежегодно подтверждать свои права на заявленное имущество, а через пять лет мигрант получит право на оформление постоянного вида на жительство. Примечательно, что бизнес-иммиграция в страну стоит значительно дешевле. Так, соискателю на резидентство необходимо внести не менее 35,6 тыс. евро в уставной капитал компании, которая в год платит правительству не менее 28,6 тыс. евро в виде налогов. Еще один способ – открыть депозит в одном из латвийских банков, но в этом случае минимальная сумма первоначальных инвестиций возрастает до 286 тыс. евро. В Литве и Эстонии никаких особых правил для владельцев недвижимости не действует. Не оказывают подобных услуг и другие страны бывшего социалистического лагеря – Польша и Чехия.

Тяжелее всего выправить документы для получения ВНЖ в Германии, Франции и Италии. Куда более простой путь – сначала поселиться в Андорре.  Для оформления пассивного вида на жительство здесь иностранцу нужно инвестировать в любые активы, в том числе и недвижимость, на территории государства не менее 400 тыс.  евро. Или же разместить беспроцентный вклад на ту же сумму в местном институте финансов. Главный минус, в том, что статус пассивного резидента не даст права получить в Андорре законную работу, а постоянный вид на жительство согласно местной практике получится оформить лишь через 20 лет. Тем не менее, Андорра одна из немногих стран, где перед резидентом не ставят условия постоянного проживания на территории государство. Кроме того, вид на жительство здесь дает право беспрепятственного нахождения во Франции, Испании и Португалии, согласно действующему международному соглашению. Для посещения всех остальных стран Шенгенской  зоны обладателям вида на жительства выдают годовую визу.

Немного более дорогой вариант по соседству – Португалия, согласно действующим с конца минувшего года нормам право на получение временного вида на жительство имеет любой инвестор, вложивший в недвижимость страны сумму не менее 500 тыс. евро. Срок обязательного пребывания в стране совсем небольшой – всего 30 дней в году. Все остальное время приобретенную недвижимость можно свободно сдавать в аренду. Для участников программы существует лишь одно ограничение – недвижимость должна быть куплена после 8 октября 2012 года. Альтернативный способ переехать – вложить те же 500 тыс. евро в бизнес или открыть предприятие, на котором будут трудиться не меньше 10 человек.  Через пять лет временный вид на жительство можно свободно обменять на гражданство страны или право постоянного проживания.

Получить вид на жительство в обмен на приобретение недвижимости в Великобритании не выйдет. Собственники смогут рассчитывать лишь на длительную местную мультивизу с правом продления. Примечательно, что наличие жилья не может служить гарантом ее получения, но одновременно считается необходимым условие выдачи. Точно так же недвижимость не сможет стать прямым основанием для получения вида на жительство в соседней Ирландии. Тем не менее, после пятилетнего срока владения имуществом и проживания в стране резидент получает возможность подать документы на постоянный вид на жительство.

В ряде других стран наличие недвижимости может стать лишь подспорьем к получению вида на жительства. Так, например, в Черногории, помимо прав на жилье соискателям на места резидентов придется представить справку о доходах и состоянии банковского счета. ВНЖ будет выдан лишь в случае достаточного материального обеспечения человека. Подобная законодательная система действует в Венгрии.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество