aif.ru counter
06.02.2013 13:05
45

Пожилые уральцы из года в год не живут, а выживают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 06/02/2013

Свердловская пенсионерка посчитала соотношение роста пенсий и повышения цен на ЖКХ за последние 13 лет и сделала «сенсационное» открытие: за это время уральские старики стали жить в четыре раза беднее!

Почувствуйте разницу

На днях в редакцию газеты позвонила наша постоянная читательница из Режа Галина Плетнева. Еще в прошлом году она услышала, как один из областных чиновников официально заявил о «значительном улучшении благосостояния свердловских пенсионеров». Галину Васильевну взяли сомнения. По ее словам, человек она обязательный, за «коммуналку», электричество и телефон всегда платит вовремя. При этом хранит все квитки на оплату услуг ЖКХ и все квитанции по получению пенсий за последние 13 лет.

Только цифры
1 282 000 пенсионеров проживают в Свердловской области.

400 тысяч пенсионеров на Среднем Урале вынуждены работать, чтобы свести концы с концами.

92 тысячи пожилых уральцев находятся за чертой бедности. В 2013 году они должны получать доплату до прожиточного минимума.

- Я не поленилась и посчитала - насколько увеличилась за это время моя пенсия по сравнению со стоимостью «коммуналки». На первый взгляд она вроде бы растет - то на 50, то на 400, а то и на 1000 рублей. Но если сравнить ее с повышением цен за жилье, результаты получаются удручающими. О каком улучшении жизни может идти речь, если за эти годы моя пенсия выросла в 16 раз, а плата за «коммуналку» в 27!

Действительно, если в 1999 году при пенсии в 449 рублей свердловчанка тратила на коммуналку 40, то есть 1/11 дохода, то уже в начале 2009-го расходы составляли 1/4. Сегодня же ей приходится отдавать за «коммуналку» почти половину пенсии!

Причем надо учесть, что Галина Васильевна - ветеран труда, то есть льготница, и многие статьи расходов оплачивает в половинном размере. Пенсионерам, которые платят за квартиру полностью, приходится гораздо туже.

«Шопинг» для нищих

Между тем в продуктовых магазинах уральским пенсионерам тоже «шиковать» не приходится. С вычетом из полученной пенсии расходов на «коммуналку» и лекарства, на еду у них остается всего ничего.

- Честно говоря, уже боюсь заходить в магазин, - сетует пенсионерка Антонина Супрунова. - С начала года подорожали все самые необходимые нам продукты питания. До половины пенсии у меня уходит только на еду. И это при том, что никаких особых деликатесов я никогда не покупаю! Если позволю себе что-то «лишнее» - просто не дотяну до следующей пенсии…

Действительно, уже сразу после новогодних праздников в торговых сетях Екатеринбурга подорожали яйца (с 37-38 до 40-45 рублей за десяток). К 300 рублям приближаются цены на отборную говядину и свинину, менее доступно стало уральцам куриное мясо. Но особенно в этом году подорожает хлеб и крупы.

Как видим, повышение пенсий, декларируемое чиновниками всех уровней (местными, областными, федеральными), - не более чем фикция. Реальное же положение дел таково, что наши пенсионеры с каждым годом живут все хуже и хуже. В пенсионном фонде говорят, что к концу текущего года средний размер трудовой пенсии по старости в Свердловской области может превысить 6 тысяч рублей. Но даже такое «глобальное» увеличение не слишком-то изменит жизнь рядовых уральских пенсионеров, которым, по всей видимости, еще долго придется существовать «от пенсии до пенсии».

Величина прожиточного минимума для пенсионеров в Свердловской области на 2013 год установлена в размере 6131 рубль в месяц. Сюда входят не только продукты питания, непродовольственные товары (одежда, обувь, нижнее белье, лекарства), товары бытового назначения, но и плата за жилье, отопление, воду, электричество, газ, общественный транспорт.

«Озолотят» по полной?

Куда уходят деньги стариков
40% - продукты

30% - ЖКХ

20% - лекарства

10% - транспорт, одежда, бытовые товары и услуги

По заявлениям свердловских чиновников, средняя трудовая пенсия на Среднем Урале в ближайшее время должна составить 11 тысяч рублей. Для пожилых уральцев в 2013 году она будет повышаться два раза. Как сообщили «АиФ-Урал» в Пенсионном фонде РФ по Свердловской области, первая индексация пройдет 1 февраля - выплаты вырастут на величину инфляции в 2012 году (ориентировочно на 6,6%). Второй раз это произойдет 1 апреля - примерно на 3%. В августе произойдет и традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.

В свою очередь, социальные пенсии с 1 апреля должны увеличиться на 5,1%. Тогда же будут на 5,5% проиндексированы размеры ЕДВ (ежемесячных денежных выплат, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники).

В результате размер средней трудовой пенсии по старости у свердловчан в 2013 году должен составить 10 950 рублей, социальной пенсии - 6550 рублей.

Комментарий:

Депутат Свердловского Заксобрания Андрей Альшевских:

- Конечно, повлиять на формирование пенсий областные парламентарии не могут, этот вопрос находится в ведении федералов. Но на местном уровне мы можем установить какие-то надбавки, компенсации, единовременные пособия и хоть как-то облегчить людям жизнь. К сожалению, получается это крайне редко. Как показывает опыт работы в Законодательном Собрании, какие-то средства старики получают лишь перед выборами. Власть попросту использует эти деньги как политический козырь или чтобы успокоить народ. Помнится, несколько лет назад областные чиновники выплатили уральцам дополнительно к пенсии 1000 рублей. Но как только выборы прошли - о пенсионерах забыли. Понятно, что эта тысяча, что называется, не спасает. Но все же это реальная помощь, хоть и «точечная». Правительство области в этом вопросе явно недорабатывает. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество